当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这说明( 

 

A.文明用语体现出一个人具有道德修养      

 

B.对人有礼貌是一个人应有的品质

 

C.语言的美丑所产生的心理效应有天壤之别

 

D.文明用语能让人感到暖意融融

 

2.文明礼貌要通过端庄的举止来体现。下列在参加社交活动时的举止,符合文明礼貌要求的是(  

 

A.容貌清洁且一定要化妆    B.服装整洁且一定要穿名牌

 

C.举止规范,谈吐文雅      C.尽量不与他人说话和交往

 

3.星期天,小凡在家做作业时,电话铃响了。这时,小凡比较适宜的做法是( 

 

A.拿起电话话筒,说:“你是谁呀?我们家没有人。” 说完,将电话挂了

 

B.拿起电话话筒,说:“星期天打什么电话,真烦人!” 说完,将电话挂了

 

C.拿起电话话筒,说:“您好!请问您找谁?”

 

D.将电话话筒拿起来放在一边,继续做作业

 

4. 握手是人们最常用的礼节。一位男士正与多位男士和女士握手,当他观察到有一位女士无握手之意时,他应该(     

 

A.继续伸手和女士握手    B.不理睬这位女士

 

C.点头示意                      D.告诉这位女士不懂礼貌

 

5.中华民族的礼仪习俗源远流长,其中蕴含着民族的根,但也夹杂着历史糟粕。对待传统礼仪习俗的正确态度是( 

 

A.全部继承 完全照搬       B.全盘否定 全部抛弃

 

C.我恶者除 我爱者留       D.取其精华 弃其糟粕

 

6.今年国庆长假期间,小燕与父母到西藏旅游。小燕在与少藏族同胞交往时:①要尊重藏族的礼仪习俗 ②不能违反藏族人的禁忌 ③有权要求藏族人接受汉族的礼仪习俗 ④有权要求有关部门通过法律手段改变藏族人的礼仪习俗( 

 

A.①③④      B.②③④     C.①②④      D.①②

 

72009816,中央文明办、民政部、中共上海市委在上海兴国宾馆召开“迎国庆迎世博讲文明树新风”志愿服务活动工作会议,对“迎国庆迎世博讲文明树新风”志愿服务活动作出安排部署。如果你参与这一活动,你应该:①热心服务,甘于奉献 ②尊重他人,礼貌待人 ③随心所欲,想干什么就干什么 ④注重修养,行为文明(    

 

A.①③④      B.②③④     C.①②④      D.①②

 

二、非选择题

 

82009811晚,中国男篮在亚锦赛复赛首场比赛中,由于中国队首节就大胜对手,主教练郭士强在次节大换人,结果却出现长达3分钟不得分的局面。第三节,中国队更是被对手打了一个120的得分高潮,领先优势从最多时的20分缩小到只有6分。此时观众席上发生戏剧性一幕,一些中国球迷开始嘲笑中国队和喝倒彩,为阿联酋队鼓掌。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)上述材料反映了什么问题?

 

2)有人说:“在中国篮球队的球打得不好时,一些中国球迷嘲笑中国队和喝倒彩,能激发中国队的斗志,这是爱国的体现。”这种观点是否正确?简述理由。

 

 

 

9.材料一:日本学者系川英夫认为,要增加信息和知识,实现自我发展,就要以礼仪建立多渠道网络式的人际关系。

 

材料二:《礼记·礼器》中说:“君子有礼,则外谐而内无怨。”唐人罗隐曾说:“敬一人,则千万人悦;慢一人,则千万人怨。”

 

材料三:《荀子·修身》中说:“人无礼则不生,事无礼则无成,国无礼则不宁。”

 

材料四:我国加入世界贸易组织后,礼仪、礼节、礼貌成为我国人民走向世界、与世界人民交往的名片。

 

上述四则材料分别说明了社交礼仪有哪些作用?

 

 

 

 

10.20056月,新加坡国际重型汽车展览会隆重开幕。德国某汽车公司的副总裁施里特想在这次展览会上大显身手。为了招揽生意,他在签约之前举行了盛大宴会,宴请世界各国汽车销售商。然而,在宴会过后,却有好几位销售商取消了购销协议,这让施里特百思不得其解。后经多方打听,施里特才知道那天宴请宾客时,自己点了几道用猪肉做的菜,而这几位信奉犹太教的商人是忌食猪肉的。一个小小的失误,使自己错失商机。

 

1)施里特错失商机的原因是什么?

 

2)上述材料给我们那些启示?

 

3)假如你是一位经商者,请你说一说怎样才能避免出现施里特这样的失误?

 

 

 

 

参考答案:

 

1.C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C

 

8.1)反映出有些球迷没有道德修养,对人没有礼貌,对别人不尊重。

 

2)这种观点是错误的。因为礼貌是文明的体现。是否讲文明礼貌,表明一个人是否具有道德修养,影响到社会风气的好坏,关系到国家和民族的尊严。在中国篮球队的球打得不好时,一些中国球迷嘲笑中国队和喝倒彩,是不礼貌和缺乏道德修养的表现,损害了我国在国际上的形象。作为球迷,热情友好、文明礼貌、遵纪守法、理性大度,才是真正的爱国之举。

 

9.有利于获得有益信息,协调人际关系,促进社会文明,适应“入世”需要。

 

10.1)没有注意到应该尊重信奉不同宗教信仰的人的礼仪习俗。

 

2)世界上有多少国家和民族,就会有多少种独特的文化习俗。我们在与不同民族和不同宗教信仰的人交往时,要尊重他们的礼仪习俗,尤其不能违反民族宗教禁忌,否则,就会伤害别人,妨碍交往,甚至无法适应现代社会。

 

3)多学习地理、文化知识,了解世界各国的风土人情、礼仪习俗;尊重世界各个国家和民族的礼仪习俗;掌握文明、健康的社交礼仪知识,做一个习礼仪、懂礼仪、讲礼仪的人;等等。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】