当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.中学生王某在教室里随地吐痰,被班长黄某看见了,黄某便强迫王某当众将地上的痰舔干净。黄某这样做(   

 

A.是正确履行职责的表现      B.有利于王某的健康成长 

 

C.侵犯了王某的人格尊严      D.侵犯了王某的人身自由权

 

2.中华民族是一个十分看重自己名誉的民族,良好名誉首先取决于()

 

A.他人的高度评价    B.个人的良好表现

 

C.父母的社会地位    D.个人的专业方向

 

3.右边漫画反映了社会生活中还存在着侵犯了他人____的行为。( 
   

A.姓名权       B.肖像权
   

C.名誉权       D.隐私权

 

4.某中学生写作文时,用邻居的真实姓名,虚构邻居家重男轻女的情节。这篇作文被某晚报选登,造成了较恶劣影响。该学生的行为侵犯了邻居的(  

 

A.健康权  B.隐私权  C.名誉权  D.肖像权

 

5.近日,阿美辞掉了在某保险公司的保险业务员工作。她说,离开这家公司的W020090429547557028955原因只有一个──自己的名字连续几个月上了公司的“猪头榜”。对此,下列说法正确的是(  

 

A.阿美工作表现差,承受能力差,应该辞职

 

B.张贴“猪头榜”可以激励员工努力工作

 

C.该公司的做法侵犯了员工的人格尊严

 

D.辞职是员工维护自己尊严的唯一手段

 

6.某幼儿园在为中班幼儿过集体生日时,拍了一组照片,效果相当好。一家蛋糕店老板恰好有机会看到这些照片,选了两张准备做宣传广告用。对此,下列看法正确的是(  

 

A.这样的宣传有益无害,因此不必征得任何人的同意

 

B.只要幼儿园同意使用这些照片,就不存在侵权之嫌

 

C.使用幼儿照片须征得幼儿家长的同意

 

D.使用幼儿照片须征得幼儿本人同意

 

7.下列属于侵犯公民肖像权的是()

 

A.某某学校在教室里张贴伟人的肖像

 

B.经本人同意,某电视台播出以某明星为形象代言人的广告

 

C.某网站举办最受欢迎明星评选活动,刊登了众多明星的照片

 

D.某体育杂志擅自使用奥运冠军刘翔跨栏的照片作为封面

 

8.肖明今年19岁。去年父亲病故后,母亲带他嫁到王家。继父令肖明改姓王,肖明就是不答应,两人的关系由此紧张起来,肖明的母亲也十分为难。对此,下列看法正确的是(  

 

A.肖明应该改姓,继父有权给孩子改名

 

B.姓肖姓王无所谓,双方不必计较

 

C.肖明的继父可以持户口本到户籍管理部门办理更改肖明姓氏的手续

 

D.肖明享有姓名权,有权决定是否使用和依照规定改变自己的姓名

 

二、非选择题

 

9.某校八年级的学生邓某与张某同住一间寝室。一天早上,邓某起床后,找不到自己的手表,便认为是张某偷了。为了找回自己的手表,邓某强行搜查了张某的身体和皮包,结果还是没找到。早餐过后,邓某在教室向全班同学说张某是小偷,给张某造成了很大的精神压力。当天下午,邓某在自己的书桌中找到了自己的手表。  

 

阅读上述材料,运用所学的知识回答:

 

1)邓某侵犯了张某的哪些权利?

 

2)如果你是张某,你将如何处理此事?

 

 

 

10.某公司职工鲁天明爱好文学,经常在业余时间写一些小说和散文。他在向报刊投稿时,都署名“文锋”。

 

运用所学的知识回答:

 

1)鲁天明向报刊投稿时署名“文锋”,行使了什么权利?

 

2)这项权利的具体内容包括哪些?

 

3)我国法律为什么要保护公民的这项权利?

 

 

 

11.曾某、黄某夫妇在某摄影中心拍摄了一套婚纱照。因其中一幅照片有一点质量问题,被留在摄影中心。春节期间,该摄影中心擅自将这对夫妇留在摄影中心的照片剪成多块,供人们做有奖游戏。曾、黄夫妇发现后,将摄影中心告上法庭,要求摄影中心赔礼道歉,赔偿精神抚慰金。法院经审理,依法判决摄影中心以书面形式向曾、黄夫妇赔礼道歉,并赔偿曾黄、夫妇精神抚慰金2000元。

 

假如你是审理该案的法官,请你运用所学的知识,说一说摄影中心应承担法律责任的理由。

 

 

 

 

参考答案:

 

1.C  2.B  3.A  4.C  5.C  6.C  7.D  8.D  

 

9.(1)邓某侵犯了张某的人身自由权和名誉权。

 

2)要求邓某在全班同学面前向我公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉。

 

10.(1)姓名权。

 

2)姓名权是公民依法享有决定、使用、变更姓名,并且排除他人侵害的权利。年满18周岁的成年人都有权自主决定给自己起什么名字,有权决定使用自己的姓名或笔名、艺名,有权依照规定变更姓名。未成年人和精神病患者的姓名权由其监护人代为行使。

 

3)姓名与某个特定人有密切的联系。公民的姓名权一旦受到侵害,很可能会损害到公民的人格。所以我国法律赋予公民姓名权,并予以保护。

 

11.我国公民依法享有肖像权。未经本人同意,任何组织和个人不得以营利为目的使用公民的肖像。本案中的摄影中心未经曾、黄夫妇同意,以营利为目的使用曾、黄夫妇的婚纱照,侵犯了他们的肖像权,应承担相应的法律责任。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】