当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.2010年5月22,中国篮球巨星姚明妻子叶莉在美国休斯敦当地医院顺利产下一女婴。姚明女儿将是哪国公民,引起了广大球迷的关注。姚明女儿要成为中国公民,必须(   )

 

A.达到一定年龄         B.具有中华人民共和国国籍

 

C.长期居住在中国       D.履行我国法律规定的义务

 

2.在一次讨论会上,小苏同学说,只要是中国人,就属于人民的范围。显然,他是错误理解了人民的含义。下列选项中,不属于我国现阶段人民范畴的是(  )

 

A.工人、农民、知识分子     B.社会主义事业的建设者

 

C.拥护祖国统一的爱国者      D.正在监狱服刑的劳改犯

 

3.以下列举的四种人中,不属于中国公民的是(  

 

A.长期居住在国外的华侨         B.具有中国国籍而被剥夺政治权利的人

 

C.具有中国国籍未满18周岁的人 D.具有中国血统而已经加入外国国籍的人

 

4.公民享有的权利,需要来自家庭、学校、社会及法律的保障,其中最重要、最有效的是(   

 

A.社会保障       B.家庭保障      C.法律保障      D.自我保护

 

5.近年来,我国各级人民法院认真清理超期羁押案件,超期羁押的现象大为减少;各级人民检察院加大了依法查处非法拘禁、非法搜查、刑讯逼供、暴力取证、虐待被监管人员等案件的力度。这表明,我国(  

 

A.保障公民的政治权利     B.保障公民的社会经济权利

 

C.尊重和保障人权         D.保障公民成为国家的主人

 

6.我国宪法和法律所确认并保障的公民的自由和权利,包括了政治、经济、文化、宗教、社会、家庭等各个方面。这体现了公民权利的(   

 

A.真实性         B.对等性        C.广泛性         D.平等性

 

7.言论自由是公民的基本权利之一。以下属于公民滥用言论自由的是(    

 

    A.在家中谈论社会上的逸闻趣事     B.对政府某些行为提出批评和建议

 

    C.发表有辱他人人格的言论         D.在学术研究时,发表不同的学术见解

 

8.中学生小张的下列行为中,属于正确行使公民权利的是:①小张拒绝父亲让他辍学卖菜的要求,坚持到校学习小张打电话向有关部门举报学校附近有一个黑网吧受到同学欺负的小张要求哥哥去殴打那个欺负他的同学小张督促做生意的爸爸及时交纳税款(  

 

A.①②④    B.①③④   C.②③④   C.①②③

 

二、非选择题

 

9.材料一:党的十七大报告指出,要扩大人民民主,保证人民当家作主。

 

材料二:我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”

 

阅读上述材料,回答:

 

1)材料一中的“人民”包括哪些人?

 

2)我国建立了怎样的人权保障体制?

 

3)列举近年来我国政府尊重和保障人权所采取的重大举措。(不少于两项)

 

 

 

10.有人认为,我国宪法规定公民有言论自由。所以,我想说什么就说什么,任何人也不得干涉。这种观点是否正确?简述理由。

 

 

 

11.材料一:中学生李阳在课堂上非常爱回答问题,有时候不举手就大声地表达自己的观点或者嘲笑回答错误的同学。当老师和同学提醒他遵守课堂纪律时,他生气地说:“上课积极发言,这是我的权利。”

 

材料二:中学生张明是部队某军官的儿子,也是“军事发烧友”。他经常和同学们讨论一些军事知识,有时候在网上也和陌生人聊很多有关父亲部队的地理位置、军队调配等情况。当同学提醒他不要泄漏国家有关军事秘密时,他说:“言论自由是我的权利,你无权干涉!”

 

材料三:部分学校在周末或寒暑假补课,引起一些学生的不满。他们认为自己有休息权和集会、示威等权利,就组织起来,聚集在学校大门口进行抗议,还在校门口张贴一些大字报等。

 

上述材料中的主人公是否正确地行使了公民权利?为什么?

 

 

参考答案:

 

1.B 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A  

 

9.1)工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者。

 

2)以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的人权保障体制。

 

3)汶川大地震发生后,我国政府把抢救人的生命放在第一位,最大限度地挽救了受灾群众生命,最大限度地减低了灾害造成的损失;重视对弱势群体的保护,建立和完善了新型农村合作医疗制度、农村低保制度等。

 

10.这种观点是错误的。因为:(1)我国宪法虽然规定公民有言论自由,但是言论自由不是无限制的绝对自由,滥用言论自由是法律不允许的。(2)言论自由要受到法律的两方面限制:第一,公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人;第二,公民不得利用言论自由煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为。(3)谁公开发表了有损于他人、有损于公共利益的言论,谁就要对言论后果负法律责任。

 

11上述材料中的主人公都没有正确地行使公民权利。因为公民在行使权利时,要尊重他人的权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益,要在法律允许的范围内行使权利,要以合法的方式行使权利。李阳不举手就大声地表达自己的观点或者嘲笑回答错误的同学,是对他人权利的不尊重;张明泄露国家秘密损害了国家的利益;材料三中的部分同学在校门口贴大字报是我国法律所禁止的行为。由此可见,他们都没有正确地行使公民权利。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】