当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

题号

116

17

18

19

20

21

总分

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中. 每小题3分,共48分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.在我国,孝文化由来已久。安徽西递慈善堂有一刻于明朝初年的字,该字上半部分左右两侧分别呈现猴头和慈妇的头像,表达了不孝会由人变猴的意蕴。之所以要孝敬父母,是因为: ①父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长 ②父母为家庭作出了贡献,应当得到爱的回报 ③不孝敬父母将会受到公安机关的刑罚处罚 ④孝敬父母是中华民族的传统美德(  )

 

A.①②③        B.②③④       C.①③④       D.①②④

 

2.调查显示:在当今家庭生活中,最令父母焦虑的是子女不听话。为了缓解这一现象,作为子女的我们应当: ①遇事主动与父母商量,聆听父母的建议 ②理解父母,进行换位思考 ③听父母的话,一切听从父母的安排 ④和父母发生矛盾时要冷静处理,心平气和讲道理(  )

 

A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④

 

3.“你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。”马克思这句名言告诉我们(  )

 

A.朋友带给我们温暖,给我们力量  B.朋友之间不应该有分歧

 

C.要克服闭锁心理,积极寻找朋友  D.交友是一个平等互惠的过程

 

4.“老师今天对我的批评太过分了,我就是要在课堂上顶撞他!”表明这位学生(  )

 

A.心直口快,有个性,值得提倡    B.不能正确对待老师的批评

 

C.能以恰当的方式与老师沟通      D.能及时向老师表达自己的见解

 

中国2010年上海世博会于51日至1031日在上海举行。回答第5、第6题。

 

5.本届世博会的展馆各具特色。如中国馆:东方之冠;埃及馆:千塔之城;芬兰馆:诗意的冰壶……这说明(   )

 

A.世界文化具有多样性             B.世界文化具有单一性  

 

C.世界各国的文化有优劣之分       D.世界各国的文化都不具有独特性

 

6.超过学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!200万人的志愿者学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!2010年上海世博会一道靓丽的风景线。假如你是一名上海世博会的志愿者,你应该:尊重各国文化之间的差异平等地对待每一位国内外朋友 做中外文化交流的友好使者促使各国文化的发展趋于一致( 

 

A.①②④        B.②③④         C.①③④          D.①②③

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!7.如何解决右图所反映出的问题?人们有不同的看法,其中正确的有:①有关部门要加强执法检查,规范网吧经营行为 ②政府应当对违规经营网吧的经营者处以刑罚 ③有关部门应当关停所有营业性网吧,为未成年人提供良好的社会环境 ④学校要加强对学生的教育,增强学生抵制不良诱惑的意识和能力( 

 

A.①④     B.①②     C.②③     D.③④

 

8.在当今众多的招聘启事中,用工单位几乎都把“具有合作意识”列为应聘者必备的素质之一。这是因为:①合作意识强的人一定能打败竞争对手 ②良好的合作能实现竞争中的双赢 ③个体或群体之间为达到共同的目标需要彼此合作 ④善于合作有助于事业的成功( 

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!A.①②④     B.②③④     C.①③④     D.①②③

 

9.右边的漫画告诉我们,合作需要( 

 

A.合理分工,相互竞争       B.相互竞争,各显神通

 

C.承担责任,团结协作       D.相互沟通,求同存异[

 

10. 2010年10月1,我国自行研制的“嫦娥二号” 绕月探测卫星发射成功。探月工程是一项庞大的系统工程,不仅需要全国多个部门、单位的通力协作,也需要中国航天科技集团公司内部多家单位的通力协作。嫦娥二号顺利飞天,不仅在中国航天事业的第三座里程碑上写下了精彩的一笔,而且再一次谱写了社会主义大协作的胜利凯歌。这说明( 

 

A.集体目标的实现需要团结合作   B.竞争与合作是水火不相容的

 

C.个人主义是实现集体目标的保证   D.个人无法独立完成某项具体任务

 

11.“处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”这告诉我们( 

 

    A.金无足赤,人各有别             B.宽容就是对他人的任何过错都不计较

 

C.善于宽容,利人利己             D.宽容就是接纳自己

 

12.“己所不欲,勿施于人。”它告诉我们在人际交往中要做到:①善解人意,尊重他人 ②换位思考,替对方设身处地着想 迁就他人,成人之美 ④理解他人,与人为善(  )

 

A.①②③       B.②③④       C.①③④        D.①②④

 

13.上海世博会期间,有近200万人直接参与到城市文明志愿服务活动中。如果你是一名上海世博会的志愿者,你应该:①热心服务,甘于奉献 ②尊重他人,礼貌待人 ③随心所欲,干自己想干的事情 ④注重修养,行为文明(   )

