当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.下列关于受教育的说法,不正确的是(   )

 

A.受教育是公民的权利,上不上学是自己的事,别人管不着

 

B.受教育既是我国公民的权利,又是我国公民的义务

 

C.受教育是一项基本的人权,我国公民享有受教育的权利

 

D.我国公民有从国家获得受教育的物质帮助的权利

 

2.某校八年级学生小萌认为读书无用,便辍学去打工。小萌的做法是错误的,因为:①我国适龄少年应接受九年义务教育 ②青少年要终身在学校接受教育 ③接受良好的教育已成为人们生存发展的第一需要 ④受教育既是我国公民的权利,也是我国公民的义务( 

 

A.①②④   B.①③④   C.②③④   D.①②③

 

3.近年来,我国政府采取各种有效措施,让进城务工人员的子女与城市居民子女在接受义务教育时享有同等的待遇。政府这样做:①有利于推进义务教育均衡发展,促进教育公平 ②表明我国的义务教育具有统一性和公益性 ③有利于保障城、乡儿童和少年接受义务教育的权利 ④能从根本上消除我国的城乡差别( 

 

A.③④   B.①③   C.②④   D.①②

 

4.2009年,国家开始实施“全国中小学校舍安全工程”,预计用3年时间,“将学校建成最安全、家长最放心的地方”。这一工程的实施( 

 

A.体现了义务教育的统一性           B.能彻底解决校园安全问题  

 

C.表明受教育是公民的一项基本权利   D.有利于保障中小学生的生命健康权

 

5.初中学生丁某(16岁)逃学到某营业网吧玩游戏,结果被他人敲诈50元钱。第二天丁某以正当防卫为由,找了几个人把敲诈者打成重伤。下列对丁某行为的评价,正确的是:①丁某不珍惜受教育的权利,也没有认真履行受教育的义务 ②丁某有较强的法律意识,能依法维权 ③丁某的行为属于正当防卫,可以不负法律责任 ④丁某的法律意识淡薄,侵害了他人的生命健康权( 

 

A.②③   B.①④   C.③④   D.①②

 

    6.武汉市进城务工人员随迁子女在指定的义务教育阶段公办学校就读,免除杂费,不收借读费。这体现了我国义务教育具有(  

 

    A.强制性   B.公益性  C.统一性   D.一致性

 

714岁的小刚是八年级的学生。今年秋季开学后不久,小刚父亲因车祸去世,家庭经济陷入困境。于是,母亲便让小刚辍学去打工。小刚母亲的做法(   

 

A.是法律赋予家长的权利,别人不得干涉 

 

B.违反了我国义务教育法的有关规定,应当予以纠正

 

C.违反了社会公德的要求,但不违法   

 

D.违反了我国义务教育法,应由学校给予罚款处罚

 

二、非选择题

 

8.看图析理。

 

(1)  下面的图片反映了什么现象?

 

悬崖上凿出的求学路

寒冬中苦读的孩子

 

2)作为正在接受义务教育的学生,应该如何履行受教育的义务?

 

 

 

9.以下是某校九年级小张同学在学校生活中的两段经历。

 

我的行为

我的认识

①昨天好好过了把言论自由瘾,在校园网论坛上,把经常管束我的班长羞辱了一番。

事后想想,这样做很不应该,真是感到内疚!

②这学期我自觉遵守学校纪律,认真学习,成绩提高很快。

老师、同学都夸我进步大,这让我觉得自己很棒!

 

1)运用有关公民权利和义务方面的知识,简要评析小张同学的行为。

 

 

 

2)结合小张的认识,说说他在认识自我过程中有哪些值得你学习的地方?

 

 

 

10.某校初二学生李某,平时不努力学习,还经常旷课,老师对其进行耐心细致的教育,他不但不想改正,还准备退学外出打工,并说:“受教育是我的权利,我可以享受这项权利,也可以放弃这项权利。”

 

李某的这种观点是否正确?简述理由。

 

  

 

参考答案:

 

1.A  2.A  3.B  4.D  5.B  6.B  7.B 

 

8.(1)我国有些地区自然条件恶劣,教育事业比较落后,学校的教学条件较差,学生上学困难;贫困地区的学生求知欲望强烈,学习刻苦。

 

2)按时入学;接受规定的义务教育,不中途退学;遵守法律和纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务。

 

9.1)行为①:小张没有正确行使公民的权利。公民行使言论自由权时,必须在法律允许的范围内,不得损害他人的合法权益。小张的行为侵犯了班长的人格尊严权。行为②:受教育既是公民的权利又是公民的义务。小张同学珍惜了受教育的权利,自觉履行了受教育的义务。

 

2)小张能够及时通过自我观察(自我探索)反省自己的缺点,他还善于从他人和集体的评价中发现自己的优点。

 

10.李某的这种观点是错误的。因为:(1)受教育既是我国公民的权利,也是我国公民的义务。公民的义务必须履行,不得放弃,否则就要承担相应的法律责任。因此,李某认为受教育的义务可以放弃是错误的。(2)接受义务教育是适龄儿童和少年应尽的义务。青少年应当按时入学,勤奋学习,努力完成规定的学习任务。李某不努力学习,经常旷课,并准备外出打工,是不履行接受义务教育的义务的表现,因而是错误的,应予以改正。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】