当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

题号

116

17

18

19

20

21

22

总分

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中。每小题3分,共48分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.鲁亮来到新的学校后,面对新的同学、新的老师、新的课程,感到自己难以适应初中生活。他应该( 

 

A.立即转学,换个新环境         B.要求同学、老师适应自己

 

C.少与他人交往,专心学习      D.及时调整心态,适应新环境

 

2.小明竞选班长时,就如何带领全班同学创建良好的班集体发表了演讲。以下是他的演讲提纲中的部分内容,其中不恰当的是(  )

 

A.我将与全班同学共同制定出我们班的奋斗目标

 

B.我要尽自己所能,把自己的聪明才智奉献给班集体

 

C.我们班的事务我都会一肩挑,一切由我说了算

 

D.我要与全班同学团结协作,互助前行

 

3.对于刚踏进中学校门的初中生来说,在学习过程中,应该:①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④把所有精力都用来识记各种知识( 

 

A.①②④        B.②③④         C.①③④        D.①②③

 

4.“虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋。”这说明(  

 

A.人类最具有智慧                 B.人的生命最具有价值  

 

C.人的生命最顽强                 D.世界因生命而精彩

 

5.某校举行地震逃生演练活动。小明同学对此不以为然:又没发生地震,用得着那样练吗?他的这种想法是(  )

 

A.错误的,因为这种演练有助于增强学生珍爱生命的意识

 

B.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!确的,因为人的生命独特性突出表现在与众不同

 

C.错误的,因为这种演练是实现生命价值的惟一途径

 

D.正确的,因为参加演练活动会使学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学习成绩下降

 

6.在汶川地震和玉树地震中,有的人瞬间选择把生的希望留给他人、把死的威胁留给自己,有的父母用双臂为孩子撑起生命的天空,有的老师用身躯为学生挡住死神的威胁……他们用自己的实际行动:①诠释了生命的意义 ②提升自己生命的价值 ③延长了自己生命的价值 ④说明了生命的多样性(   )

 

A.①②③    B.②③④     C.①②④    D.①③④

 

7.我们进入青春期以后身体会发生显著变化,主要表现在:①自我意识的增强 ②身体外型的变化 ③身体内部器官的完善 ④性机能的成熟     )

 

A.①②③    B.②③④     C.①③④     D.①②④

 

8.小辉同学期末考试时学习成绩不理想,因此他觉得自己不是个好学生。这表明(  )

 

A.他对自己的要求并不十分严格     B.他是个善于独立思考的学生 

 

C.他没有高雅的情趣和正当的爱好   D.他没有全面认识和评价自己

 

9.有这样一个寓言故事:有一天,孔雀向喜鹊哭诉:我的声音太难听了。人家夜莺的声音多美妙啊。喜鹊安慰道:可是你有美丽的羽毛,这是别的鸟儿都不能比的。这告诉我们(   )

 

A.美丽的羽毛比美妙的声音更重要    B.他人对自己的评价最客观

 

C.要全面认识自己的优点与不足      D.从外在形象认识自己最重要

 

10.王某到电器商店买了一台电视机,几天后王某发现这台电视机是假冒伪劣产品,便来到电器商店要求退货,却遭到拒绝。一怒之下,王某砸了电器商店的几台电视机。为此,他受到了法律制裁。这告诫我们( 

 

A.情绪是不可以发泄的    B.受了欺骗后发泄一下情绪是可以理解的

 

C.情绪是不可以调节的    D.发泄情绪要求采取合理合法的方式

 

11.中医认为,“怒伤肝”“恐伤肾”“思伤脾”“忧伤肺”。这说明( 
  

A.情绪损害人的健康                    B.消极情绪对人的健康有害
  

C.人的疾病都是由消极情绪造成的        D.人的健康与情绪无关

 

12.小宝进入中学后迷上了玩网络游戏,经常迟到、旷课,有时甚至整夜在网吧里浏览不良信息。老师、父母多次对他进行教育,但他仍不思悔改。因为缺钱上网,他多次向小同学索要零花钱。后来因持刀抢劫而被判刑。这说明(  )

 

A.庸俗的生活情趣不利于青少年的健康成长

 

B.青少年对任何事物都不要有好奇心,要远离网络

 

C.未成年人自我保护能力较弱,不可能抵制不良诱惑

 

D.青少年的合法权益最容易受到侵害

 

13.右图告诉我们(  

 

A.未成年人不能有从众的心理,要抵制不良诱惑

 

