当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.网民、网虫、网恋、网校、网上购物、网上阅读、电子商务等词语已经成为我们的日常用语。这表明( 

 

A.网络扩大了我们交往的领域     B.网络是一把双刃剑,具有两面性

 

B.网络交往是我们生活的全部     D.不管是什么人,只有上网就会成瘾

 

2.网络交往实现了古人“天涯若比邻”的梦想,因为(  )

 

A.网络交往超越了时间         B.网络交往改变了角色

 

C.网络交往超越了空间         D.网络交往改变了对象

 

3.一名刚过16岁的女学生,在网上结识了一名自称20岁的男网友。后来在现实中见面时她却大呼上当,原来此网友竟然是一位年过40岁的中年妇女。此事告诉我们( 

 

A.在网络的虚拟世界,什么东西都不可信

 

B.网络交往对象具有虚拟性和隐蔽性

 

C.学生的主要任务是学习,不应该上网  

 

D.上网成瘾常常与自身的某些心理因素有关

 

4.互联网将地球缩成一张小小的网,在这张网里,你可以发布信息,浏览新闻,寻医问药,甚至在线购物,进行网上股票交易……这表明(  

 

A.互联网为人类创造了崭新的工作和生活方式

 

B.有了互联网,我们的一切愿望都能顺利实现

 

C.离开互联网,人们的生活就会陷入一片混乱

 

D.互联网改变了世界,已成为我们生活的全部

 

5.右边的漫画告诉我们( 

 

A.要想提高学习成绩,就必须远离电脑与网络

 

B.中学生上网有害无益,只会使学习成绩下降

 

C.青少年沉溺于网络,不利于自己的健康成长

 

D.网络是一把双刃剑,弊大于利

 

6.我们要充分发挥网络交往对生活的积极作用,享受健康交往带来的乐趣,就必须做到:①注重浏览、寻找与学习工作有关的信息 ②善于“信息节食”,抵御网络上的不良诱惑 ③善于利用网络技术,解决学习生活中的问题 ④把无关信息或者无聊信息作为自己生活的补充(  

 

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④

 

据报道,某市一名13岁少年自从迷上网络游戏后便不能自拔,终日沉迷于虚拟世界。一天,他带着笑容、双手平伸、双脚交叉,以网络游戏中的飞天姿势从24楼一跃而下自杀身亡。据此回答78题。

 

7.沉迷于网上的虚拟世界(  )

 

A.是高雅生活情趣的表现              B.容易受到“网毒”伤害

 

C.是精神生活充实的表现              D.是丰富文化生活的表现

 

8.这一少年的悲剧警示我们(  )

 

A.网络文化有百害而无一利            B.要超凡脱俗并不容易

 

C.上网玩游戏必然自杀                D.要学会拒绝不良诱惑

 

为增强青少年自律意识和自护能力,保障其健康成长,团中央、教育部、文化部、等单位联合推出了《全国青少年网络文明公约》(以下简称《网络文明公约》)。此回答1012题。

 

9.《网络文明公约》明确提出:“要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。”这实际上是要求我们在网络交往中(  

 

A.不得自由地选择交往对象     B.必须如实地公布自己的所有信息

 

C.要遵守道德和法律           D.必须面对面与他人交往

 

10.网络信息良莠不齐。作为网络游客,我们要:①提高自己的辨别觉察能力 ②提高自己的抗诱惑能力 ③善于把自己伪装起来 ④ 绝不在网络上交朋友(   

 

A.①②  B.③④  C.①②③  .①②③④

 

11.网络是我们共有的生活空间,网络交往要遵守《网络文明公约》,因为( 

 

A.网络具有虚拟性、间接性和隐蔽性的特点

 

B.现代社会,网络交往已经是我们生活的全部

 

C.我们共负建设文明、健康的网络环境的责任

 

D.网络交往可不受限制,可以自由地选择交往对象

 

12.右图告诫我们( 

 

A.未成年人要健康成长,就必须远离互联网

 

B.未成年人要提高辨别觉察能力,抵制不良诱惑

 

C.未成年人要专心致志地学习,不能看电视

 

D.未成年人只要上网,就会走上违法犯罪道路

 

200912月,中央外宣办、全国“扫黄打非”办、工业和信息化部、公安部、新闻出版总署等九部门,在全国范围内联合开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。据此回答1314题。

 

13. 开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,是为了( )

 

A.减少网络场所  B.净化网络环境 C.封杀网络游客 D.禁止信息传播 

 

14. 开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,体现了对未成年人的(  

 

A.家庭保护   B.司法保护  C.学校保护  D.社会保护

 

15.网络交往是现实人际交往的延伸,因此,上网要遵守法律这一最基本的行为准则。我国法律禁止的行为有:在网上恶意意传播流言 在网上进行诈骗活动 在网上制造、传播病毒 在网上泄露国家机密 在网上与同学、朋友聊天( 

 

A.①②   B.①②③   C.①③④  D.②③④

 

二、非选择题

 

