当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

 

学校举行演讲比赛,同学们一致推荐口才不错的小文代表班级参加。小文怕影响学习,拒绝参加演讲比赛。据此回答12题。

 

1.小文的做法是(  )

 

A.责任意识淡薄的表现       B.能正确处理学习与比赛关系的表现

 

C.正确行使权利的表现       D.衡量承担责任的代价与回报后作出的正确选择

 

2.如果你是小文的好朋友,你应该告诉小文:有些该做的事情虽然不是我们自愿选择的,但我们仍要为它们承担责任 ②关爱集体,人人有责 ③我们要做一个负责任的公民 ④中学生的主要任务是学习,应当少参加社会实践活动(  )

 

A.②③④    B.①②③    C.①②③    D.①②④

 

3.汶川大地震发生后,许多人踊跃献血,一些地方甚至出现排队献血的长龙。对此,正确的认识是(  )

 

A.只有无偿献血,才能实现人生价值

 

B.献血对身体有害,参加无偿献血的人是对自己不负责任

 

C.无偿献血是自觉承担社会责任的表现

 

D.献血是成年人的事,未成年人不必关心

 

4.作为子女,应该孝敬父母;作为学生,应该遵守学校纪律,努力完成学习任务;作为教师,应该为人师表、教书育人;作为医生,应该救死扶伤……这表明(  )

 

A.承担责任就能获得回报

 

B.责任就是完成法律规定的任务

 

C.每个人都有固定不变的责任

 

D.每个人都因不同的社会身份而负有不同的责任

 

5.2010年11月12至27日,第十六届亚洲运动会在广州举行。本届亚运会期间,59万多名志愿者成为一道亮丽的风景线。他们默默奉献,尽职尽责,以饱满的服务热情,专业、周到的服务水平,向亚洲各国展现了中国志愿者的风采,受到人们的广泛称赞。这些自愿者:①在无私奉献中承担着社会责任 ②在服务世博中能获得很多经济收入 ③在志愿者服务活动中实现着自己人生的价值 ④在世博管理工作中坚持了依法行政(  )

 

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

 

6.一个盲人与一个跛脚的残疾人,被大火围困于楼内,眼看就要被烧死。四肢健全的盲人和眼睛完好的跛脚残疾人巧妙地组合成一个完整的“身体”:盲人背着跛脚的残疾人,跛脚的残疾人指路,两人终于从大火中死里逃生。这个故事告诉我们(  )

 

A.人多力量大,人多好办事,人越多越好

 

B.集体的力量主要取决于其成员数量的多少

 

C.事业的成功主要靠个人的顽强拼搏        

 

D.团结的集体才有凝聚力和战斗力

 

7.对于右边漫画中一些青年人参与青年爱心服务活动的认识,正确的是:①他们积极参与社会公益活动,能使自己的价值在奉献中得以提升 ②他们热心帮助他人,是自觉承担社会责任的表现 ③他们以具体的行动,把自己造就成负责任的公民 ④他们是哗众取宠,想获得社会的赞许(  )

 

A.①②④  B.①②③  C.①③④   D.②③④

 

8.小华独自在教室里,不小心把同学的钢笔弄坏了,他如实地告诉同学是自己弄坏的,并表示愿意赔偿。小华的行为表明他是一个(  )

 

A.自以为是、爱出风头的人                  B.懂礼貌、非常自负的人

 

C.勇担过错、责任意识较强的人        D.富有爱心、关爱他人的人

 

9.孙炎明,浙江省东阳市看守所民警。2004年,他不幸被查出患有“脑癌”,短暂的绝望之后,他重新振作精神,用微笑面对病魔。作为看守所民警,他恪尽职守,将每一个在押人员视为亲人,用真情感化和挽救那些误入歧途的灵魂。孙炎明以自己的实际行动:说明了承担责任就不能顾及自己的身体健康 说明了坚强的意志有助于我们战胜困难 ③提升了自己人生的价值 ④诠释了责任的内涵(  )

 

A.①②③      B.②③④     C.①③④     D.①②④

 

10.做一个负责任的公民就要信守承诺,这是因为:①信守承诺能够赢得他人的信任 ②对好朋友、好同学的任何请求,我们都应该接受并努力兑现 ③不兑现承诺的行为只要做出一次,就可能对自己的信用造成损害 ④失信于人既是对自己不负责任,也是对他人的不尊重(  )

 

A.①③④   B.①②③   C.①②④  D.②③④

 

11.2010年12月18下午,海南省琼海市团委组织青年志愿者来到万泉河北路,开展洁净环境呵护母亲河活动(如右图)。这些志愿者的行为:①虽然付出了代价,但不可能得到回报 ②是无私奉献的表现 ③有利于保护环境 ④能提升自己的人生价值( 

