当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.八年级学生小稳学习刻苦,成绩优秀,但性格内向,不善与人交往,上学、回家他都是独来独往。如果请你来帮助小稳同学,你最想对他说的一句话是( )

 

A.初中阶段搞好学习最重要,人际交往是长大以后的事

 

B.在学习上继续努力,你会拥有很好的前途

 

C.开放自我,积极交往,人生才会更精彩

 

D.良好的人际关系是自发形成的

 

2.一个人如果自我封闭而没有朋友,就很难得到广博的知识。以下选项中,能体现这一观点的是( )

 

A.独学而无友,则孤陋而寡闻  B.水至清则无鱼,人至察则无徒 

 

C.道不和不相为谋       D.三人行,必有我师

 

3.有一位伟人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。”这告诉我们( )

 

A.交友是一个平等互惠的过程    B.友情比亲情更重要

 

C.友情照亮我们的生活之路     D.交友要慎重

 

4.朋友和友谊是人生的永恒话题,我们渴望友情,寻找朋友,探求友谊的真谛。其实,交友是一个________的过程。(  

 

A.单方面付出          B.只有付出没有回报      

 

C.平等互惠            D.以牺牲为代价

 

5.古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这告诉我们(   

 

A.要乐交诤友,不交损友   B.朋友给我们带来温暖和力量

 

C.真正的友谊应该是坦诚的  D.要广交朋友,朋友越多越好

 

6.下列关于男女同学交往的说法,正确的是(  

 

A.男女有别,男女同学之间应该“老死不相往来”

 

B.男女同学之间的交往不必受场合、时间的限制     

 

C.男女同学相处应讲究一定的原则和艺术   

 

D.男女同学的交往必然出现早恋,应严格限制男女同学的交往

 

7.随着青春期的到来,我们的生理和心理都发生了一系列的变化。这些变化有:①开始关注异性 ②渴望接触,了解异性 ③萌发对异性的好感或爱慕之情 ④身体内部器官逐渐完善(  

 

A.①②  B.①③④   C.①②③  D.①②③④ 

 

8.有一位男同学在日记中写道:“自进入中学以来,我觉得自己变了,以前不愿意与女生交往,但现在总想和女生说话,爱和女生待在一起,和女生一起办事情特别愉快。”该学生的这种心理活动是( 
   

A.进入青春期的人的正常心理活动 

 

B.进入青春期的人的非正常心理活动

 

C.心理不健康、道德品质败坏的表现

 

D.患有较严重的心理疾病的表现

 

9.“世间的万物各有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。”这句话告诉我们( )

 

A.中学生还不成熟,不能过早地涉足爱河,否则不利于自己的健康成长

 

B.进入青春期的中学生对异性产生好感或爱慕之情,是正常的

 

C.中学生谈恋爱没有必要去管它,他们会自然认识其危害

 

D.青少年的成长不是一帆风顺的,总会有失败和挫折

 

二、非选择题

 

10.放学路上,两位同学就友谊问题争论了起来。同学甲说:“对待朋友要真诚,要坚持原则。对于朋友身上的缺点,不论大小,都要明确指出来。如不改正,就要和他断交。”同学乙说:“不对,对待朋友要宽容,要互相谅解,不管朋友犯了什么错误,我们都要支持他,否则还叫什么朋友?”

 

请你对甲、乙两个同学的观点加以辨析。

 

 

 

11.下面是生活中的几个镜头,请你向情境中的主人公提出你的建议。

 

1)一个男同学与一个女同学,都是班干部。两人在工作中彼此合作,并因为经常接触而有了好感,陷入了“恋爱”的旋涡中,常常出双入对。这使他们疏远了其他同学,同学们也不再支持他们的工作。为此,他们感到不好受。

 

我的建议:

 

 

 

2)李刚说:“我们班的兰兰最近不知怎么回事,每天总是用很奇怪的目光看着我,没事也喜欢往我座位旁凑。今天,她让好朋友递信给我,约我星期天陪她去爬山,我是去还是不去呢?”

 

我的建议:

 

 

 

3)芳菲说:“一天,我手拿重物走在街上,同班的男同学赵铭走过来和我打招呼,并想帮我拿东西,可我感到非常紧张,脸也红了,手脚都不知怎么放。”

 

我的建议:

 

 

 

参考答案:

 

1.C 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.A

 

10.甲、乙同学的观点都是片面的。因为:①我们对待朋友要坚持原则,在原则面前要坚定,不能以牺牲原则为代价来维护所谓的友谊。②发展真挚友情要学会宽容、胸怀大度,不斤斤计较。但宽容不是怯懦,更不等于无原则地对错误的行为一味地纵容和退让。③在交友过程中,我们既要坚持原则,分清是非,又要讲宽容,求大同存小异。要把二者统一起来。

 

11.1)青春期男女同学之间的交往是为了发展同学之间纯真自然的友谊,而不是为了达到恋爱、婚姻等目的,所以要注意把握分寸。

 

2)青春期男女同学之间宜群体交往,不宜单独交往。李刚应该拒绝兰兰的邀请。如接受,可再邀请几位同学同去。

 

3)男女同学应该有不超出同学友谊的正常交往。芳菲应该自然大方地与男同学交往,不必羞怯忸怩。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】