当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.人的情绪是复杂多变的,我们常常把情绪分为四大类,即(  

 

A.喜、怒、哀、惧       B.喜、怒、哀、乐  

 

C.喜、悲、乐、惧       D.喜、悲、哀、惧

 

2.七年级学生小洁的下列行为,属于积极情绪的是(  

 

A.小洁的脚被同学不小心踩了一下后大发雷霆

 

B.小洁受到老师的表扬时非常高兴

 

C.小洁的脚扭伤,不能走路时心情急躁

 

D.小洁的文具盒被同学弄坏后,她十分恼火

 

3.冰心是蜚声海内外的文学大家。她创作了几百万字的作品,一直活到99岁,成为世纪老人。她在谈到健康长寿之道的时候说:“对我来说,保持健康的方法,不是高营养、吃补药,而是一句话‘在微笑中写作’。我写了一辈子,虽然年纪大了,但从未停笔,心情总是乐观的。”这告诉我们:①冰心的长寿得益于保持积极健康的情绪 ②只有名人才能保持积极的情绪 ③积极的情绪有助于事业的成功 ④乐观的情绪有助于身心健康(           

 

A.①②③      B.②③④     C.①③④     D.①②③④

 

4.成语杯弓蛇影讲的是晋朝有个名叫乐广的人,有一次他请朋友到家里饮酒。不料,朋友一回家便忧心忡忡,以致重病缠身,吃药也不见好转。后来乐广了解到朋友误将映在酒杯里的弓影误认为蛇,结果老疑心自己肚子里有蛇而忧惧成疾。乐广给他解释清楚后,朋友的病自然就好了。这个故事告诉我们(   )

 

A.饮酒有害于身体健康

 

B.与人交往当以友情为重,不要讲所谓的“义气”

 

C.人生病完全是因为心理作用

 

D.消极情绪会影响人的身体健康

 

有位同学说:“每次考试,总怕考不好,辜负了家长、老师的期望,结果连会做的题也不会了,所以总考不好。”另一位同学则说:“我每次考试都轻松上阵,所以每次都能考出自己的水平。”据此回答57题。

 

5.以上两位同学的经历告诉我们:①不同情绪对人的能力的发挥会产生不同影响 ②情绪就像“神奇果”,会对人产生神奇的作用 ③人处于消极的情绪状态时必然会酿成悲剧 ④人应当学会调控自己的情绪(  

 

A.①②④      B.②③④      C.①③④       D.①②③

 

6.第一位同学总考不好的原因是(  

 

A.记忆能力差                B.大惊小怪

 

C.紧张焦虑,不能自控情绪    D.过于兴奋和喜悦

 

7.控制情绪是十分必要的,也是非常有益的,调控情绪的方法有:①转移注意力 ②积极的自我暗示 ③向他人倾诉 ④合理发泄情绪(  

 

A.①②③     B.②③④    C.①③④     D.①②③④

 

8.面对美丽的风光,大诗人李白在流放途中写下了平生不下泪,于此泣无穷的忧郁诗句。几年后,他遇到大赦,重获自由,欣喜之余写道:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。反映了诗人愉悦的心情。由此可见(   )

 

A.人的情绪是复杂多变,难以琢磨的

 

B.人的情绪反映着人对外界事物的态度

 

C.人的情绪总的来就消极多于积极

 

D.人的情绪会随着个人境遇和社会环境的变化而变化

 

9.如果我们在进入考场参加一场重要的考试时,感到很紧张,可以反复地提醒自己说:一定要沉得住气,千万不要紧张,会考好的。这种调节情绪的方法是(  )

 

A.合理发泄情绪   B.自我暗示    C.转移注意力    D.心理换位

 

10.“我真的很不错!我真的很不错!”为了排解考生过于紧张不安的情绪,轻松面对考试,某市教育部门想出新点子:通过电台、电视台为考生放送励志歌曲。此举受到考生、家长的普遍欢迎。这一调节情绪的方法是(  

 

A.自我激励      B.改变环境     C.合理发泄     D.心理换位

 

11.《三国演义》中的周瑜虽然才华出众,机智过人,但诸葛亮利用其气量狭小的弱点,巧设计谋,气死了风华正茂的周瑜。这个故事给我们的启示是(   

 

A.情绪对一个人的身体健康产生直接或间接的影响

 

B.气量小的人的情绪是无法调节的

 

C.情绪与人的心理素质有关,与人对生活的态度无关

 

D.消极的情绪状态影响人的智力

 

12.下列选项中,属于情绪对人的消极影响的是(  

 

A.情绪可以充实人的精力     B.情绪可以提高个人的活动效率和能力

 

C.情绪可以促进我们健康成长      D.情绪会降低人的自控能力和活动效率

 

13.小丽的下列行为中,属于正确排解不良情绪的是(   )

 

A.小丽的奶奶因车祸去世后她强忍悲痛,没有告诉任何同学

 

B.小丽因与妈妈顶嘴被教训了几句,便决定自己一个人偷偷地去叔叔家住几天

 

C.小丽期中考试没有考好,便写了一份学习计划贴在墙上激励自己

 

D.小丽参加数学竞赛未取得理想中的好名次,便把自己关在房间里生闷气

 

14.毛泽东同志的“红军不怕远征难.万水千山只等闲。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”表明了革命队伍的乐观主义精神。正是由于这种精神,使红军战胜困难,取得了长征的胜利。这说明(  

 

A.情绪影响到人的身体健康,红军身体好战胜了困难

 

