当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.家庭结构是不断演化的。过去的家庭一般为三世同堂、四世同堂的大家庭,现在一般为( )

 

A.核心家庭和主干家庭          B.单亲家庭和核心家庭

 

C.三世同堂和主干家庭          D.联合家庭和核心家庭

 

2.天下没有十全十美的家庭,也没有十全十美的父母。有些人的家庭可能比较贫穷,有些人的家长可能有生理缺陷。但是,不管我们生活在什么样的家庭,基于血缘关系而确立的父母子女关系,是( )

 

A.可以选择、可以随意改变的    B.可以选择、不可随意改变的

 

C.不可选择、可以随意改变的    D.不可选择、不可随意改变的

 

3.“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句俗语告诉我们:①人不同于动物,动物没有思想和情感 ②子女对父母要有感恩之心 ③成年子女应尽赡养扶助父母的义务 ④父母要奉侍、赡养子女( 

 

A.①③         B.②③       C.①④       D.③④

 

http://www.pep.com.cn/sxpd/js/tbjx/cspj/8s/201008/W020100827751496750304.jpg4.下图讽刺了现实生活中的如下现象(  

 

A.有些家庭生活比较困难

 

B.有些未成年人不尊重父母的长辈

 

C.有些老人不履行抚养子女的义务

 

D.有些子女不履行赡养父母的义务

 

5.父母对子女的抚养教育:①是亲情的自然流露 ②是子女健康成长的前提③传统美德的彰显和发扬 ④是道德义务,但不是法律义务( 

 

A.②③④     B.①③④    C.①②④    D.①②③

 

6.学生小林的家庭条件较好。父母从小对他娇生惯养、百依百顺。小林在外经常欺负别人、打架斗殴,父母也不对他进行管教。小林的父母这样做是没有履行对子女____的义务。( )

 

A.抚养    B.赡养    C.扶助    D.教育

 

7.右边的漫画(  

 

A.赞扬了小孩的父母教子有方             

 

B.倡导了勤俭持家的传统美德

 

C.讽刺了父母不履行抚养子女义务的现象   

 

D.讽刺了子女不履行赡养父母义务的现象

 

8.张小芹的母亲102岁,大小便失禁,张小芹不厌其烦地给母亲洗衣裤、洗被褥。虽然家庭经济拮据,全家只靠张小芹每月300元退休费生活,但她仍尽力给老人改善伙食,使老人心情愉快。张小芹履行了_____的义务。( 

 

A.社会经济    B.劳动服务    C.赡养父母    D.抚养子女

 

9.琳琳今年12岁。去年,琳琳的父母离婚后,父亲拒绝向琳琳支付抚养费。琳琳父亲的行为( )

 

A.没有违反法律的规定,并不违法

 

B.虽不违法,但违反了社会主义道德的要求

 

C.虽然是不道德的行为,但不违法

 

D.既是不道德的行为,也是违法行为

 

10.当你长大自立后,父母已年迈体衰,没有生活来源,而你的工作又十分繁忙。这时你应该( 

 

A.先忙自己的事,等有了空闲再考虑照顾父母

 

B.给父母以物质上的帮助,并给父母以精神上的慰藉

 

C.禁止父母参与任何社会活动,以免带来不必要的麻烦

 

D.让父母找一份工作,自己解决生活来源问题

 

11.一天,王某年过八旬的母亲因故与王某发生口角,王某一气之下便将母亲赶出家门。王母只得露宿街头,以乞讨度日。王某的这种行为( 

 

A.没有履行道德义务,但不违法 

 

B.没有履行赡养父母的义务,但不违法

 

C.不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚

 

D.虽然违法,但应得到人们的谅解 

 

12.下列对右图中孝子行为的认识,正确的是( 

 

A.“孝子履行了赡养扶助母亲的义务    

 

B.“孝子”为母亲解决了后顾之忧

 

C.“孝子”能为母亲着想,对母亲有孝心  

 

D.“孝子”没有很好地履行赡养父母的义务

 

13.某校九年级(1)班开展了“孝敬父母,学会感恩”的主题班会,同学们各抒己见,其中观点正确的是( 

 

A.我们年龄还小,没有能力孝敬父母

 

B.真心关注父母的健康,是孝敬父母的实际行动

 

C.我们现在只管学习,孝敬父母的事以后再做

 

D.父母能照顾自己,不需要我们孝敬

 

14.未成年学生孝敬父母,应该做到:①辍学外出打工,挣钱赡养父母 ②关心体贴父母,主动与父母沟通 ③帮助父母做力所能及的家务 ④努力学习,不辜负父母的期望( 

 

A.①②③    B.①③④    C.②③④     D.①②④

 

15.孝敬父母是中华民族的传统美德,下列句子能反映子女对父母感激之情的是( 

 

A.野火烧不尽,春风吹又生   B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

 

