当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.据估计,目前全世界动物有150多万种,植物有50多万种。这说明( 

 

A.地球上的生命丰富多彩的             B.生命是顽强的,也是脆弱的

 

C.动植物种类繁多,与生命世界无关     D.动物有生命,植物没有生命

 

2.2011 3101258分,云南盈江县发生5.8级地震。造成人员伤亡和财产损失。地震发生后,党中央、国务院高度重视,把抢救人的生命放在第一位,全力开展救灾。之所以把抢救人的生命放在第一位,是因为:①生命是世界上最珍贵的财富 ②人的生命高于一切、重于一切 ③人的生命具有独特性 ④人民利益高于一切(  

 

A.①②④       B.①②③       C.②③④        D.①③④

 

3.春天来了,随之而来的不仅有鸟语花香,有时还有肆虐的沙尘暴。为了使人类生存的环境更加清新怡人,我们应该:①植树造林,围湖造田 ②关爱与呵护周围的生命 ③大量捕杀野生动物 ④多用手帕,少用纸巾,减少木材的砍伐

 

A.②③       B.②④       C.①④        D.①②

 

4.每当看到虬枝盘旋破石出的劲松,傲霜斗雪凌风立的寒梅,破地惊石吐新绿的韧草,我们不能不惊叹世间万物生命力的顽强。然而,无情的火灾、肆虐的洪水、频繁的车祸、迭出的疾病又使多少人丧失宝贵的生命。由此可见()

 

A.生命是顽强的,也是脆弱的          B.植物的生命可以由自己把握

 

C.人的生命是自己不能把握的          D.人类的生命最具有智慧

 

5.著名哲学家莱布尼茨说过:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的人。”这表明(    

 

A.多彩的生命构成了缤纷的世界        B.世界上的东西都没有可比性

 

C.人的生命具有独特性                D.世界上没有相同的事物

 

6.有的人一生躬耕于农田,有的人把青春的汗水洒在城市清洁工岗位上,有的人把毕生的精力投入到科技研究和创新上,有的人一辈子甘做园丁默默奉献……这告诉我们(  

 

A.人们的职业有高低贵贱之分  B.人们的性格有好坏善恶之分

 

C.人人都愿意为社会作出贡献  D.人们实现人生价值的方式和途径具有多样性

 

7.人没有鸟的羽翼,仍可飞上蓝天;人没有鱼的鳃鳍,仍可遨游海洋。这说明(    

 

A.人类可随心所欲地改造大自然       B.世界上没有十全十美的生命

 

C.生命的价值是可以延伸的           D.人类的生命最具有智慧

 

8.下列做法中能体现热爱生命的是(  

 

A.远离毒品,拒绝毒品               B.日夜上网聊天

 

C.吸烟、酗酒                       D.购买廉价的“三无”产品

 

9.我国每年因车祸而死亡的人数约710万;每年死于心血管病的人数为300万左右;平均每年有近3万名儿童死于溺水……这些数据警示我们(  

 

A.生命是脆弱的         B.要肯定、尊重、珍爱自己的生命

 

C.生命无常,人要听天由命    D.生命随时可能失去,我们要追求享受

 

10.在生活中,我们也许会遇到一些突如其来的天灾人祸。当火灾、溺水、车祸等灾难威胁到我们的生命时,我们应该(   

 

A.放弃生的希望           B.积极自救

 

C.听天由命,顺其自然                D.结束自己的生命

 

11.小燕同学的以下做法中,属于尊重生命、珍爱生命的有:①把野外的小鸟捉回家饲养 ②不食用国家保护的野生动物 ③劝阻同伴抛石块打池塘里的青蛙 ④为路边刚栽上的小树苗浇水( 

 

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①②③④

 

12.“癌症算得了什么,再大的困难,我也能克服。我要勇敢地站起来。”这是身患癌症的女孩张仲培在日记中写下的话。这段话告诉我们(  

 

A.珍爱生命的人,不会遇到困难和挫折 

 

B.在任何时候,我们都要善待他人的生命

 

C.每个人生命的价值都能得到延伸  

 

D.无论遇到多大的挫折,都不要轻易放弃生的希望

 

13.云南省原保山地委书记杨善洲,自1988年退休后,扎根深山,牵头创办大亮山林场,义务植树20余年,使近5.6万亩荒山重披绿装,创造的活立木直接经济价值超过3亿元。20094月,他将大亮山林场无偿移交国家。杨善洲的事迹启示我们(  

 

A.生命是宝贵的,人的生命具有独特性

 

B.多彩的生命构成了缤纷的世界

 

C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命

 

D.要热爱生活,珍爱生命,让有限的生命焕发光彩

 

二、非选择题

 

14.小明的同桌小丽患上了白血病,住在医院的无菌病房里。小丽无法承受这样的打击,拒绝治疗,拒绝进食,放弃了生的希望。小明和同学们心急如焚,一方面捐款资助小丽治疗,另一方面给小丽寄去贺卡,劝告她珍惜生命,积极配合医生治疗。现在小丽的病情稳定,正在顽强地同病魔做斗争。

 

1)请你给小丽写几句心里话,陈述“珍惜生命”的理由。

 

2)请你在贺卡上给小丽写一句生命箴言,给予鼓励。

 

 

 

15.有人说:“人类是大自然的主人,我们可以无限制地向大自然索取资源。”这种说法对吗?请说说你的观点。

 

 

 

16.一位中学生给自己的箴言是:“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。”

 

你对这句话中的“生命的质量”是怎样理解的?