B.要自觉抵制不良诱惑,否则就会付出沉重代价

 

C.未成年人在现实生活容易受到不法行为的侵犯

 

D.抽烟、吸毒不违法,抢劫将被送进监狱

 

14.我们周围有许多不良诱惑,诸如网络游戏的诱惑、金钱的诱惑、烟酒的诱惑、黄赌毒和邪教的诱惑等等。面对这些诱惑,我们:①可大胆去尝试,从而增强“免疫力” ②不必拒绝这些诱惑,但不能沉迷其中 ③要敢于向不良诱惑说“不” ④要用正确的方法战胜不良诱惑( 

 

A.②④    B.①②    C.③④    D.①③

 

15.假如你是右图中的被抢者,你的下列做法中不恰当的是( 

 

A.稳住歹徒,巧妙周旋                 

 

B.不顾一切,以死相拼

 

C.沉着冷静,想法求救        

 

D.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!讲究智斗,避免伤亡

 

16.七年级学生小松(13岁)的做法中,属于自我保护意识淡薄的是( 

 

A.在十字路口小松看到没车通过,便闯红灯过了马路

 

B.小松路过某营业性歌舞厅时,有人邀请小松去歌舞厅跳舞,小松予以拒绝

 

C.小松在马路上遇到一自称是小松爸爸单位陌生人,要带小松去吃饭,小松没理睬他   

 

D.走到家门口,小松发现家里有窃贼,便迅速向邻居求救,并打电话报警

 

二、非选择题(共52分)

 

17.6)进入初中后,班主任告诉我们:走进中学,同学们就将进入了青春期,你会发现自己每天都在变。同学们要学会认识自我。我们每个人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,希望同学们把自己的潜能充分挖掘出来……

 

阅读上述材料,回答:

 

1)认识自我的途径有哪些?(3分)

 

2)我们应该怎样挖掘自己的潜能?(3分)

 

 

 

18.8分)某校八年级学生小张看到自己所住的小区里有几个小青年染着金黄色的头发,留着小胡子,穿着奇装异服,认为他们很酷,便仿效他们,学着装酷。家长和老师多次对他进行劝告,但他仍然我行我素。后来小张又与这几个小青年混在在一起,学会了抽烟,并经常酗酒……

 

阅读上述材料,回答:

 

1)小张沾染上不良嗜好的原因有哪些?4分)

 

2)为了帮助小张克服不良嗜好,你想对他说些什么?(4分)

 

 

 

19.9)歌曲《小小少年》中有下列一段歌词。小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。 小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶。 但有一天,风波突起,忧虑烦恼都到了。 一年一年时间飞跑,小小少年在长高。 随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)为什么随着年岁由小变大,他的烦恼增加了?(4分)

 

2)在青春期出现一些心理矛盾和烦恼是否一定会对我们的成长产生不利影响?简述理由。(5分)

 

 

 

20.8)2010年4月19,几名战士在整理玉树地震中遇难者的遗体,士兵李武等负责维持秩序。这时,一名十来岁的小姑娘看到即将下葬的亲人,悲痛万分,抓起李武的胳膊,猛地咬了一口。看到对方没有反应,她拔出衣服上的一枚3厘米长的胸针扎入李武的手臂。但李武依然默默不语。他事后说,“真正痛的不在手臂上而在心里,小小年纪一下子失去了亲人,能不伤痛吗?只要我的伤痛能减轻她的一点伤痛,那就让她咬吧!”

 

阅读上述材料,回答:

 

1)这位小姑娘宣泄情绪的做法是不可取?为什么?(5分)

 

2)请你说出三种调节不良情绪的方法。(3分)

 

 

 

21.7)校园周边存在的敲诈勒索学生现象,某校九(1)班同学分成考察组、采访组开展调查研究,请你一起参与。

 

【实地考察】同学们发现,学校周边有多家网吧、游戏室、营业性歌舞厅。有些同学经不住诱惑,经常出入这些场所,增加了与社会不良青年接触的机会,从而招致敲诈勒索。

 

1)请你学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!说出3种青少年抵制不良诱惑的方法。(3分)

 

 

 

【现场采访】就学生遭遇敲诈勒索问题,学校政教处主任说:我们加强了门卫值班管理和学生安全防范方面的教育,但学校难以对学生的校外言行进行监管;还有,面对一些社会问题,学校有时感觉“势单力薄”。派出所所长说:我们加强了对敲诈勒索学生行为的打击力度,但很多家长或学生不及时报案,给案件的调查、取证带来很大难度。

