当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.人是不断发展变化的,我们只有不断完善对自己的认识,才能变得更完美。要正确认识自己就要做到(   

 

A.只看到自己的优点          B.只看到自己的缺点

 

C.注意自己的外在形象        D.要用全面的、发展的眼光看待自己

 

2.“士别三日,当刮目相看。”这是说看待自己和别人都要用(  

 

A.正面的观点                B.发展的观点

 

C.自我教育的方法            D.自我观察的方法

 

3.《礼记》中说:“苟日新,日日新,又日新。”这句话告诉我们:①人是不断变化发展的,我们要不断更新,不断完善对自己的认识 ②要用发展的目光看自己 ③每个人每天都会进步,不需要自己的主观努力 ④人的认识不可能跟上世界的变化(  

 

A.①②    B.②③④     C.①②④     D.①②③④

 

4.培根说过:“尽管有的年轻人具有美貌,但由于缺乏美的修养而不配得到赞美。”这句名言告诉我们(  

 

A.外在美对内在美具有促进作用

 

B.外貌美丽的人常常得不到他人的赞美

 

B.人的外在美比内在美更重要

 

D.一个人的美是外在美和内在美的和谐统一

 

5.“金无足赤,人无完人。”这句话告诉我们,每个人都(  

 

A.是内在美和外在美的统一          B.存在着优点和不足

 

C.是外在形象和内在素质的统一      D.是外貌和学识的统一

 

6.俗话说:“当局者迷,旁观者清。”这告诉我们(  

 

A.旁观者最了解自己        

 

B.人无法认识自己,总是被事物所迷惑

 

C.我们要多观察别人,少分析自己

 

D.要提高自我认识水平,就应多从他人的态度和评价中了解和认识自己

 

7.一位名叫史蒂文的美国人,靠轮椅代步已二十年。有一天,在路上碰上了三个劫匪抢他的钱包,他拼命地反抗,劫匪被触怒了,竟然放火烧他的轮椅。史蒂文吓坏了,求生的本能竟然使他忘记自己的双腿不能行走,他一口气跑了一条街,以致停下脚步,这才发现自己也能像正常人一样走路了。从这个故事中我们可以看出(  

 

A.人的潜能表现在多个方面                   

 

B.人的特长往往是人某个方面潜能的表现

 

C.发现自己的潜能是取得成功的必要条件     

 

D.人的潜能是巨大的,有的还未被发现,有待发掘

 

8.有位初中学生常常为自己相貌平平而自哀自怨。一天,心理咨询老师与她做了一番长谈,建议班主任请她在新年联欢会上做主持人,并为她设计了服装搭配和发型。联欢会上,这位学生热情地与同学和来宾打招呼,举止得体,落落大方,成为联欢会上最受欢迎的一位主持人。这说明,对人的美丑起决定作用的是( )

 

A.穿什么服装                 B.设计什么发型

 

C.有没有心理咨询老师的指导  D.是否悦纳自己并发挥自己的潜能

 

9.但丁说过:“走自己的路,让别人去说吧!”这告诉我们( 

 

A.当自己有了缺点和错误,不要怕别人说

 

B.在任何时候都不要听取别人的意见

 

C.做事要有自己的主见,要坚持原则

 

D.在任何情况下都要自己做自己的,别人说什么都不要听

 

10.太阳每天都是新的,人每天都在变化。我们要使自己更完美,就要正确认识自己。要正确认识自己,就要:①全面地看待自己 ②用发展的眼光看待自己 ③只需看到自己的优点,不必知道自己的缺点 ④提高自己的内在素质,不必太在意自己的外在形象(  

 

A.①②      B.①③④       C.①②③       D.②③④

 

11.以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。这告诉我们:①经常反省自己在日常生活中的表现有助于正确认识自己 ②了解周围的人对自己的态度和评价有助于正确认识自己 ③通过多种方式了解自己,并不断改进自己的不足,有助于更新和完善自我 ④重视他人对自己的评价有助于正确认识自己(  

 

A.①②③      B.②③④       C.①②③       D.①②③④

 

12.树立自我新形象,就要:①像明星一样生活,完全效仿他们 ②了解自己的个性特点与潜能,确立个人成才的目标 ③善于学习他人的优点和长处,不断完善自我 ④努力学习科学文化知识,加强道德修养(  

 

A.①②③      B.①②④       C.②③④       D.①③④

 

13.山东一位乡村医生竟然在1小时15分钟之内,准确背诵了圆周率小数点后15 000位,创造了中国的一项“吉尼斯”新纪录。这说明(  

 

A.人的数理逻辑智能优于其他智能

 

B.一个人只要努力了,潜能就能完全发挥

 

C.人的潜能是不可能发掘的       

 

D.人的潜能是巨大的,有待开发和利用

 

14.下列关于潜能的说法中,错误的是(  )

 

A.人人都有巨大的潜能,但潜能是没办法开发的

 

B.特长其实就是发掘出来的潜能

 

