当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.进入青春期以后,我们的身体将发生显著的变化。下列对青春期身体主要变化的描述,错误的是(  

 

A.身体的外型发生了变化           B.身体内部器官逐步完善

 

C.性机能走向成熟                 D.内心充满着各种矛盾

 

2.走进青春期,我们会面对一些新的烦恼。这些烦恼(  

 

A.永远是我们成长的阻力           B.不可能通过自己得到解决

 

C.根源于青春期特有的矛盾心理     D.是成长过程中的主旋律

 

3.对青春期出现的特殊生理现象,如变声,我们应这样对待(  

 

A.寻求朋友的帮助,朋友怎么建议就怎么做

 

B.欣然接受,因为这是成长过程中的正常的生理现象

 

C.更多地注意自己在生理上的其他变化,一有变化就去医院

 

D.寻求医生的帮助,尽量回到原来的状态

 

4.青春期出现长青春痘、体味加重等现象,是(  

 

A.正常的心理现象                 B.不正常的心理现象

 

C.正常的生理现象                 D.不正常的生理现象

 

5.青春期一般指( 

 

A.715     B.1015    C.1019     D.1519

 

6.小玲对同桌小惠说:“上中学以后,我越来越不愿意什么都告诉父母,有什么事情我愿意自己作决定。”小惠说:“我也是这样。”这两个同学的对话所反映的青少年心理发展的特点是(  

 

A.智力逐步发展到高峰期           B.自我意识迅速发展

 

C.情绪和情感丰富而强烈           D.性发育加速,性意识萌动

 

7.青春期出现的心理矛盾(  

 

A.对青少年的成长十分有利          

 

B.一定会成为青少年前进的阻力

 

C.是我们成长过程中不正常的心理现象

 

D.是我们成长过程中正常的心理现象

 

8.对于青春,我们充满了好奇。我们可以通过同学间的相互交流,共享成长的体验。交流过程中我们必须遵循的基本准则是(  

 

A.彼此尊重                        B.互相取笑

 

C.故作高深                        D.赞同对方的所有观点

 

9.萍萍上中学以后,妈妈觉得她不像小时候听话了,常常是没等妈妈说完话,萍萍就说:“真啰唆,说了三百遍了,我都知道了!”萍萍的态度反映出处于青春期的她(  

 

A.个子长高了,话语变少了

 

B.自我意识高涨,产生了逆反心理

 

C.自立能力增强,不需要父母的任何帮助

 

D.情绪和情感丰富而强烈,具有两极性

 

10.“青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。”这句名言告诉我们(  

 

A.要珍惜青春年华,努力充实自己

 

B.走过青春期我们都会成为有才华的人

 

C.我们要尽情享受青春,因为青春短暂

 

D.不是每个人都能拥有青春

 

11.上中学后不少同学都认为自己已经长大了,可以真正独立了。但对独立,大家有不同的理解。其中正确的是(  

 

.真正独立意味着在装扮上与众不同

 

.真正独立意味着行为一定要标新立异

 

.真正独立的人不会寻求他人的帮助

 

.真正独立的人会对自己的行为负责

 

12.以下是四位同学对青春的理解,其中正确的是:①小白:青春在于年轻的心境 ②小颖:青春意味着无穷的烦恼 ③小金:拥有青春是幸福的 ④小萧:青春是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志(  

 

A.①②③        B.①③④      C.②③④      D.①②④

 

13.步入青春期,每个人都会遇到不少烦恼。面对这些烦恼,我们可以:①多与父母、同学、朋友沟通寻求帮助 ②向社会寻求帮助 ③置之不理,任其发展 ④学会自己当自己的“心理医生”( 

 

A.①②③      B.①③④      C.②③④      D.①②④

 

14.盈盈在日记中写道:“自从进入青春期,我时而高兴时而烦躁;时而自信时而又很自卑;时而希望父母帮助,时而觉得自己是一个独立的人;时而觉得自己人缘很好,时而觉得自己很孤独……”面对充满心理矛盾的青春期,盈盈有些茫然。以下对青春期的心理矛盾的认识,正确的是:①青春期是心理充满矛盾的时期,这些内心矛盾是我们成长过程中正常的心理现象 ②青春期的心理矛盾有时让我们感到困惑,但这些矛盾也会成为我们向前发展的动力 ③青春期的心理矛盾需要我们妥善地处理,否则可能会阻碍我们的发展 ④青春期的心理矛盾虽然不利于我们健康成长,但我们根本没办法去解决它(  

 

A.①③④       B.②③④       C.①②③      D.①②④

 

二、非选择题

 

15.青春是美好的,但我们在青春期也有烦恼,青春期的少男少女的心理往往充满着矛盾。

 

1)谈到青春的时候,你脑海里会浮现出    _______    _______(填写两个词语)。你为什么会把这些词语同青春联系在一起?

