当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.20104月,我国青海省玉树县发生了7.1级地震。地震中发生后,中学生小赵向玉树地震灾区捐出了500元压岁钱。小赵同学这是在行使对自己财产的( 

 

A.占有权      B.处分权       C.收益权     D.使用权

 

2.某贫困县为建形象工程,10天内强拆千户民房。这是在没签订补偿协议,没对群众进行妥善安置的情况下进行的。这种做法侵犯了公民的( 

 

A.财产继承权    B.智力成果权    C.合法的私有财产权    D.生命健康权

 

3.依据我国法律的规定,下列不属于公民个人所有的财产是( 

 

A.小王在山上挖出的明朝文物     B.小王父亲购买股票得到的股息

 

C.小王奶奶遗留下来的珍贵首饰   D.小王过年时积攒下来的3000元压岁钱

 

4.公安机关依法没收了王某所购买的赃车。对此事的认识,正确的是(  

 

A.公安机关侵犯了王某的合法财产所有权 B.王某有权购买该车,应依法维权

 

C.该车为王某所购买,是王某的合法财产 D.公安机关是依法办事,严格执法

 

5.我国公民的合法财产受法律保护。我国公民取得的下列财产,不受法律保护的是( 

 

A.私营企业主王某合法经营,年终缴纳各种税后获得收入26万元

 

B.张某依法出租房屋缴纳税款后获得2300元租金

 

C.周某参与网上赌球,赢了52030

 

D.鲁某依法分得父亲的遗产2万元

 

6.张某到陶瓷店买陶瓷时不小心打破了陶瓷店一个价值1320元的花瓶。根据我国法律的规定,张某( 

 

A.应当恢复陶瓷原状           B.应当赔偿陶瓷店的损失 

 

C.可以拒绝赔偿陶瓷店的损失   D.可以不承担任何法律责任

 

7.我国司法机关对抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等侵犯公民财产所有权的犯罪行为,依据刑法给予刑罚处罚。这表明国家通过_______手段保护公民合法财产的所有权。(  

 

A.民事法律     B.行政法律    C.刑事法律    D.非诉讼

 

8.吴某病故后,留下遗产8万元。吴某的妻子张英、弟弟吴富贵、儿子吴明、女儿吴芳都认为自己对这笔遗产享有继承权。根据我国法律的规定,吴某的遗产由____共同继承。(  

 

A.张英、吴富贵、吴明、吴芳     B.张英、吴明、吴芳

 

C.张英、吴明                   D.吴明、吴芳        

 

9.根据我国法律的规定,寡妇再婚时,前夫的遗产(  

 

A.不能带走           B.须经前夫的父母同意才能带走

 

C.可以全部带走       D.归她继承的部分可以带走

 

10.下列说法,符合我国继承法规定精神的有:①法定继承优于遗瞩继承 ②分配遗产时,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人应当予以照顾 ③对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分 ④与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分 ⑤有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分 ⑥继承人不得放弃继承权(   

 

A.②③④⑤    B.②③④⑥    C.①②③⑤     D.①②③④

 

11.赵某去世后留下遗产5万元,其亲属中有妻子、母亲、儿子、妹妹。赵某生前依法立下遗嘱,指定自己遗产中的2万元由母亲继承,而对余下的3 万元未作处理。对这3万元享有继承权的是赵某的(  

 

A.妻子、母亲、儿子、妹妹     B. 妻子、母亲、儿子  

 

C.妻子、母亲                 D. 妻子、儿子

 

12.A公司的职员李某跳槽到B公司后,将A公司的商业秘密泄漏给B公司。李某的这种行为(  

 

A.虽不道德,但不违法             B.是在正确行使权利,别人不得干涉

 

C.侵犯了A公司的知识产权        D.侵犯了A公司名誉权

 

13200911月,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》,自201011日起施行。该《暂行办法》规定,广播电台电视台播放歌曲应支付报酬。这表明( 

 

    A.国家保障公民的知识产权不受侵犯   B.国家关注公民的精神生活

 

    C.国家大力发展广播电视事业         D.国家保护公民的私有财产

 

14.“中学生发明阵容强大。不可小觑!”首届武汉发明创新大赛上,武汉市许多中学生的参赛项目获国家专利。这说明我国未成年人的_____权受法律保护。( 

 

    A.智力成果    B.隐私权    C.财产继承权    D.依法求偿

 

15.在当今现实生活中,形形色色、以假乱真的“山寨”产品日益侵蚀着我们的社会经济和日常生活。“山寨”产品的经营者( 

 

A.具有较强的自主创新能力    B.侵犯了他人的智力成果权

 

C.侵犯了公民的财产所有权    D.侵犯了消费者的依法求偿权

 

16.针对一些商家擅自使用世博会文字、图案等标志进行牟利的现象,2009年末至2010年全年,我国工商部门开展专项行动,严厉打击各种侵犯世博会标志专有权的行为。这依法维护了商标权利人的( 

 

A.智力成果权     B.政治自由权    C.公平交易权    D.人格尊严权

 

17.近年来,我国有关部门依法严厉打击盗版违法犯罪行为,查处了一批制售盗版光盘和盗版书刊的大案要案。这样做的主要目的是为了(  

 

A.保障公民的财产所有权       B.保障消费者的安全权

 

C.保障消费者的知情权         D.保护和鼓励创新精神

 

18.近年来,我国加强知识产权保护,社会公众的知识产权意识也有所提高,但有些人的知识产权意识还比较淡薄。下面的顺口溜,体现出知识产权意识较强的是(  

 