16.材料一:据报道,世界大学生运动会男子一百米金牌获得者──清华大学学生胡凯,在少年时很喜欢上网,经常在网上浏览体育新闻,欣赏田径赛场上明星们的精彩表演,并且在平时的训练中模拟、学习和创新,不断提高自己的运动水平,终于实现了自己的理想。

 

 材料二:某校九(4)班学生小波一年前迷上了玩网络游戏,从此他无心学习,经常旷课去网吧玩网络游戏,每天满脑子装的都是游戏。一天早晨,他在网吧玩了一通宵的网络游戏后走出网吧,已身无分文。于是,他模仿网络游戏中的做法,对他人实施了抢劫,被群众当场抓获扭送到了公安机关。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)上述两则材料共同告诉我们什么道理?

 

2)我们中学生应该如何处理玩网络游戏与学习的关系?

 

3)我们应该怎样做才能享受健康的交往?

 

 

 

17.阅读漫画《网络时代的猫咪》,回答问题。http://www.pep.com.cn/sxpd/js/tbjx/tbjxycp/8s/201008/W020100827735128832781.jpg

 

1)这幅漫画反映了网络交往对象具有什么特点?

 

2)假如你也遇上了这样的邀请,你会赴约吗?为什么?

 

 

 

18.小军是某市一所重点中学的学生,原来学习成绩优异,深受老师的喜爱,同学们也愿意同他交朋友。从今年5月开始,他偷偷到网吧上网、聊天、玩游戏。小军在网络的虚拟世界里流连忘返,学习成绩急剧下降,与老师、同学的交流日渐减少。老师和父母对他多次进行教育,但他仍迷恋网吧,不能自拔。

 

1)小军发生这种变化的自身原因和社会原因分别是什么?

 

2)小军很想走出网络游戏的阴影,只是控制不住自己。假如你是小军的好朋友,请你帮小军想想改正的办法。

 

3)为解决中学生迷恋网吧这一问题,你认为社会有关部门应尽哪些责任?

 

 

 

19.下面是某县文化局一天晚上对本县某镇3家网吧进行检查所得到的部分数据。请你对此数据进行分析,在表中的空白部分填入适当的内容。

 

 

检查内容

网吧

A

网吧

B

网吧

C

合计

 

反映出的问题

 

建议

上网人数

34

41

50

125

-----------

6

其中:未成年人人数

29

34

42

105

1

玩网络游戏人数

18

20

26

64

2

浏览不良信息人数

10

11

13

34

3

查阅资料人数

0

1

2

3

4

聊天人数

6

8

9

23

5

 

参考答案:

 

1.A  2.C  3.B  4.A  5.C  6.A  7.B  8.D  9.C  10.A  11.C  12.B 13.B  14.D  15.A

 

16.1)网络是一把双刃剑,有利又有弊。

 

2)①学习是中学生学生的主要任务。网络的世界虽然很精彩,但网络不是生活的全部,我们应以健康的心态把网络作为生活的补充。②中学生在完成学习任务的前提下,可以在闲暇时间,以愉悦身心为目的,玩一玩网络游戏,但决不能沉迷网络游戏,荒废学业。 

 

3)①正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极作用,享受健康交往带来的乐趣。②提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。③不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,不游览网上的不良信息。④自觉遵守网络规则,遵守道德和法律,做到安全上网,文明上网。

 

17.1)隐蔽性。

 

2)不能赴约。网络交往对象看不见,摸不着,网友在网上可能表现得温柔体贴、善解人意,他或许出于真心,也可能故意伪装起来以骗取我们的信任。如果我们在不了解对方的情况下赴约,很可能遇到坏人,受到伤害,后悔一世。

 

18.(1)①自身的原因:意志不坚强,不能抵制不良诱惑的侵蚀。(或:自控能力不强)②社会原因:青少年成长的社会环境还存在问题。(如答网吧经营者不能依法经营;执法部门对非法经营打击不够,亦可。)

 

2增强法律意识,认识迷恋网吧的危害。培养坚强意志,自觉抵制不良诱惑。学会控制自己,增强自律能力。追求高雅的生活情趣,摒弃庸俗的生活情趣。

 

3社会应为青少年健康成长提供良好的文化环境。执法部门要加大执法力度,规范网络经营秩序。网络经营者应提高法律意识,依法经营。

 

19.(1)该镇网吧普遍存在违规接纳未成年人的现象。

 

2)不少人沉溺于网络游戏。

 

3)有相当一部分人在网上浏览不良信息。

 

4)在网吧上网查阅资料、进行学习的人很少。

 

5)网络为不少人提供了一种新的交往途径,但一部分人沉溺于网络聊天,消磨时光。

 

6)有关部门要加强对网吧的监督管理,依法严厉查处网吧经营者违规接纳未成年人的行为;媒体要加强宣传,引导人们文明上网;中小学校和家长要采取各种形式和手段,教育未成年学生不进入网吧,在老师和家长的引导下文明上网等。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】