当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

 

1--12

13

14

15

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中每小题2分,共24分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.全国道德模范尼玛拉木,自1999参加工作以来,她心系群众,徒步在雪山峡谷邮路上穿梭了20余万公里,从来没有延误过一个邮班,也没有丢失过一封邮件,被誉为藏族群众心中的格桑花。尼玛拉木用自己的行为

 

A.说明了所有的责任都是可以选择的    B.告诉我们个人的利益高于集体的利益

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!C.说明了责任来源于对社会的奉献      D.提升了自己人生的价值

 

2.右边的漫画说明

 

A.人民日益增长的物质文化需要同落学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!后的社会生产之间的矛盾是我国现阶段社会的主要矛盾

 

B.教育、医疗、住房是社会高度关注但又无法解决的民生问题

 

C.解决教育、医疗、住房问题,最根本的措施是减少人口增长

 

D.我国地大物博,资源总量大、种类多,但开发难度非常大

 

2010414,青海玉树发生7.1级地震。回答34题。

 

3.千百年来,在玉树这片美丽的高原土地上,汉族、藏族、蒙古族、回族、撒拉族等各族群众共同生活在一起,早已水乳交融,不分你我。危难时刻各族人民更是同呼吸,共命运,心连心。这说明

 

A.我国各族人民团结和睦、亲如一家,形成了新型民族关系

 

B.我国已经实现了各民族平等和各民族共同繁荣

 

C.我国“大杂居、小聚居”的民族分布特点已不复存在

 

D.破坏民族团结和制造民族分裂的行为在我国已不存在

 

4.青海玉树地震发生后,有关部门要求媒体大力宣传抗震救灾中的英雄模范人物的事迹和伟大的抗震救灾精神。这样做:①有利于增强中华民族的凝聚力 ②有利于建设社会主义核心价值体系 ③能有效防止自然灾害的发生 ④能鼓舞中国人民为实现中华民族的伟大复兴而奋斗

 

A.①③④        B.①②③       C.①②④       D.②③④

 

5.我国实行计划生育以来,少出生了4亿多人口,这意味着少消耗了粮食1700多亿公斤,少消耗水约1900亿立方米,少占耕地约6亿公顷,生态环境恶化程度减轻20%以上。这说明实行计划生育(  

 

A.减小了我国的人口基数,遏制了环境恶化

 

B.使我国的人口数量逐年减少,人口素质明显提高

 

C.从根本上解决了我国的人口、资源、环境问题 

 

D.有利于我国社会经济的可持续发展

 

6.下面的图表中的数据表明

 

中国几项主要资源在世界的排名

主要资源

总量排名

人均占有量排名

耕地面积

5

126位以后

森林面积

4

107位以后

淡水资源

6

55位以后

 

A.我国自然资源丰富,取之不尽,用之不竭

 

B.我国自然资源总量和人均占有量居世界前列

 

C.我国自然资源总量和人均占有量都非常少 

 

D.我国资源形势不容乐观,资源相对短缺

 

7.2010101,我国自行研制的嫦娥二号探月卫星在西昌卫星发射中心成功发射。研究表明,月球探测的投入产出比为1:5,即投入1无钱,有5元的收益。这表明

 

A.科学技术源于生产实践   B.我国的科技总体水平已居世界前列  

 

C.科学技术是第一生产力   D.科学技术已经渗透到人类生活的各个领域

 

8.2010年形成中国特色社会主义法律体系,是我们党提出的新时期立法工作的总目标。目前,这一目标已经如期实现。这表明,我国在依法治国的进程中,正在切实做到

 

A.有法可依       B.有法必依      C.执法必严      D.违法必究

 

9.2010年3月14,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。选举法的修改是依据我国宪法的有关规定进行的。这表明:①宪法与选举法是母法与子法的关系 ②选举法是宪法的立法依据 ③宪法规定国家生活中的所有问题 ④宪法具有最高的法律效力

 

A.①②      B.③④      C.①④      D.②③

 

10.中学生小肖的消费观念是:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”这种消费观念

A.是一种时髦的消费观念,应予以提倡 

 

B.有利于提高青少年的生活质量,应大力倡导

 

C.是一种绿色消费观念,有利于经济社会的可持续发展   

 

D.违背了理性消费、适度消费的原则

 

11.右图是2009年我国工业增加值及不同所有制企业对我国工业增加值的贡献率。从图中可以看出:①私营经济在我国国民经济中起主导作用 ②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ③非公有制经济在我国国民经济中的主体地位越来越突出 ④非公制经济对我国生产力发展具有促进作用

 

A.①③      B.②④      C.③④      D.①②

 

122010723日,中共中央总书记胡锦涛在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。抵制“三俗”之风:①有利于加强社会主义精神文明建设 ②有利于发展先进文化 ③能杜绝各种社会丑恶现象 ④有利于培育良好的社会风尚

 

A.①②③        B.①②④       C.①③④        D.②③④

 

二、非选择题(共26分)

 

13.(5)小高同学作为我国3亿多网民中的一员,经常上网浏览新闻、查阅资料、发帖留言、与网友在线交流。以下材料引起了他的关注──

 

 

201096日,深圳经济特区建立30周年庆祝大会在深圳隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席庆祝大会并发表重要讲话。胡锦涛说,19808月,深圳经济特区正式建立。30年来,深圳经济特区广大干部群众以蓬勃的进取精神和创新实践,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

 

 

[网络论坛] 请你在大众网的“人民论坛”上谈一谈:兴办经济特区体现了我国哪项基本国策的要求?为什么要坚持这一基本国策?(3分)

