当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.升入初中,我们的学习有了一些变化为了把握学习的新节奏,提高学习效率,我们必须:①了解学习的新特点 ②别人怎么学自己就怎么学 ③做学习的管理者 ④找到适合自己的学习方式和方法( 

 

A.②③④      B.①③④      C.①②③      D.①②④

 

2.小刚进入初中后,逐渐形成了下列习惯,其中属于不良学习习惯的是:①课前做预习准备 ②经常思考并提出一些问题 ③从不做笔记,完全靠脑子记 ④只做自己喜欢做的作业( 

 

A.②④      B.②③      C.①③      D.③④

 

3.许多老科学家、老艺术家在回忆自己的成长经历时,都非常怀念自己的中学时光,认为正是自己在中学阶段养成的认真学习的态度、勤奋钻研的精神、自主学习的习惯,为自己后来发展奠定了坚实的基础。这给我们的启示是(  

 

A.所有的科学家和艺术家都读过初中 

 

B.只要努力学习,就一定能成为科学家或艺术家

 

C.把握好中学的学习生活,将使我们终身受益

 

D.每个中学生都希望成为科学家或艺术家

 

4.小勇在小学时学习成绩名列前茅,可进入初中后,由于学习科目增多,难度加大,成绩明显下降了。小勇要改变这种状况,应该:①集中精力学好语、数、外等“主科”,放弃政史地等“副科” ②制订合理的学习计划 ③科学安排时间 ④专心学习,不参加学校组织的任何活动( 

 

A.②④      B.②③      C.①③      D.①②

 

5.下列法律中,对青少年的学习权利和义务作出明确规定的有(  

 

A.《中华人民共和国国防教育法》   B.《中华人民共和国义务教育法》

 

C.《中华人民共和国环境保护法》   D.《中华人民共和国刑法》

 

6.“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这告诉我们(  

 

A.早晨的时间是最宝贵的,我们应该珍惜

 

B.少年的时光很短,要抓紧时间玩

 

C.在学习中要不断地勉励自己和他人

 

D.应当抓住学习的宝贵时间,时光不等人

 

7.右图是心理学家绘制的遗忘曲线。它给我们的启示是(  

 

A.要学会自主学习    B.课后要及时复习

 

C.上课要认真听讲    D.学习要有计划

 

8.教师的教学方式各有特点。如果你对某位老师的教学方式不太喜欢,你应该( 

 

A.不听这位老师讲课,以示抗议

 

B.在这位老师讲课时,做其他学科的作业

 

C.在课堂上直接告诉老师你不喜欢老师的讲课方式

 

D.私下找老师交换意见,与老师进行沟通

 

二、非选择题

 

9.初中生小伟的学习成绩在全年级名列前茅,所以有人认为其他同学只要完全按照小伟介绍的学习经验去做,学习成绩肯定会提高。

 

这种观点对吗?为什么?

 

 

 

10.七年级(1)班的自习课上,小刚正在做老师布置的语文作业,这时他听到同桌小伟在读英语,这让他想到了英语老师中午就要检查短文的背诵,如果通不过,那就……于是他迅速掏出英语书来。读着读着,突然想到下节课就要上数学了,数学老师说最好提前预习一下,熟悉一下数学公式,于是小刚又翻看了数学课本……小刚的脑子乱糟糟的,想法很多,什么都要花时间,可是现在先干什么呢?这时,下课铃声响了。

 

小刚的做法可取吗?请你给他一些好的建议。 

 

 

 

11.每年423日,是联合国教科文组织确定的“世界读书日”。为营造“书香校园”的文化氛围,今年4月,某中学借助世界读书日的春风,开展了快乐读书周活动,学校给孩子们发放了快乐阅读券,方便他们购买、阅读自己喜欢的图书;还开辟了图书交换跳蚤市场,让同学们把阅读过的好书拿来互换共享。

 

阅读材料后,回答问题:

 

1)发放快乐阅读券的目的之一是让同学们养成阅读的好习惯。中学生应该养成那些良好的学习习惯?假如他们中间有个别同学存在不良学习习惯,该如何纠正呢?

 

2)启动快乐读书周的主要目的是享受读书的快乐。你对此是如何认识的?

 

 

 

参考答案:

 

1.B  2.D  3.C  4.B  5.B  6.D  7.B  8.D  

 

9.此观点错误。学习方式和方法因人而异。适合自身实际,能更有效促进自身进步的方法就是可取的。因此,每个人都需要适合自身特点的学习方法。学习成绩好的同学的学习方式方法适合自身特点,但并不一定适合别人。所以,其他同学只有不断尝试、努力摸索,才能找到适合自己的学习方法,完全照抄照搬别人的学习方式不一定能够成功。

 

10.小刚的做法不可取。建议:了解自身学习的实际情况,由此来制订符合自身的学习计划。科学、合理、有效地安排时间和分配时间,以保证忙而不乱。

 

11.1)①学会自主学习、提高学习效率、科学安排时间等。②排除一切干扰,全神贯注地听课;积极思维,主动思考;认真理解当堂所学的知识,做到学则会、会则通等。(2)读书学习,是一个苦乐交织的过程。因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。当我们从学习中逐渐了解世界的时候,当我们的好奇心在学习中获得满足的时候,当我们通过学习发现自己潜能的时候,学习的快乐就洋溢我们的心中。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】