C.人的潜能是多方面的,发现自己的潜能是取得成功的重要条件

 

D.只要敢于想象,并努力尝试,就可能挖掘出个人的潜能

 

15.发现自己的潜能,是取得成功的重要条件。发掘自己潜能的方法有:①经常给予自己积极的暗示 ②在心中想象出一个比自己更好的“自我形象” ③培养有利于激发潜能的习惯 ④多实践,从小事做起(  

 

A.①②③      B.①②④       C.②③④       D.①②③④

 

16.青少年时期的主要任务是(   

 

A.努力学习科学知识和培养良好的品德

 

B.积极参加各种课外活动,培养社会实践能力

 

C.广交朋友,建立良好的人际关系

 

D.增加营养,使自己有一个强健的体魄

 

二、非选择题

 

17.丹丹在日记中写道:今天的班会令我又忧又喜。首先,值周班干部总结时,点名批评了我。原因是我不认真打扫清洁区,造成我班被扣分,我顿时羞得滿面通红。接着班主任总结时,表扬了学习态度有了转变、学习成绩有了提高的学生,我也名列其中,我顿时转忧为喜。反省我今天的表现,我认识到自己……”

 

1)丹丹是通过哪些途径了解自己的?请说明理由。

 

2)从上述材料可以看出,丹丹有哪些优点和不足?她今后应该怎么做?

 

 

 

18.美国的笛福森45岁以前一直是一个默默无闻的银行小职员。周围的人都认为他是一个毫无创造才能的庸人,连他自己也看不起自己。然而,在他45岁生日那天,他读报时受到报上登载的一则穷人奋斗发家的故事的刺激,遂立下大志,决心干一番事业。从此,他判若两人,自信和顽强毅力被挖掘出来,他破除无所作为的思想,潜心研究企业管理,经过多年的努力,终于成为一位颇有名望的大企业家。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)看了这个小故事后,有学生认为,笛福森之所以能够成功,是因为他树立了新的自我形象,对自己有了美好的期待。你是否赞同这一观点?简述理由。

 

2)有了目标才有动力。我们应该如何确立自己的成长目标?

 

 

 

19.我国著名乒乓球运动员邓亚萍在9岁时就获得全国少年女子单打冠军,被选入河南省集训队。谁知仅半个月就被退了回来,理由是个子太小,手臂太短,先天条件不好,没有发展前途。邓亚萍没有灰心,她相信自己能行。回到郑州市队仍然刻苦训练,15岁时打进了国家队,后来称霸世界乒坛,多次获得世界冠军。退役后,她进入清华大学学习,后来又到英国攻读并获得了博士学位。

 

1)你认为邓亚萍能够挖掘自己潜能的原因是什么?

 

2)邓亚萍的事迹对你有什么启示?

 

 

 

20.张洁是个皮肤略黑、容貌一般的姑娘。从小学起,她与班级女同学在一起时,并未在意自己的长相。到了初中,看到班里的许多女同学皮肤白皙、亭亭玉立,她就越发感到自己皮肤黑是丑陋的,深感痛苦,觉得自己就像一只“丑小鸭”。在这种情绪的笼罩下,她整日郁郁寡欢,学习成绩也逐渐下滑,这更使她内心充满了自卑感。

 

假如你是张洁的同学,为了帮助张洁解除烦恼,你会对她说些什么?

 

 

参考答案:

 

1.D 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14.A 15.D 16.A

 

17.1)①通过自我观察来了解自己,因为她在日记中反省自己一天的表现,总结自己的优缺点;②通过他人来了解自己,因为她通过班干部和班主任对自己的评价,知道了自己的优缺点。

 

2)①优点是学习态度有了转变、学习成绩有了提高;缺点是不认真打扫清洁卫生,做事不认真,缺乏责任感和集体荣誉感。②今后要继续努力学习,保持和发挥优势,改正做事马虎的缺点,关心集体,不断更新和完善自我。

 

18.1)赞同这一观点。因为正是对自我有了新期待,笛福森才会抱着积极的心态去开发自己的潜能,不断增强自身能力,以坚强的意志战胜各种困难,最终获得了成功。(2)了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确立个人的成长目标。

 

19.(1)①她能全面、正确地认识自己,看到自己的优势与不足,并努力保持和发挥优势,弥补不足。②她能发现自己的潜能,有强烈的自信心和坚强的意志,并能在实践中努力发掘和培养自己的潜能。(2)①要全面、正确地认识自己。②要树立远大的理想,要有坚强的意志和不畏挫折的精神等。(答案开放,只要符合题意即可。)

 

20.首先要悦纳自己。人无完人,每个人都有长处和短处、优点和缺点,如果过多地挑剔抱怨自己的短处或缺点,就会嫌弃自己,心态也随之消极。如果能够把注意力集中在自己的优点和长处上,并通过扬长避短来弥补自己的短处、克服自己的缺点,就会发现自己有很多可爱之处。同时,我们还可以通过发挥自己内在品行的优势来弥补自己外貌上的不足。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】