  

    

相关链接:30年间,深圳从一个人口不足3万的边陲小镇,快速崛起为一座人口超过1400万,功能完备、环境优美、社会和谐、适宜人居的现代化大都市,创造了世界工业化、城市化发展史上的奇迹,犹如一颗明珠镶嵌在南海之滨。

 

 

 [在线交流] 如果你与网友在线交流,请你说一说:(1)深圳特区建立30年来取得巨大成就的根本原因是什么?(1分)(2)深圳特区的实践告诉我们哪些道理?(1分)

 

 

14.(6)下面是我国人民行使国家权力的示意图。

 

 

1)请你在上图中的空格方框内填入适当的内容。(4分)

 

2)上图体现了《思想品德》中的哪些观点?(写出两个观点即可。2分)

 

 

 

15.(7)2010年5月17至19,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会,胡锦涛总书记在会上发表了重要讲话。

 

◆胡锦涛指出,新疆工作的长期实践表明,中央在各个时期关于新疆工作的方针政策是完全正确的,是符合我国国情、新疆实际和新疆各族人民根本利益的。

 

1)目前我国在新疆实行的民族政策主要有哪些?(2分)

 

 

 

◆胡锦涛指出,在新疆经济社会快速发展的形势下,我们也要清醒看到,由于历史、自然、社会等多方面因素影响,新疆同我国东部地区的发展差距仍然较大。新疆同全国一样,社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,新疆还存在着分裂势力分裂祖国的活动。这就决定了做好新形势下新疆工作必须紧紧围绕推进新疆跨越式发展和长治久安这个重大而紧迫的任务来进行。

 

2)为缩小新疆及整个西部地区与我国东部地区的差距,我国在10多年前有针对性地实施了什么发展战略?这一发展战略体现了社会主义什么根本原则的要求?(2分)

 

 

 

3)为了推进新疆跨越式发展和长治久安,新疆应该把什么工作摆在最重要的位置?为什么?(3分)

 

 

 

16.(8分)为期184天的中国2010年上海世界博博览会于20101031日落下帷幕。

 

[梦圆世博] 100多年前,一批率先睁眼看世界的仁人志士认识到了举办世博会给国家带来的进步意义,但在当时的中国,通过举办世博会实现国家富强只能是一个梦想。1982年,中国重返世博,重拾“世博梦”,并走上圆梦之旅。2002123日,中国上海获得2010年世博会主办权,中华民族百年“世博梦”终于一朝得圆。

 

1)中华民族百年“世博梦”在今天一朝得圆的主要原因是什么?(2分)

 

 

 

[服务世博] 上海世博会期间,有20多万名志愿者在世博园区和城市服务站提供志愿服务,有近200万名城市文明志愿者在上海的各个角落提供志愿服务。

 

2)有人认为,志愿者参加志愿服务活动要付出一定的代价,不会得到任何回报。这种观点是否正确?简述理由。(3分)

 

 

 

[低碳世博]“低碳世博”是上海世博会倡导的一项口号。园区内的交通做到了碳的零排放,太阳能光电总装机容量达到4.5兆瓦,长达一公里的世博轴是低碳、环保走廊……

 

3)作为新时代的中学生,我们要从日常生活中的点滴做起,践行“低碳生活”。请你以“低碳生活,重在践行”为主题向全校同学发出以下倡议。(3分)

 

使用空调时,学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!夏天不低于26℃,冬天不高于20                        

 

                                                                    

 

                                                                   

 

                                                                   

 

 

参考答案

 

1.D  2.A  3.A  4.C  5.D  6.D  7.C  8.A  9.C  10.D  11.B  12.B

 

13.[网络论坛]1)对外开放。1分)(2)当今世界一天一天变得更加开放,闭关自守只能导致落后;适应经济全球化趋势的发展和加入世界贸易组织的新形势,我们要以更加积极姿态走向世界,全面提高对外开放水平;中国的发展离不开世界,实行对外开放,符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择。(答出两个方面的原因即可。2)

 

[在线交流]1)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。(1)2改革开放是强国之路;中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路;只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;发展才是硬道理,科学发展是全面建设小康社会和实现现代化的根本途径。(写出一个道理即可。1分)

 

14.1)①人大代表  ②人民代表大会  ③国家行政、审判、检察等机关 ④国家权力(或管理国家、维护社会秩序的各项权力)。(4分)

 

2)中华人民共和国的一切权力属于人民;我国人民通过人民代表大会行使国家权力;人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度等。(写出两个观点即可。2分)

 

15.1)实行民族区域自治;坚持民族平等、团结和各民族繁荣的原则;尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字等。(答出两项政策即可。2)

 

2西部大开发;(1分)共同富裕。(1)

 

3)①经济建设。(1分)②以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(1分)只有坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,才能为新疆的跨越式发展和长治久安要下坚实的基础。(1分)

 

16.(1)新中国成立后,特别是改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,综合国力显著增强;(1分)我国国际地位不断提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象。(1分)

 

2)这种观点是错误的。(1分)因为志愿者参加志愿服务活动虽然要付出一定的代价,如时间和精力,甚至金钱,有时还会因做得不好而受到责备,但也会得到回报,如良好的自我感觉、得到他人的赞许、获得新的知识或技能等。(2分)

 

3)示例:衣服较少时,手洗而不用机洗;电脑不用时及时待机或者关闭电脑和显示器;购物时自备购物袋;使用节能灯具;多步行、骑自行车、乘坐公交车,少打的;多走楼梯,少坐电梯等。(3分)

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】