 

A.①③④        B.②③④       C.①②④        D.①②③

 

1420091226日,十一届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《中华人民共和国侵权责任法》。该法明确规定,在处理重大交通事故、矿山事故时可以不考虑个人差异,而采用一揽子赔偿方案,以同一数额确定死亡赔偿金,确立了“同命同价”的赔偿原则。这体现了____的理念( 

 

A.人生而平等           B.人的生命高于一切   

 

C.生命至上、安全第一   D.以人为本、安全第一

 

15.右边漫画的标题,最贴切的是( 

 

A.与人为善             B.宽以待人

 

C.诚信危机             D.互相尊重

 

16.20105月,国家教育部考试中心宣布,教育考试机构将建立考生诚信档案,记录作弊考生信息,接受社会查询并向招生单位提供。这一做法:①能杜绝考试作弊的现象 ②有助于增强公民的诚信意识 ③有利于保障公民平等地享有权利 ④有助考生树立社会主义荣辱观( 

 

A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②④

 

二、非选择题(共52分)

 

17.(10)欣赏漫画,回答问题。

 

1)右边的漫画说明了网络交往具有什么特点?(2)

 

2)中学生如何享受健康的网络交往?(8)

 

 

 

18.(8)2009年春节前夕,在北京做工程的孙水林,为了赶在过年前回到武汉市黄陂区老家给手下的民工发工钱,不幸在河南发生车祸,车上一家五口全部遇难。他的弟弟孙东林接过了哥哥的承诺──“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,在春节前将33.6万元工钱一分不少地送到了60余位农民工手中……湖北“信义兄弟”接力送薪的故事,引起社会各界强烈反响。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)湖北“信义兄弟”最值得我们学习的优秀品德是什么?(2分)

 

2)要使自己成为具有上述优秀品德的人,我们应该怎样做?(6分)

 

 

 

19.(11)为了提高学生的道德水平,某校九(1)班委会开展了以下活动,请你积极参与。

 

[问卷调查] 班委会对全班学生进行了问卷调查,结果如下:

 

  

回答是的(%

你是否经常给父母洗脚?

3.8

你是否经常做家务?

16.5

你是否经常顶撞父母,惹父母生气?

9.7

你是否自己整理自己的床铺和打扫自己的房间?

19.9

 

 (1)上述调查结果反映了什么问题?为了解决这些问题,学校、家庭和社会应加强对未成年学生哪些方面的教育?(5)

 

 

 

[事例评析] 近年来,带着亲人上学的事例频频见诸媒体。班委会搜集到以下事例,让同学们对这些事例进行评析。

 

她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工。她背着患病的母亲去上大学,一边努力学习,一边打工挣钱,一边照料母亲。在学校,她是一名品学兼优的学生;打工时,她对工作认真负责;在家里,她精心照顾母亲。这个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与电子信息学院学生。“我简单而平凡,只是怀着一颗感恩的心去做我该做的事。”这是石秀琴的座右铭,也是她一直乐观面对生活的精神支柱。

 

2)石秀琴的哪些优秀品质值得我们学习?(3)

 

 

 

3)我们中学生应该怎样孝敬父母?(3)

 

 

 

20.(9分)孔子是我国春秋末期一位著名的思想家、政治家、教育家。他的教育思想集中体现在《论语》一书之中。该书内容丰富,包括伦理、教育、哲学、政治、经济、历史等方面,千百年来广为流传。

 

阅读上述材料,回答:学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

(1)孔子的思想至今还影响着人们的行为。请你用直线将左边的相关内容和右边孔子的格言对应连起来。(5分)

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

2)上题中孔子的格言对我们如何做人有何启示?(要求至少写出4个方面的内容,不得照抄上题中的句子。4分)

 

 

 

21.(14)16届亚运会于今年11月在广州举行。在亚运会开幕前夕,为宣传亚运精神、普及文明礼仪知识、营造良好校园环境、促进学生养成文明习惯,广州市某校八(3)班开展了“迎亚运、讲文明、勤学习、创佳绩”校园系列活动。

 

[辨别分析] 班委会针对有些学生对讲文明礼貌的重要性和必要性认识不足的现象,组织全班同学对以下观点进行辨析:是否讲文明礼貌是个人的私事,对国家形象影响不大。

 

(1)请你写出自己的发言稿。(6)

 

 

 

 [社会调查] 班委会组织同学们在星期天进行了一次“市民文明素养”的调查。在调查中同学们发现了以下一些现象:

 

△有的人在公共场合对人不讲礼貌,甚至口出秽言。

 