 

A.①③④   B.①②③  C.①②④  D.②③④

 

二、非选择题

 

12.小荣是某校九年级(2)班的学生。下面是小荣的日记片段,其中有些不完整的地方,请你将其补充完整。

 

片段一:今天我们班的班干部竞选活动开始了,我报了名,参加竞选班长。当班长是要付出一些代价的,如:(1_____________,(写出可能付出的3种代价即可。)也会得到一些回报,如:(2_____________。(写出3种回报即可。)。我知道,当班干部就要承担一定的责任。承担责任是否应该不言代价与回报?回答是肯定的,因为:(3_____________

 

片段二:今天,班里选举班委会,我当选为班长。要使我们班成为一个好的集体,必须增强同学们的责任感。为了增强全班同学的责任感,我将向班委会和班主任建议在我们班开展如下活动:(4_____________。(写出4种活动形式即可。)

 

13.下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。

 

1小惠投票选举曾批评自己不认真值日的小林担任班级卫生委员。

 

判断(      )

 

理由

 

2学校举办首届“校园艺术节”,班级推荐具有艺术特长的小峰参加歌手大奖赛,他担心训练和比赛影响学习,拒绝参加。

 

判断(      )

 

理由

 

14.“香港好人”阿福,一位香港货柜车运输公司老板,一位徒步走中国为“中华骨髓库”募捐的志愿者,一位在汶川地震灾区奋战3个月的志愿者,最后倒在了青海玉树的土地上。香港各大媒体高度评价了阿福的壮举,称赞他是“香港英雄”、“港人之光”。

 

阅读上述材料,回答下列问题:

 

1)运用所学知识,评价他的行为。

 

2)你参加过哪些公益活动?参加公益活动有什么意义?

 

3)怎样用实际行动向阿福学习?(至少答出两个方面)

 

 

 

15.某校在网上开设“百事通”信箱,收到了许多同学的来信。下面是两个同学在信中提出的问题,若让你来为这两位同学答疑解惑,请你说出其要点。

 

主持人:

 

你好!

 

学校将要举办首届“校园艺术节”。由于我平时比较喜欢唱歌,班里的同学都推荐我参加学校的歌曲演唱比赛,但我担心训练和比赛会影响自己的学习。我到底应不应该参加比赛呢?

 

                

 

           ××年×月×日

主持人:

 

你好!

 

我与同学约好准备星期天去参加社会实践活动──到马路上当文明监督员,协助交警维持交通秩序。家人却不同意。奶奶说:“交通秩序归交警管,小孩子没必要跑去凑热闹。”妈妈说:“小孩子把书读好就行了,没有必要去参加社会实践活动。”我该怎样说服奶奶和妈妈呢?

 

                           

 

                       ××年×月×日

 

你的回复:

 

 

 

16.新学期开始后,小勇所在的班级要进行班委会改选。老师鼓励大家自愿参加竞选,并要求竞选者在竞选演讲中说出自己参加竞选的原因,以及对班级管理的设想。小勇想参加班委会的竞选……

 

1)如果你是小勇,当选为班委会成员,你认为自己当选后将会遇到哪些困难?又会得到哪些回报?

 

2)最后,小勇没有竞选上班长职务,而是被同学们推举为劳动委员,负责组织全班同学参加学校安排的各种劳动,包括安排和检查打扫厕所和本班清洁区的卫生。小勇感到非常失望,觉得这是一个“吃亏不讨好”的差事,便想拒绝担任这个职务。你认为小勇是否应该担任这个职务?简述理由。

 

3)如果小勇当选为班长,你认为可以组织全班同学开展哪些活动来增强同学们的社会责任感?

 

17.近年来,我国涌现出了许许多多的英雄模范人物,参与志愿者服务活动的人也越来越多。他们的行为感动着我们。让我们走近他们,感悟人生。

 

[说付出回报] 世博会期间,有8万名园区志愿者、10万名城市志愿者和200余万名社会志愿者参与世博会志愿服务。在广州亚运会、亚残运会期间,共计59万名志愿者投身其中,他们分布在600个城市志愿服务站点、各交通路口、景区、商场等,构成了亚运会史上最庞大的志愿者队伍。

 

1)有人认为,参加志愿者服务活动要付出很多,不可能得到回报。这种观点是否正确?简述理由。

 

[辨人生价值] 2010712,武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭与18名同学利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。21日,赵小亭与队友们分头进行社会实践途中,被滚落的山石击中头部不幸当场遇难,将年轻的生命永远留在苗岭大山中。

 

2)有人认为,赵小亭去支教付出了生命的代价,不值得。这种观点是否正确?简述理由。

 

[评英模事迹] 郭明义,鞍钢集团矿业公司一名普通的职工。1990年以来,他坚持20年无偿献血,累计献血6万毫升,相当于自身总血量的10倍。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款10多万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。

 

3)请你对郭明义的事迹加以评论。

 

[谈体会感想] 赵小亭、郭明义的先进事迹以及上海世博会和广州亚运会的志愿者们无私奉献的精神感动了无数人。人们纷纷表示要向他们学习。

 

4)向先进人物和志愿者学习,就要增强社会责任感。我们中学生应该怎样承担起对社会、对国家的责任呢?

