当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

   

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.望子成龙,是天下父母共同的心愿。在我们成长的过程中,父母对我们有着较高的期待、严格的要求。这种在我们看来有些苛刻的“严”,反映出( 

 

A.父母为了光宗耀祖而不顾一切    B.父母对我们的爱

 

C.父母的法制观念淡薄            D.父母极端自私

 

2.漫画《如此教子》中母亲的言行( 

 

A.正确履行了抚养教育子女的义务     

 

B.不利于子女的健康成长

 

C.对子女的成长能产生积极的作用     

 

D.有利于孩子养成保护环境的良好习惯

 

3.小香是八年级的学生。小香的妈妈怀疑小香最近谈恋爱,便在小香上学以后,撬开小香的书桌,偷看了小香的日记。小香发现妈妈偷看了自己的日记后,正确的做法是( 

 

A.心平气和地与妈妈沟通,让妈妈认识到自己的过错

 

B.指出妈妈的过错,从此不再理会妈妈

 

C.大发脾气,把日记藏得更隐蔽

 

D.离家出走,以此发泄对妈妈的不满

 

4.右图中学生的家长( 

 

A.严格教子,有利于孩子的健康成长 

 

B.正确履行了对子女的教育义务

 

C.正确行使了教育子女的权利       

 

D.对子女的教育方法失当

 

5.如何与父母沟通、消除与父母的矛盾?同学们展开了激烈的讨论,阐述了自己的观点,其中错误的观点有( )

 

A.要与父母进行有效的沟通,必须了解父母  

 

B.与父母进行沟通时,要敞开心扉,克服锁闭心理

 

C.与父母进行沟通时,要尊重、理解父母,学会换位思考   

 

D.家庭矛盾可以自行消除,根本不需要与父母进行沟通

 

孝敬6.右图反映出了这样一种社会现象:有的子女不懂得(   

 

A.孝敬父母只须常回家看看,不必有什么具体行动

 

B.孝敬父母就是给予父母物质上的帮助

 

C.父母是长辈,子女应该绝对服从父母

 

D.子女应当尊重父母,与父母平等交流和沟通

 

二、非选择题

 

7.针对有些学生对父母存在逆反心理的现象,老师组织学生开展了以下活动。请你积极参与,完成相关任务。

 

1)社会调查:学生选择若干个家庭进行调查,了解未成年子女对父母存在逆反心理的表现及其产生的原因。请你说出未成年子女对父母存在逆反心理的几种表现以及他们产生逆反心理的原因。

 

2)各抒己见:老师要求学生就“逆反心理导致的对父母的反抗是否妨碍自己的健康成长”进行讨论。请你发表自己的看法。

 

 

 

8.请你运用所学的知识对下图中小明及小明妈妈的言行予以评析。

 

 

9.那天,她离家出走。一天没吃东西、饥饿难耐的她,来到一个面摊前。摆摊的老婆婆送给她一碗馄饨。小女孩吃着馄饨,眼泪就掉了下来,纷纷落到碗里。她对老婆婆说:“我们并不认识,您却对我这么好,愿意煮馄饨给我吃,可是我自己的妈妈,我跟她吵架,她竟然把我赶了出来,还叫我再也不要回去!”老婆婆听了,平静地说道:“孩子,我只不过给你煮了一碗馄饨,你就这么感激我,而你妈妈给你煮了十多年的饭,你为什么不感激她呢?而且还跟她吵架?”她愣住了,匆匆吃完馄饨便往家走。当走到家附近时,她看到疲惫不堪的母亲正站在门口张望……

 

运用所学的知识,回答:

 

1)促使“她”回家的真正原因是什么?

 

2)生活中,当你与父母发生了矛盾,应如何处理?

 

 

 

参考答案:

 

1.B  2.B  3.A  4.D  5.D  6.D 

 

7.(1)①逆反心理的表现:要我这样,我偏要那样;你说这个好,我非说那个好;让我相信这个,我非相信那个等。②产生逆反心理的原因:独立意识受到阻碍,自主性被忽视,个性发展受到妨碍,父母强迫子女接受某种观点等。

 

2)对于逆反心理和逆反行为,要具体分析,不能一概说是错误的,有的反抗不无道理。但在多数情况下,逆反心理和逆反行为导致的对父母的反抗,其结果都是既惩罚了自己,不利于自己的健康成长,也是对父母的一种伤害。为了不伤害自己和自己最亲近的人,我们应该努力克服消极的逆反心理和逆反行为,在情绪冲动时,要努力克制自己。

 

8.(1)小明的妈妈视小明为掌上明珠,对小明关爱有加,体现了母亲对子女的爱。但是,作为母亲必须认识到小明已经长大,具备了一定的生活自理能力,父母不要认为子女总是长不大的孩子,不要事事千叮咛、万嘱咐,否则就会使子女产生逆反心理,不利于子女的成长。同时,小明对妈妈的态度也是不正确的,作为子女应当尊重父母,理解父母对自己的关爱,克服逆反心理,用正确的方法与父母进行交流和沟通。

 

9.1)老婆婆的一席话,使她猛然意识到父母多年为她付出的爱。父母不仅赋予我们生命,而且还含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人。他们为家庭作出了贡献,为我们付出了很多。父母的爱是最无私、最真挚的爱。

 

2)当与父母发生矛盾时,不要一时冲动,要学会克制;要理解父母,尊重父母,掌握一定的技巧和方法,与父母更好地沟通。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】