C.谁言寸草心,报得三春晖   D.夕阳无限好,只是近黄昏

 

二、非选择题

 

16.每个人都有自己的家,每个人都有父亲和母亲。我们要爱自己的家,爱自己的父母。

 

◆有人说:母亲是一棵大树,我是树上的一颗果实;有人说:母亲是一个港湾,我是停泊在港湾的一艘小船。

 

1)请你展开想象的翅膀,用一个比喻描述母爱的特点。

 

 

 

◆有人说:“家”就像一个成熟的橘子,那颜色让我想到了夜晚回家时的灯光,温馨舒适。有人说:“家”像一个石榴,紧紧地团结在一起,都要挤爆了。

 

2)请你展开想象的翅膀,用一种水果描述你心目中的家。

 

 

 

17.母爱是温暖的太阳,奉献着七色光芒;母爱是辽阔的海洋,袒露着宽广胸怀;母爱是肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长……

 

父亲教导子女,为人应当自强;父亲粗大的手,撑起整个家;父亲宽阔的肩,是子女的靠山……

 

1)这两段文字分别表明了什么?

 

2)请你将这段两段文字分别续写下去。(每段文字至少续写两句)

 

 

 

18.看图,回答问题。

 

1)请你为这幅漫画确定一个标题。

 

2)图中的母亲和儿子分别履行了什么道德、法律义务?

 

3)看了这幅漫画,你有什么感想?

 

 

 

57419.看图,回答问题

 

1)右图反映了现实生活中的一种什么现象?

 

2)为了减少上述社会现象,你想对图中的“我”这样的人说些什么?

 

3)如果图中的“我”拒不履行赡养母亲的义务,他的母亲可通过哪些途径来维护自己的合法权益?

 

 

 

http://js3.club.sohu.net/indeximages/88/a1a3160a59ea50664c3a8d6f890e3b88.jpg20.陈玉蓉,武汉一位年过五旬的妇女,为挽救患严重肝病的儿子生命,她决定捐肝,但她患有重度脂肪肝,不适宜做肝移植。为了减掉脂肪肝,2009218起,陈玉蓉每天暴走10公里。在随后的7个多月里,她每餐只吃半个拳头大的饭团;走破了四双鞋子,脚上的老茧长了就剐,剐了又长。 当她再次去医院检查时,奇迹出现了:脂肪肝没有了。医生感叹:“从医几十年,还没有见过一个病人能在短短7个月内消除脂肪肝,更何况还是重度。”2009113,这对母子在武汉同济医院顺利地进行了肝脏移植手术,实现了割肝救子的愿望。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)结合陈玉蓉的事迹,谈谈你对母爱的理解。

 

2)滴水之恩,当涌泉相报。我们应该怎样孝敬父母?

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.D  3.B  4.D  5.D  6.D  7.D  8.C  9.D  10.B  11. C  12.D 13.B  14.C  15.C 

 

16.1)母亲是小溪,我是小溪中的一条鱼;父母是蓝天,我是在蓝天飞翔的小鸟;父母是大海,我是大海里跳动的浪花等。

 

2)“家”像柚子,刚开始吃的时候,有一点苦,但是再品一品,那味道好极了。“家”像苹果,很普通,但营养很丰富。我的家像一个桃子,颜色鲜艳,中间又有一个核,那就是我。

 

17.(1)第一段文字表明,母爱是伟大的,也是最无私的;第二段文字表明,父爱如山,深沉严格。

 

2)第一段文字续写:母爱是无限的宇宙,任儿女自由翱翔;母爱是一首甜美的歌,给子女美的享受。第二段文字续写:父亲高大的身影,给子女以安全感;父亲辛勤劳作,总是无怨无悔。

 

18.1)标题只要能准确地表达漫画的含义均可。如:身教重于言教;亲情;母子深情;洗脚;父母是孩子最好的老师;等等。

 

2)母亲履行了扶养子女的道德义务和法律义务,儿子履行了孝敬父母的道德义务和赡养父母的法律义务。

 

3)父母含辛茹苦地哺育我们成长,为我们付出了很多,我们应当赡养、孝敬父母。

 

19.1)有些人对父母不孝敬,不履行赡养父母的义务。

 

2)①父母不仅赋予我们生命,而且还含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,为我们付出了很多,我们作为子女,应该孝敬父母。②孝敬父母是中华民族的传统美德,我们要继承和弘扬这种传统美德。③孝敬父母是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的制裁。

 

3)向当地有关部门求助,或者向人民法院提起诉讼。

 

20.(1)母爱是一种至深至纯的爱。这种爱是无私的爱、永恒的爱,是无微不至的、不求回报的爱。陈玉蓉挽救患严重肝病的儿子生命,以强大的毅力暴走减肥,割肝救子,体现了母爱的无私与伟大。

 

2)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴等。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】