 

参考答案:

 

1.A  2.B  3.C  4.D  5.A  6.D  7.B  8.C  9.B  10.A  11.D

 

12.(1)付出时间和精力,在工作中受到同学的误解,因班级工作做不好而受到责备等。

 

2)良好的自我感觉,因工作认真负责而得到他人的赞许,在工作中积累管理经验等。

 

3)我们每个人都应该有一点奉献精神。只有大家都不言代价与回报地履行责任,我们的生活才更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。

 

4)组织同学们参观爱国主义教育基地,参加一些公益活动,倡导在家里做一些力所能及的家务事,开展一次给父母洗一次脚的活动等。

 

13.1)判断:正确。

 

理由:在投票过程中,她按照班干部的标准对自己的投票行为负责,表现出较强的正义感。

 

2)判断:错误。

 

理由:学校生活中,应处理好个人与集体的关系,以集体利益为重。只要学会科学合理地安排时间,统筹兼顾, 就不会影响自己的学习。

 

14.1)阿福的行为体现了无私奉献的精神,热心公益,服务社会,有爱心,具有高度的社会责任感。

 

2植树,捐款等。意义:在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。

 

3学习上刻苦努力,迎难而上;②在生活中要有爱心,培养责任意识,主动承担责任;③我们在做好自己本职工作的同时,要承担起关爱社会的责任;④国家处在困难时刻,主动为国分忧,勇担重任,与国家共渡难关。

 

15.1)①在学校生活中,我们应处理好个人与集体的关系,以集体利益为重,努力为集体争光。②有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。③你只要学会科学合理地安排时间,统筹兼顾,参加歌曲演唱比赛就不会影响自己的学习。

 

2)①关爱社会,奉献社会,人人有责。②在尽责过程中既能帮助别人,又能提升自身的价值和能力。③不言代价与回报,是有社会责任感的表现。④参加实践活动能扩大交往,增长见识,提高社会适应能力等。

 

16.1)①遇到的困难:自己要付出一些时间和精力管理班级,若处理不好工作与学习的关系,就会觉得精力不够;可能由于自己工作经验比较缺乏,组织能力不够强,同学们不大支持和配合自己的工作;可能会因工作方法不当与同学之间产生矛盾和误会;可能在工作中出现失误而受到老师的批评等。②得到的回报:能有更多的机会参与班级的管理,使自己的组织能力和管理能力有所提高;因自己的工作出色而有良好的自我感觉,得到老师和同学的赞许等。

 

2)小勇应该担任这个职务。因为有些该做的事,虽然不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。如果采取抱怨、懈怠、逃避的消极态度,则是一种缺乏责任心的表现。小勇既然参加了班委会的竞选,就应该信守承诺,勇于承担起对老师、同学、班集体的责任。

 

3)组织全班同学参观爱国主义教育基地;参加一些公益活动;开展一些社会调查活动,并向有关部门提出合理建议等。

 

17.(1)这种观点是错误的。因为参加志愿者服务活动虽然要付出时间和精力,有时还可能因做得不好而受到责备。但是,参加志愿者服务活动也会得到回报,如良好的自我感觉,得到他人的赞许,获得新的知识,锻炼社会实践能力等。

 

2)这种观点是错误的。因为生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献。赵小亭的生命虽然已经结束,但她对社会所作的贡献却让后人受益无穷,受到人们的崇敬和追念。她虽死犹生,其生命的价值得以延伸。

 

3)郭明义乐于助人、无私奉献,弘扬了中华民族的传统美德;他具有强烈的社会责任感,全心全意为人民服务,爱岗敬业,艰苦奋斗,体现出了较高的素养。他不愧为新时期的活雷锋,是我们学习的榜样。

 

4)加强道德修养,努力学习科学文化知识,立志成才;当国家的尊严受到时,应挺身而出,坚决维护国家的尊严;当国家处于困难的时刻,要主动为国分忧,勇担重任,与国家共渡难关;积极参加社会公益活动,热心服务社会等。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】