当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

                                       

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.孔子曾经说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这告诉我们,老师的巨大力量在于(      

 

A.做出榜样     B.努力工作     C.认真学习    D.刻苦钻研

 

2.人们之所以把老师称为“人类灵魂的工程师”,是因为:①教师比从事其他职业的人的知识更渊博 ②老师担负着培养人、塑造人的重任 ③老师是人类文明的传播者 ④老师是学生成长道路上的引路人(  

 

A.②③④  B.①②③  C.①③④  D.①②④

 

3.我国唐代文学家韩愈在《师说》中明确提出:“师者,所以传道、授业、解惑也。”这表明(      

 

A.老师的工作是清闲的 B.老师是学生最真挚的朋友

 

C.学生热爱老师  D.老师不仅传授知识,而且教给学生做人的道理

 

4.当今时代,随着科学技术的迅猛发展,计算机、网络走进了人们的生活。各种网络学校、网上授课、网上辅导为我们的学习开辟了新的空间,成为我们开阔视野、增长知识的重要途径。据此,人们对老师的作用有了以下认识,其中正确的是( 

 

A.老师这种职业将随着时代的发展而很快消失

 

B.在当今科技迅猛发展的时代,老师的作用明显减小了

 

C.在不久的将来,网络信息技术将取代老师的作用

 

D.科技的发展进步不能取代老师在教书育人中的作用

 

5.有人问诺贝尔经济学奖获得者卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多,是否因为芝大的教授更有实力?”他回答说:“因为芝大的学生更有实力,而对这些有实力的学生,芝大的教授不得不更努力。”这表明( 

 

A.学生要善于与老师沟通    B.师生之间应该是平等的关系

 

C.师生之间可以教学相长    D.老师是学生最真挚的朋友

 

6.师生之间难免会产生磨擦和误会,当你与老师有了磨擦和误会时,正确的做法是( 

 

A.自认倒霉,不作任何解释  B.主动与老师进行沟通

 

C.以后再也不搭理老师    D.当场与老师进行顶撞

 

7.老师难免有错误,用恰当的方式指出老师的错误是对他的尊重,也是老师所希望的。恰当的方式就是( 

 

A.委婉地指出,不伤害老师     B.不顾及老师的面子直截了当地指出   

 

C.就当没发现,让别人去指出   D.毫不客气地指出,并对老师挖苦讽刺

 

二、非选择题

 

8.静静的深夜群星在闪烁,老师的房间彻夜明亮。每当我轻轻地走过您窗前,明亮的灯光照耀我的心房。培育新一代的辛勤园丁,今天深夜啊灯光仍在亮。呕心沥血您在写教案,高大的身影映在您窗上。

 

1)以上歌词表达了学生对老师怎样的情感?

 

2)有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师无私奉献的精神。请你也用两个精彩的比喻来赞美你心目中的老师。

 

 

 

9.八年级(4)班的陈强学习成绩中等,平时一贯好动。一次上语文课时与同桌打闹,被张老师看到。老师批评他上课不专心听讲,扰乱课堂秩序。陈强非常不服气,因为这件事是由同桌先挑起的,而张老师没有批评同桌,只批评了他一个人。陈强觉得张老师对人不公,偏爱那些听话、成绩好的同学。但陈强当时和事后也没有向张老师多作解释,只是心中不满。以后,陈强上课越来越不听讲,和同学聊天,乱动同学的东西,与语文老师的关系越来越紧张,成绩也越来越差。

 

1)陈强与语文老师的关系紧张、成绩越来越差的原因有哪些?

 

2)为了改变这种状况,陈强应该怎么做?

 

 

 

10.最近两个星期,对于八年级的李军来说是漫长而难熬的。妈妈生病住院了,他在家里既要做饭做家务,又要照顾年幼的弟弟,还要抽空去医院陪妈妈,往往连作业也顾不上写。期中考试结束了,李军知道自己考得不理想,但心里很想尽早知道自己的成绩。犹豫再三,他还是来到了班主任刘老师的办公室。李军说:“老师,我这次考试的成绩怎样?”刘老师说:“平时不好好用功,现在还有脸问我?”

 

1)刘老师的回答是否妥当?简述理由。

 

2)李军应该怎样做?请你给他出个主意。

 

3)请你就师生之间如何做到平等相待、互相尊重提出自己的建议。

 

 

 

参考答案:

 

1.A 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.A

 

8.(1)表达了学生对老师辛勤育人、敬业奉献的感激之情。

 

2)老师是园丁,用知识的雨露浇灌幼苗使之茁壮成长;老师是雕塑家,塑造着一批批青年人的灵魂;老师像高高的航标灯,屹立在辽阔的海面上,时时刻刻为学生指引着前进的航程;教师是火种,点燃了学生的心灵之火;等等。

 

9.1)陈强自身的一贯表现给老师留下了不良印象;陈强没有及时澄清事实;陈强事后的“恶作剧”加深了师生误解;张老师的评价也有点不客观。

 

2)主动向张老师解释,勇于承认自己的错误;改正自己的错误,上课管住自己,减少故意挑衅行为;学会尊重老师;努力学习,把成绩提上去。

 

10.(1)刘老师的回答不妥当。因为师生之间应该平等相待、互相尊重,老师也应尊重学生。虽然李军由于各种原因考试成绩不理想,刘老师提出批评是应该的,但老师批评学生要注意方式、方法,应平等地与学生交流,应在了解学生实际情况的基础再向学生提出要求,不能伤害学生的自尊心。

 

2)心平气和地与老师进行交谈,主动说明自己的实际情况和没有考好的原因。

 

3)老师要爱学生,尊重学生人格,采取多种途径了解学生,平等地与学生进行交流;学生要尊敬老师,主动与老师进行沟通,正确对待老师的表扬和批评。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

    
【上一篇】
【下一篇】