当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.走进中学,我们的生活发生了很大的变化,初中生活把我们带进一个崭新的天地。我们在初中阶段健康成长,应该(  

 

A.积极适应新生活、融入新生活 

 

B.按自己的想法改造新环境,使其适应自己

 

C.顺其自然,让新的环境慢慢适应自己

 

D.融入新集体,让老师和同学适应自己

 

2.晓红进入中学后发现初中和小学很不一样,特别是和新老师、新同学在一起,她感到很紧张。如果你是她的好朋友,你应该(   ) 

 

A.告诉晓红尽可能避免与老师和同学接触

 

B.告诉晓红只能与熟悉的同学交往,不要与新同学交往

 

C.鼓励她主动与新老师、新同学交往

 

D.认定晓红有心理问题,不再与晓红做朋友

 

3.开学后,小明作为班长召开了第一次班委会。针对如何建立一个优秀的班集体,大家进行了热烈的讨论,提出了很多建议。其中正确的有:制订班规,让大家共同遵守 ②制订班级的奋斗目标,并号召全班同学为之而奋斗 ③对迟到和乱扔垃圾的同学予以罚款 ④每个月由全班学生评选出一名“最差学生”

 

A.①②    B.②③     C.③④     D.①③

 

4.对于刚刚踏进中学校门的初中生来说,应该:①做好心理上的调整 ②确立新的目标 ③主动调整生活节奏 ④专心致志学习,对班级和学校的事尽量少参与(  

 

A.①③④      B.①②③      C.②③④     D.①②④

 

5.进入初中后,我们就成为新的班集体的一员。在新的班集体中,我们应该:①各行其是,发挥自己的才能 ②正确认识自己,团结同学 ③积极与同学交往,结交更多朋友 ④充分发挥自己的特长,为班集体做出贡献(  

 

A.①③④         B.①②③       C.①②④         D.②③④

 

6.我国有句俗语:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”这告诉我们:①团结的集体可以集众人之长,形成一股强大的合力 ②集体的力量取决于成员之间的团结协作 ③团结的集体才有凝聚力和战斗力 ④和尚喜欢单独相处,和尚越多就越不团结(  

 

A.①③④    B.②③④    C.①②③    D.①②④

 

二、非选择题

 

7.小强的家在农村。今年9月,小强随父母转学到城里某校七年级一班。他不会说普通话,学习基础又差,班里的同学他一个都不认识。他很担心同学笑他不会说普通话,看不起他,不理睬他……但是,全班同学向他投来友好的目光,热烈欢迎他的到来。在同学们热情帮助下,小强不但学会了普通话,而且成绩也提高了。小强感到自己的进步离不开集体的帮助,他爱上了这个班集体。

 

请你说一说小强是如何尽快适应新的学习环境的。

 

 

 

8.一位七年级的学生在日记中写道:“在我们班里,有的同学字写得好、画画也不错,他们可以为班集体出黑板报;有的同学组织能力强,又对人热情、乐于助人,他们可以做班干部,为同学服务;有的同学体育成绩好,在比赛时可以为集体争光。不少同学都有特长,可是我什么也不行,哪方面都不强,我对集体什么贡献也作不成。”

 

这个同学的想法对吗?为什么?

 

 

 

9.小米是一个普通的女孩,在小学时,她的学习成绩很一般,在班里也不是干部。进入初中以后,她暗暗下决心,一定要努力学习,争取优异的成绩;还要申请做班干部,一方面为班集体作贡献,另一方面锻炼自己的能力。

 

你觉得小米的想法可行吗?如果可行,请你提一些建议。

 

 

 

10.我是小河的一滴水。一天,我从小河里独自跳出来,搁浅的木船见了我,高兴地喊起来:“有水啦,有水啦,我能航行了!”可是,我的力气太小,怎么能托起一条大船呢?干旱的禾苗见了我,高兴地喊起来:“有水啦,有水啦,我们得救啦!”可是,只有这一滴水,连一根禾苗也救不活呀!我跑回小河,唤来了我的同伴。我们流到木船下,肩并着肩,手挽着手,齐心协力托起了它。啊!集体的力量真大呀!我们流到稻田里,千千万万个小水滴齐心协力浇灌着干旱的禾苗,禾苗得救了。呀,集体的力量真大呀!

 

1)小河里的一个小水滴刚开始遇到了什么难题?

 

2)这些难题最终是如何解决的?

 

3)你从这个故事中得到了哪些启示?

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.C 3.A 4.B  5.D 6.C 

 

7.充分做好自我调适;及时转换角色;做好心理上的调整;积极主动地与同学交往,把自己融入整个班集体中。

 

8.这位同学的想法是错误的。因为每个人不管自身的能力如何,都可以尽己所能为集体作贡献。

 

9.可行。建议:要努力学习,积极适应初中的学习生活;若当选为班干部,要对工作认真负责,在工作中不断磨炼自己。

 

10.1)一滴水的力量太小了,托不起大船,救不活禾苗。(2)一滴水借助集体的力量,解决了遇到的难题。(3)只有把个人融入集体,才能有所作为。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】