 

2)如何正确看待和消除青春期心理的矛盾?

 

 

 

16.上了中学的小静最近有点烦。她越来越不喜欢父母把她当成小孩子看待。因为父母对她所有的事情都要一一过问,包括吃东西、穿衣服、交朋友、看漫画、听音乐等,小静觉得自己一点自由都没有,有时急了还会顶撞他们几句。小静渴望自由,希望没有人管,做一个独立的人。她认为独立就是没有人管,一切都由自己做主。

 

你认为小静对独立的理解正确吗?为什么?

 

 

 

17.进入中学已经有两个月了,小月发现班上的男女同学之间的交往不像小学时候那么自然了。家长也经常提醒自己不要“早恋”,要把精力放在学习上。一旦哪个男生和女生交往多了,班上就会有同学说他们的闲话,吓得她都不敢和男生说话了。请根据材料,回答下面的问题。

 

你认为男女同学应该交往吗?为什么?

 

 

 

18.某校七(3)班为了加强对学生青春期的教育,开展了一次“迈入青春门,走好人生路”的主题教育活动。假如你是该班的一名学生,请你积极参与以下活动。

 

[青春随想]

 

青春是什么?青春是一座高山,每个少男少女都是登山队员,怀揣着征服者的梦想。登山途中难免遇到坎坷,也难免有野花的诱惑和迷途的时候,山林之神只留下一句秘诀──唯大智大勇者方能登顶!

 

1)读了这段文字,你对青春有何感想?

 

 

 

[青春误读]

 

刘娟同学是一个单纯向上的漂亮女生,她上课时不敢侧目而视,怕与某个男生的目光接触,因为她怕被男生喜欢,怕因此妨碍学习。母亲的教育使她对男女同学之间的正常交往避而远之,但开始觉醒的性别意识又使她有与男生交往的渴望。于是,在这种煎熬中,她的学习成绩不断下降。

 

2)如果刘娟向你求助,你会对她说些什么?

 

 

 

[青春寄语]

 

在“迈入青春门,走好人生路”的宣誓仪式上,七(3)班的52名学生庄严宣誓:珍惜青春时光,勤奋学习,努力奋斗,为祖国、为自己的青春留下美好的记忆!

 

3)为使自己的青春留下美好的记忆,你打算怎么做?

 

 

 

19.成长的烦恼我们不能躲,也躲不掉,下面让我们来直面青春期烦恼。有哪些烦恼是已经解决的?你是如何解决的?还有哪些烦恼没有解决?对于还没有解决的烦恼请你主动寻求家长、亲友以及社会的帮助,并将解决的方法记录下来。

 

已经解决的青春期烦恼

烦恼一:

 

 

 

烦恼原因:

 

 

 

我是这样解决的:

 

 

 

烦恼二:

 

 

 

烦恼原因:

 

 

 

我是这样解决的:

 

 

 

还没有解决的青春期烦恼

烦恼一:

 

 

 

烦恼原因:

 

 

 

他人建议的解决方式是:

 

 

烦恼二:

 

 

 

烦恼原因:

 

 

 

他人建议的解决方式是:

 

 

 

 

参考答案:

 

1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.D 8.A 9.B 10.A 11.D 12.B 13.D 14.C

 

15.1)本题具有开放性,言之有理即可。示例:进取、健康。因为只有进取,青春才能焕发出巨大的能量。青春的第一标志就是健康,健康才能焕发出青春的美丽。(2)①青春期心理充满矛盾。这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象。这矛盾有时让我们苦恼,但正是它们构成了我们向前发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为我们发展的阻力。②当我们感到很难解决内心的矛盾时,除了可以向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助外,自己也要学会当自己的“心理医生”。例如,在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪;在感到孤独的时候,与同学聊天,给朋友写写信等。

 

16.不正确。小静现在还不能做到独立。虽然她现在渴望独立,但事实上青少年还不能摆脱依赖,难以完全承担自己行为的责任。

 

17.男女同学之间应该正常交往,因为这有益于我们的身心健康发展。男生和女生之间可以优势互补,取长补短,从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。

 

18.1)在青春期,我们会有很多烦恼,但是,只要我们有克服怯懦的勇气和敢于进取的魄力,就可以坦然地接纳欢喜和忧愁,开创自己的灿烂人生。(2)对异性有好感、渴望与异性交往,是青春期的正常心理现象;男女同学之间的正常交往可以优势互补,取长补短,有益于我们的身心健康发展等。(3)树立远大的理想,加强道德修养;珍惜美好时光,努力学习科学文化知识;勇于实践,不断增强创新能力;乐于奉献,实现自己的生命价值;等等。

 

29.略。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】