△有的人驾驶车辆时不遵守交通规则,违章行驶。

 

△在车站、银行等人多的地方,有的人大声喊叫,有的人插队。

 

△在大街上有人随地吐痰,乱扔垃圾。

 

△为图便宜,有的人购买假冒的广州亚运会吉祥物。

 

2)上述现象反映了什么问题?请你就如何解决这些问题向有关部门提出2条合理建议。(4)

 

 

 

[行为辨析] 班委会为了提高同学们的文明素养,让全班同学对“小阳”同学的以下行为进行辨析。(4)

 

小阳的行为

是否正确

   

在学校的运动会上,小阳作为班级代表队的旗手,着装得体、表情自然、动作优雅、姿态潇洒。

 

 

小阳到商店买零食时,要求营业员便宜一点,遭到拒绝后,小阳说了一句脏话后迅速离开了商店。

 

 

小阳在大街上看见几个佤族少女在推销商品,他听说佤族人忌讳向少女赠送饰物,便想知道佤族少女对此禁忌有何反应,于是便将自己的手链递给一个佤族少女。

 

 

小阳在体育馆观看中国队与日本队的蓝球比赛时,为日本队喝倒彩。

 

 

 

3)请你填写此表格。

 

 

 

参考答案

 

1.D  2.D  3.D  4.B  5.A  6.D  7.A  8.B  9.C  10.A  11.C  12.D  13.C  14.A  15.C  16.B 

 

17.1)①网络交往具有虚拟性、间接性和隐蔽性。(2

 

2)①充分利用网络交往的优势。我们要以健康的心态把网络作为生活的补充,不把时间浪费在无益的网络交往上,善于利用网络技术解决工作学习中的问题,帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。(4分)②学会自我保护。我们要提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求;要不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,加强自我保护。(2分)③遵守网络规则。在网络交往中,我们要遵守道德,更要遵守法律。(2分)

 

18.1)诚实守信。(2分)

 

2)①遵守诚信的守则:第一,在涉及利益冲突的问题时,诚信守则要求我们站在多数人利益一边;第二,在眼前利益与长远利益冲突时,诚信守则要求我们站在长远利益一边;第三,在情与法的冲突中,诚信守则要求我们站在法律一边。②讲究诚信的智慧,把讲诚信与具体的情境结合起来,在现实生活中做出诚信的选择。③做一个诚实守信的人,例如,不撒谎、不抄袭同学的作业、考试不作弊、对人守信、对事负责。(以上3个要点答出2个要点即可,6分)

 

19.1)①部分学生在孝敬父母方面做得不好;自立意识和能力不够强。(2分)②学校、家庭和社会应加强对未成年学生的孝敬父母、感恩父母、自立自强等方面的教育。(3分)

 

2)自立自强,意志坚强、乐观向上、刻苦学习,孝敬父母等。(说出3个方面的优秀品质即可。3分)

 

3)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进等。(3分)

 

20.1)连线(5分)

 

 

2)与人为善、换位思考;珍惜学习时间;掌握学习方法;诚信做人;礼貌待人等。(答出其中4个方面的内容即可得4分,其它言之有理可酌情给分)

 

21.1)①礼貌是文明的体现。在待人处事的过程中,每个人都有以礼相待的需要,文明礼貌在满足人的这种需要的同时,更满足了人的自尊。(或讲文明、有礼貌,包含着对他人的尊重、宽容、谦让、与人为善等良好的品质。这些优良品质是友好交往的道德基础。)(3分)②是否讲文明礼貌,决不是个人的私事,它表明一个人是否具有道德修养,影响人际关系的质量和社会风气的好坏,关系到国家和民族的尊严,影响国家的形象。(3分)

 

2)①这些现象反映出部分市民不讲文明礼貌,公共秩序观念、社会公德意识和法律意识比较淡薄。(2分)②加强公民道德教育,提高市民的道德水平和文明素养;普及法律知识,增强市民法制观念和法律意识等。(2分)

 

3)(4分)

 

 

 

 

 

正确

自觉做到讲礼仪,不仅关系到我们自身的形象,而且关系到集体的形象。小阳的举止符合礼仪的要求。

 

错误

语言文明是与人友好交往必备的素养。与人交往时语言要文明。说脏话是不讲文明礼貌的表现。

 

错误

在与少数民族交往时,要尊重少数民族的礼仪习俗,尤其不能违反少数民族的禁忌;否则,会伤害民族感情,妨碍交往,影响团结。

 

错误

礼貌待人是人际交往最起码的要求。喝倒彩是一种不礼貌的行为,也会损害我们国家的形象。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中历史教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】