当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>教学研究

 

[内容提要]

 

本活动是在端午节和端午节前夕举行的一次主题班会。班会开始前先让学生搜集与端午节相关的资料,学会包粽子,做好相关准备工作。班会的主要过程包括:学生将自己搜集到的有关端午节的资料在班上进行交流,了解端午节习俗的来历;学生讲述屈原的生平与主要成就,并讨论我们应当学习屈原的哪些品质和精神,激发学生的爱国情感;讨论我们是否应该用外国的节日来代替中国的传统节日,明确我们应当继承和弘扬中华民族的优秀传统文化。

 

[班会目的]

 

结合端午节的文化内涵,对学生进行弘扬中华优秀传统文化、热爱祖国和热爱劳动的教育。

 

[班会背景]

 

农历五月初五,是我国传统的端午节。相传二千多年前战国时期的爱国主义杰出典范、我国古代大诗人屈原在这一天投江自沉,后人为了纪念他,把这天定为端午节,各地有吃粽子、赛龙舟等风俗。由于种种原因,许多学生对此传统节日的文化内涵不大了解。因此,在端午节举行此次班会,有助于学生了解有关历史知识,明确端午节的文化内涵,让学生接受一次爱国主义的道德情操教育,同时对学生进行一次热爱劳动的教育。

 

[班会过程]

 

1准备工作

 

1)学生利用课余时间搜集有关端午节和屈原的资料,对端午节及其习俗的来历和屈原的生平、主要成就有所了解;搜集中外传统节日的相关资料,对中外传统节日进行对比,探讨我们是否应该弘扬我国传统节日的文化。

 

2)全班学生学唱《歌唱祖国》、《我们是祖国的希望》等歌曲,背诵屈原的《国殇》。

 

3)向家人或者其他人请教,学会包粽子。

 

2班会主要过程:

 

主持人:一年一度的端午节到来了。每年的这一天,民间有吃粽子、赛龙舟、挂艾叶、饮雄黄等习俗。现在,请同学们说一说端午节及其习俗的来历。

 

学生:(略)

 

主持人:前些天,班主任老师曾让我们向他人请教,学会包粽子。请同学们谈一谈自己学包粽子的体会与收获。

 

学生:略。

 

主持人:说到端午节,人们也会自然而然地想起屈原。哪位同学来向大家介绍一下屈原的生平和主要成就?

 

学生:略。

 

主持人:我们曾经学习过伟大爱国诗人的《国殇》。现在我们来背诵这首诗。

 

(全班学生背诵屈原的《国殇》)

 

主持人:今天我们纪念屈原,应该学习屈原的哪些品质和精神?

 

学生:屈原已经离开我们2340多年了,今天我们来纪念他,主要是学习他爱祖国、爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神和他“可与日月争辉”的人格。

 

主持人:对我们中学生来说,热爱祖国主要表现在哪些方面?

 

学生:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,拥护祖国统一,加强思想道德修养,努力学习科学文化知识,把个人的理想和事业融汇于祖国的社会主义现代化建设的伟大事业中,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

主持人:让我们一起歌唱我们伟大的祖国!

 

(全班学生齐唱《歌唱祖国》、《我们是祖国的希望》)

 

主持人:在我国,除了端午节以外,还有哪些传统节日?

 

学生:除夕、春节、元宵节、清明节、七夕节、中秋节、重阳节等。

 

主持人:下面,请同学们以小组为单位讨论以下两个问题:(1)近年来,有人建议将除夕、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日定为法定节假日。对此,你是赞成还是反对?简述理由。(2)有人认为外国的许多节日,如圣诞节、情人节等有较强的娱乐性,而中国的节日缺乏娱乐性。所以中国应该引进国外那些具有较强娱乐性的节日来代替传统的节日。对此观点,你是否赞同?简述理由。

 

(学生讨论)

 

主持人:现在请各小组的代表将本组讨论的情况向全班同学作一个简单的介绍。

 

学生:略。

 

主持人:我赞成将除夕、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日定为法定节假日,因为这样做能使人们有时间从各种节日仪式中感受中国自身的历史传统,享受节日所带来的心灵愉悦。但是我不赞成用国外的传统节日来代替我国的传统节日,因为这样做不利于弘扬中华民族的传统文化。最后,请班主任老师给我们作小结。

 

班主任老师:端午节是我国的传统节日。中国的传统节日,是中华民族传统文化的重要组成部分。传统节日是中华民族文化的载体,不仅形式多样,喜闻乐见,还是各家各户乃至全民族都喜欢参与的节日。传统节日的各种仪式,千百年来都为中华民族所喜闻乐见,它们本身就是中华民族内心情感的一种展现,包含了丰富的审美理想和伦理道德追求。珍视我们的传统节日,能发挥涵养中华民族之根,弘扬民族之魂的作用。因此,我们要热爱祖国,珍视我们的传统节日。

 

[反刍与思考]

 

划一根火柴,闪亮了一下,就熄灭了;倘若用一根火柴去点燃一堆火,就可以散发出比一根火柴多得多的热量。主题班会便是如此,一个富有哲理、耐人寻味的主题班会,可使学生深省,可给学生启迪,可让学生终身受益。

 

本次主题班会以“弘扬中华传统文化,培养爱国情操”为主题,结合端午节的文化内涵,引导学生进行自主探究,既让学生了解了一些文化历史知识,学会了包粽子的技能,又对学生进行了一次弘扬中华优秀传统文化、热爱祖国、热爱劳动的教育,是一次质量较高、效果较好的主题班会。这启示我们,要使班会卓有成效,班主任就必须时时处处做有心人,善于利用各种资源,精心设计主题班会。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】