A.盗版影碟很便宜,买来看看没问题

 

B.网络歌曲随意下,卡拉OK免费唱

 

C.你的科研成果好,换个名字我用了

 

D.小小文章我发表,署名稿费不可少

 

二、非选择题

 

19.据报道,做服装生意的王某购买了一批服装,雇了一辆货车运输这批服装时,因捆扎货物的绳索断了,车上的服装撒落在公路上。路上的行人有的捡到服装后交给交警或在原地等候交还给王某;有的人捡到服装后不予归还即离开现场。

 

看了这则报道,甲同学认为,捡到东西应该及时归还失主;乙同学认为,捡到别人的东西不予归还也没什么错。他们的观点是否正确?简述理由。

 

 

 

20.王华今年15岁。5年前王华的爸爸病逝后,妈妈嫁给了一个叫张力的人。去年妈妈也去世了。一天,王华找继父张力商量。

 

    王华:父亲,下学期我想到主城去读高中。

 

    继父:好是好,但花费太高了,我支付不起!

 

    王华:我妈妈不是给我留下遗产12万元吗?

 

    继父:你是未成年人,不能继承遗产。

 

1)王华继父的说法正确吗?简述理由。

 

2)若王华的继父拒绝支付王华的受教育费,他应该怎么办?

 

 

 

21.2010年10月10,我国某大学退休教师邓某去世,留下遗产10万元。邓某生前没有立下遗嘱。他生前与体弱多病、没有任何收入的老伴一起生活,他们的生活主要由儿子邓军及儿媳照顾。邓军的姐姐已成家并长期在外地工作。现在,邓某的弟弟要求与邓某的老伴、儿子、儿媳、女儿一起平分邓某的遗产。邓军却提出自己的儿子邓涛也享有对爷爷遗产的继承权。邓涛是一名八年级的学生,他运用所学的法律知识谈了对爷爷遗产的处理意见,令全家人信服。

 

邓涛说了些什么呢?请你将它写出来。(至少从3个方面作答)

 

 

 

0122.欣赏漫画,回答问题。

 

2)右图中两位学生的做法是否正确?简述理由。

 

 

 

 

 

 

2)请你为遏制盗版活动提出几条合理建议。

 

 

 

232010426日是我国第十个知识产权宣传日。全国扫黄打非办、新闻出版总署、国家版权局、中央电视台共同举办了绿书签行动2010主题晚会,提出加入绿书签,分享正版生 活的口号。

 

    对于绿书签行动,同学甲与同学乙提出了自己的观点。请你从公民权利与义务关系的角度对二人的观点进行辨析。

 

HWOCRTEMP_ROC70

 

 

 

 

参考答案:

 

1.B  2.C  3.A  4.D  5.C  6.B  7.C  8.B  9.D  10.A  11.B  12.C  13.A

 

14.A  15.B  16.A  17.D  18.D

 

19.甲同学的观点是正确的,乙同学的观点是错误的。因为拾金不昧是中华民族的传统美德,既是社会主义道德的要求,也是我国法律的要求。我国法律禁止任何人侵占公民的合法财产。捡到东西及时归还失主,既是遵守道德规范的表现,也是守法的表现;捡到别人的东西不予归还,既是违背社会公德、素质不高的表现,也是一种违法行为,要受到道德谴责,并承担相应的法律责任。

 

20.(1)王华继父的说法是错误的。因为王华是其母亲的第一顺序继承人。根据我国继承法的规定,被继承人生前没有立下遗嘱的,其遗产由第一顺序继承人继承。王华的母亲去逝后,他作第一顺序继承人有权继承父亲的遗产。在我国,未成年人的财产继承权受法律的保护。

 

2)王华可与继父协商,若协商不成可请求他人或有关部门调解,也可向人民法院起诉,通过法律手段来解决。

 

21.1)根据我国继承法的规定,公民死亡后,若没有立下合法有效的遗嘱,其遗产按照法定继承办理。在法定继承中,被继承人死亡后,其遗产由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不能继承。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。

 

2)根据我国继承法的规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。爷爷的第一顺序继承人是奶奶、爸爸、姑妈。只有他们3人对爷爷的遗产享有继承权。我和妈妈、爷爷的弟弟不属于第一顺序继承人,对爷爷的遗产没有继承权。

 

3)我国继承法规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾;对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。奶奶体弱多病且没有收入,在分配遗产时应当予以照顾;爸爸在爷爷生前一直照顾其生活,分配遗产时他们可以适当多分。

 

4)在遗产继承中,除了要严格遵循法律规定外,不要大力传承和弘扬中华民族传统美德,践行社会主义道德,本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。

 

22.(1)他们的做法是正确的。因为:①盗版光盘是侵犯智力成果权的行为,购买盗版光盘会助长侵权行为;②法律保护公民的智力成果权不受非法侵犯,我们应保护、尊重他人的智力成果,反对盗版。

 

2)倡导人们不买盗版的书籍、音像制品;建立健全法制,加大依法严厉打击盗版的力度;鼓励群众举报盗版行为等。

 

23.(1)我国公民的权利与义务具有一致性。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。

 

    2)同学甲的观点是错误的。公民在消费时有自主选择商品的权利,但是购买盗版侵害了他人的知识产权,没有履行法定义务。同学乙的观点是正确的。拒绝盗版尊重了他人的知识产权,是忠实履行法定义务的表现。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】