B.不同的情绪对人产生不同的影响

 

C.积极的情绪是激励人们战胜困难的推动力

 

D.消极的情绪会使人没有战斗力

 

二、非选择题

 

15.人们在认识各种事物时,就会表现出对于该事物的赞成和反对、积极与消极的态度,同时也会表现出相应的情绪。请你根据自己的情绪体验,用恰当的语言表达自己的情绪。

 

1)当你取得好成绩时,你会感到                       

 

2)当你终于把所有的作业都做完了,你会感到            ___________

 

3)当你的好朋友误解你时,你会感到                    

 

4)课堂上,当老师突然宣布要默写英语单词时,而你又没复习,你会感到                             

 

5)当同学把你刚刚打扫的教室弄脏时,你会感到          ___________

 

16.面对只有半杯水,有的人会说:“可惜只有半杯水了!”而有的人却说:“啊,还有半杯水!”

 

以上两个人的情绪有什么不同?两种不同的情绪与什么有关呢?

 

 

 

17.在困境和逆境中,有效地进行自我激励,从不良情绪中振作起来,是调节情绪的好办法。当你遇到下面的情景时,请你写出自我激励的名言、名句。

 

1)当你考试没考好时:  ____________________________________________

 

2)当你在体育比赛中遭遇失败时:_______________________________  

 

3)当你遇到病魔时:_______________________________________________

 

18.邰丽华──一个聋哑演员,因舞蹈《千手观音》而一举成名,受到广大观众的一致好评。据报道,邰丽华2岁时因病导致耳聋,从此进入无声世界,但是她笑对人生,刻苦努力,最终获得成功。邰丽华曾经用这样的文字,精辟而朴实地概括自己的人生哲学:“其实所有人的人生都是一样的,有圆有缺有满有空,这是你不能选择的。但你可以选择看人生的角度,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满──这就是我所领悟的生活真谛。”

 

阅读上述材料,回答:

 

1)邰丽华在耳聋后为什么依然保持愉快乐观的情绪?

 

2)读了以上材料,你从中得到了哪些启示?

 

 

 

19.七年级学生小勇与小旦是好朋友,他俩打乒乓球的技能水平不相上下。然而在全校的乒乓球比赛中,小勇满怀信心,顽强拼搏,取得了好成绩。小旦一开始就紧张害怕,情绪低落,结果没有发挥出正常的水平。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)对同样的事情,为什么不同的人会有不同的情绪表现呢?

 

2)情绪对人的行为和生活有什么影响?

 

 

 

20.叮铃铃……下课了,张强同学想到教室外休息一会,就快步向教室门口走去,突然脚下一滑,差点跌个嘴啃泥。张强感觉很没有面子,偏偏这时教室后面传来一阵怪笑声。张强非常生气,回头一看,班上捣蛋鬼刘建辉正朝着他坏笑呢……

 

请你为上面这个故事编写两个不同结局,并简要分析造成这两个结局的原因。

 

 

 

21.某校七年级的学生小李,因为一点小事与同班的小王同学发生争吵,一气之下挥拳将小王的鼻梁骨打成骨折。为此,小李不仅受到学校的纪律处分,而且他的家长还向小王赔偿医疗费2 000多元。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)我们应从这件事中吸取什么教训?

 

2)调节情绪有哪些方法?

 

 

 

 

参考答案

 

1.A  2.B  3.C  4.D  5.A  6.C  7.D  8.D  9.B  10.A  11.A  12.D  13.C  14.C

 

15.1)高兴、自豪、喜悦、愉快等。(2)轻松、愉快、高兴等。(3)委屈、烦躁、焦虑、气愤等。(4)害怕、担心、紧张、焦虑等。(5)气愤、恼火、愤怒、怨恨等。

 

16.前者是消极的情绪,后者是积极情绪。两种不同的情绪与个人是否热爱生活、是否有乐观的生活态度有关,也与个人的志向、胸怀度量等相关。

 

17.略。

 

18.1)情绪与个人的态度是紧密相连的。一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。邰丽华笑对人生,以一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满,正因为她有着积极的人生态度,所以即使遇到耳聋的挫折,也会保持愉快乐观的情绪,并最终获得成功。(2)我们应树立积极向上、乐观的人生态度,以积极健康的心态面对周围的事物。无论遇到多大的挫折,都要调控好自己的情绪,并通过自己顽强的努力,战胜挫折。

 

19.1)情绪与个人的态度是紧密相连的。态度乐观,情绪积极。态度消极,情绪低落。

 

2)①情绪可以充实人的体力和精力,提高人的活动效率和能力,促使我们健康成长。这是情绪对人的积极影响。②情绪对人也的消极影响,消极的情绪会抑止人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。

 

20.结局一:张强气冲冲地找刘建辉算账,结果两人打起来并受伤,受到老师的批评和学校的处分。结局二:张强本想找刘建辉算账,但是转念一想,刘建辉不讲理,找他算账也不会有什么好结果,弄不好还会打起来,不和他一般见识了,于是张强走出教室,继续干自己的事了。结局一中,张强没有排解自己的不良情绪,冲动行事,导致不良后果的发生;结局二中,张强运用理智控制法,通过自我暗示化解了不良情绪,避免了不良后果的发生。

 

21.(1)我们应当学会调控情绪。如果情绪冲动,有可能给别人和自己都带来伤害,甚至做出一些违背道德与法律规范的事情,引起不良后果。(2)注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】