 

2)请你为减少敲诈勒索学生现象提出2条合理建议。(4分)

 

 

 

22.14)2010年4月14,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。

 

◆在地震中,玉树州府结古镇一间由民间人士捐建的孤儿院坍塌。得知6名孤儿及老师被压在废墟下,香港志愿者黄福荣不顾一切地两次冲入废墟救人,但就在他成功救出6名被困者的瞬间,却被余震中的二次坍塌压在废墟之中,当场罹难。

 

1)请你从珍爱生命、生命的价值两个角度对黄福荣的行为进行评析。(6)

 

 

 

地震中,有不少人失去了亲人,也有一些人身受重伤。他们中的一部分人为此对生活失去了信心,情绪低落。

 

2)为了让这一部分人恢复对生活的信心,你想对他们说些什么?(至少说出两个方面的要点。4)

 

 

 

418日,胡锦涛总书记在玉树灾区视察时指出,我相信,只要我们发扬伟大抗震救灾精神,团结一心,众志成城,就一定能够夺取抗震救灾斗争的胜利!

 

3)弘扬抗震救灾精神,我们在日常生活中应该怎做?(说出4个要点即可。4)

 

 

 

 

参考答案

 

1.D  2.C  3.B  4.A  5.A  6.A  7.B  8.D  9.C  10.D  11.B  12.A  13.B  14.C 15.B  16.A

 

17.1)通过自我观察认识自己;通过他人了解自己;通过集体了解自己。(3分)

 

2)经常给自己积极的暗示;在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,激励自己的斗志;培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。3分)

 

18.1)盲目从众,不能把握自己的好奇心,自控能力差,不服从教育,追求庸俗的生活情趣等。4分)

 

2)我们要加强道德修养,不断提高辨别是非、美丑的能力,增强自我控制的能力,避免盲目从众,把握好自己的好奇心,培养正当的兴趣和爱好,追求高雅的生活情趣,学会拒绝诱惑。4分)

 

19.(1因为进入青春期后,我们的身体发生了明显的变化,会出现一系列特殊的生理现象,同时,心理也会发生一系列变化,充满矛盾。(4分)

 

2)青春期出现一些心理矛盾和烦恼并非一定对我们的成长和发展产生不利影响。因为青春期出现的内心矛盾可以成为我们向前发展的动力。当然,处理不好这些矛盾,它们会成为我们发展的阻力。正确处理青春期的心理矛盾,有助于我们的健康成长。(5分)

 

20.1)这位小姑娘发泄情绪的做法是不可取的。(1分)因为宣泄情绪要采取合理的方式,她这样做损害了他人的身体健康,给他人带来了痛苦。(4分)

 

2)注意转移法;合理发泄法;理智控制法等。(3分)

 

21.(1)远离诱因;把主要精力放在学习上;请老师、家长或同学监督自己的行为。(言之有理即可。答出一种正确的方法得1分,共3分)

 

2)①国家要加强对公民的普法宣传教育,提高公民的法制观念;②有关部门要加强社会治安综合治理,净化社会环境;③学生遭遇敲诈勒索后,要及时报案,争取社会、学校和家庭等方面的保护等。(答出两个要点即可。每个要点2分,共4分)

 

22.1每个人的生命都是有价值的。我们要珍爱自己的生命,同时也要善待他人的生命。当他人生命遭遇困境需要帮助时,我们要尽自己所能伸出援助之手。(2分)生命的意义不在于长短,而在于对社会和他人的奉献。(2分)③黄福荣勇救他人,体现了对他人生命的尊重。他虽然牺牲了,但他用自己的实际行动使自己有限的生命焕发了光彩,延伸了自己的生命价值。(2分)

 

2)①生命是世界上最珍贵的财富。我们要珍爱生命,无论何时何地,无论遇到多大的挫折,都不要放弃生的希望。②情绪就像“神奇果”,会对人产生神奇的作用。我们要学会排解不良情绪,做情绪的主人。③我们生活在社会主义的大家庭之中。有党和政府的坚强领导和关爱,有全国人民的大力支持,我们的生活一定会好起来,我们的明天一定会晚美好!(说出两个要点即可。每个要点2分,共4分)

 

3)积极帮助身边需要帮助的人;积极参加公益活动;团结同学,与同学和谐相处;利用节假日参加志愿者活动;向灾区捐款捐物,表达爱心;在学习和生活中不怕困难,奋力拼搏等。(说出四个要点即可。每个要点1分,共4分)

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中历史教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】