 

 

 

17.北京市一个普通的女中学生张穆然在16岁时患了癌症。面对绝症,她顽强乐观,清醒冷静。在治疗过程中,小穆然拒绝用麻药,她说:“我不能让自己脑子坏了,我要学习,我要清醒地度过每一分钟。”她理解生命“不是数量词,而是质量词”,总是把痛苦留给自己,而用真实的快乐感染身边的每一个人。在病中,她还应聘担任母校的校外辅导员,为同学讲解生命的意义;在医院,她整天给别的病人解闷,增强他们战胜病魔的勇气和信心;平时,她还帮助护士出板报,宣传抗癌知识。

 

我们应该向张穆然学习哪些对待生命的态度和做法?

 

 

 

IMG_0001 18.材料一:20091024日下午,在长江荆州宝塔河江段,2名少年不慎落入江中。在附近秋游的长江大学的15名同学发现险情后在江中手拉手结成一条“人链”展开施救,但由于水流湍急,水情复杂,在求助过程中,部分同学滑入洄水湾深处遇险。在附近冬泳的韩德元等同志听到呼救后,迅速赶来跳入江中进行施救。2 名落水少年和6名落入江中的大学生相继脱险,但陈及时、何东旭、方招3名大学生却献出了宝贵的生命。

 

材料二:20091128日,中华见义勇为基金会理事长贾春旺等为荆州长江宝塔湾“人链”纪念碑揭幕,并对见义勇为英雄予以高度赞扬。他说:“10·24”英雄群体在他人生命受到严重威胁的紧急关头,手拉手,接出一条生命通道,链起了一种时代精神,树起了一个道德标杆。他们是中华民族的骄傲,是全社会学习的榜样。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)“10·24”英雄群体传承和弘扬了哪些中华传统美德?(至少说出2种传统美德)

 

2)若你所在的学校拟开展学习“10·24”英雄群体的活动,你认为可以采取哪些形式?(至少说出2种形式)

 

3)有人认为,用3个大学生的生命来换取两个少年的生命,不值得。这种观点是否正确?简述理由。

 

4)向“10·24”英雄群体学习,可以提升自己生命的价值。青少年学生怎样做才能使自己的生命价值得以提升呢?

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.A  3.B  4.A  5.C  6.D  7.D  8.A  9.B  10.B  11.C  12.D  13.D

 

14.1)①世界因生命而精彩。生命是世界上最珍贵的财富。我们应该珍爱生命。②珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望。③每个人的生命都是有价值的。我们应当努力为社会作贡献,使自己生命的价值得以延伸。(2)生命的价值在于不断超越自己。

 

15.这种观点不对。我们应当珍视有限的资源,保护生态环境。

 

16.追求“生命质量”,是指人活着,应该能够为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为家乡和社会做出贡献。

 

17.我们要学习张穆然珍爱生命的积极态度。当生命受到威胁时,她不轻言放弃,不丧失生的希望,顽强与病魔作斗争。我们还要学习她在有限的生命中努力追求生命的价值,她应聘担任母校的校外辅导员,为同学讲解生命的意义,反响强烈;在医院,她整天给别的病人解闷,增强他们战胜病魔的勇气和信心;帮助护士出板报,宣传抗癌知识,尽自己所能帮助他人,用真实的快乐感染身边的每一个人。

 

18.1)团结互助、见义勇为、关爱他人、舍生忘死等。(2)收听收看相关的报道;举行主题班会;办黑板报;办板报;举行座谈会;举行演讲活动;写心得体会;向英雄家属献爱心等。(3)这种观点是错误的。因为:①生命是地球上最珍贵的财富。每个人的生命都是有价值的。人的生命无贵贱之分。当他人的生命遭遇困境需要帮助时,我们应当尽自己所能伸出援助之手。②生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。3名大学生虽然牺牲了,但他们的生命价值得以延伸。他们虽死犹生,会永远受到后人的崇敬与追念。4)示例:①要提升生命的价值,就需要我们脚踏实地,从现在做起,从我做起,从一点一滴的小事做起。②要树立崇高的理想,努力学习,掌握过硬的本领,长大后回报社会,造福人类,让有限的生命焕发光彩。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】