当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.在成长中,我们渴望成功与荣誉,期望鲜花和掌声,这是积极要求进步的表现。当我们身边的同学获得了这些,而自己却两手空空,我们应该(  

 

A.通过正当途径,依靠自身的刻苦努力去追求

 

B.疏远那些获得成功的同学,尽量不与他们交往

 

C.想尽一切办法,不择手段地超过他们

 

D.漠视这一切,追求清静无为的人生

 

2.“君子爱财,取之有道。”这句话告诉我们,为了获得财富,必须通过:①不劳而获 ②诚实劳动 ③正当途径 ④合法经营(  

 

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

 

3.有人认为:“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。因此,人们为了获取金钱可以不择手段。”这种观点是错误的,因为(  

 

A.我们每个人都应通过合法劳动和正当途径获得金钱

 

B.金钱是万恶之源,我们每个人都不能向“钱”看

 

C.在我国,公民不管采取什么方式获取的金钱都受法律保护

 

D.我国法律禁止人们获取金钱,取得财物

 

4.电子游戏是一种新型娱乐方式。下列对这种娱乐方式的认识,正确的是:①电子游戏是“精神鸦片”,青少年决不能玩电子游戏 ②青少年适当地、有节制地玩电子游戏对自己是有益的 ③当我们休闲时,可以通过玩电子游戏来适当放松和调节自己,但决不能沉迷其中 ④青少年一旦沉迷于电子游戏,可通过丰富的学习、健身、交友等活动予以矫正(  

 

A.①②③④    B.①②③   C.②③④   D.③④

 

毒品是祸国殃民的毒瘤。我国法律严禁吸食、注射、贩卖毒品。目前禁毒斗争正在全国展开。据此回答第59题。

 

5.毒品是指(  

 

A.对人的身体有毒副作用的所有药品

 

B.海洛因、鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他有毒副作用的药品

 

C.海洛因、鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他能使人上瘾的麻醉剂和精神药品

 

D.海洛因、鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他白色粉末状的东西

 

6.吸食、注射毒品的危害有:①严重损害人的身心健康,甚至中毒死亡 ②浪费大量的钱财,影响家庭幸福 ③诱发多种犯罪,扰乱社会秩序 ④败坏社会风气,妨碍整个民族素质的提高(  

 

A.①②③④   B.①②③   C.②③④   D.①②

 

7.在我国目前,青少年吸毒人数呈上升趋势。其中许多人是出于无知和好奇,想尝一口,体验一下,盲目地认为这是一种“时髦”,是一种“享受”,结果陷入其中不能自拔,毁了家庭,也毁了自己。这说明:①毒品并不可怕,吸一口也没关系 ②好奇心的驱使是易染吸毒的重要原因 ③吸毒害人害已,祸国殃民 ④吸毒是公民自己的事,别人不得干涉(  

 

A.①②③④   B.①②③   C.②③④   D.②③

 

8.在禁毒斗争中,青少年应该做到:①珍爱生命,拒绝毒品 ②增强禁毒意识,不种毒、不吸毒、不贩毒 ③积极宣传毒品的危害 ④发现有人吸毒和贩毒,及时向公安机关报告(  

 

A.①②③④   B.①②③  C.②③④   D.①②

 

9.漫画《招魂幡》给我们的启示是:①青少年吸毒是个人的隐私 ②我们决不W020081014365270098106能吸食和和注射毒品 ③吸毒给青少年身心、家庭和社会都带来严重危害 ④青少年一定要珍爱生命,远离毒品(  

 

A.①②③    B.①②④     C.①③④   D.②③④

 

10.小军在他人的引诱下迷上了用老虎机赌博。小军应改掉这种恶习,因为赌博有很大的危害性,主要表现在:①赌博严重影响学习,妨碍休息,损害健康 ②赌博严重妨害社会管理秩序,毒化社会风气 ③赌博严重影响人际关系,造成家庭矛盾和纠纷 ④赌博腐蚀人们的思想,诱发违法犯罪(  

 

A.①③④   B.①②③   C.②③④   D.①②③④

 

11.青少年要拒绝“法轮功”等邪教的诱惑,与邪教作坚决的斗争,因为邪教(  

 

A.虽然有其科学性,但它常常导致很多人死亡

 

B.虽然对其信奉者有益,但它是反人类、反社会的

 

C.虽然有利于社会的稳定,但它威胁人民的生命财产安全

 

D.是威胁人民生命财产安全和社会稳定的毒瘤

 

12.有人认为:“现实生活中处处充满诱惑,任何人都不可能拒绝不良诱惑。”这种观点(  

 

A.是正确的,因为现实生活太复杂,有些诱惑是无法拒绝的

 

B.是正确的,因为只有勇敢的人才能战胜诱惑,一般的人无法战胜诱惑

 

C.是错误的,因为聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑

 

D.是错误的,因为不良诱惑是很容易被人战胜的,任何人都会拒绝不良诱惑

 

13.一天,小明的同桌拿出一本黄色书籍给小明看。小明正确的做法是(  

 

A.先仔细阅读这本书籍,然后交给老师

 

B.在课余时间阅读此书,然后还给同桌 

 

C.拒绝看此书,为同桌保密,劝同桌将此书不要再带到学校

 

D.拒绝看此书,劝同桌将此书交给老师并配合有关部门追查此书的来源

 

14.每个人都会遇到不良诱惑。面对不良诱惑,我们必须:①用科学的态度对待它 ②用坚强的意志战胜它 ③用正确的方法摆脱它的干扰 ④用清醒的头脑拒绝它(  

 

A.①②③④   B.①②③   C.②③④   D.①③④

 

二、非选择题

 

15. 小于是某校七年级的学生。一个星期天,小于的表哥来到他家,约小于去打老虎机,说打老虎机赌钱很有意思。

 

1)假如你是小于,你会怎么办?说一说你的理由。

 

2)不良诱惑犹如病毒, 聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑。你在现实生活中是如何战胜不良诱惑的?试举一例。

 

 

 

16.每年的626日是“国际禁毒日”。今年的“国际禁毒日”,湖北省天门市某校七(3)班开展了以下活动,请你积极参与。

 

1)做一做:该班准备出一期以“珍爱生命 远离毒品”为主题的黑板报。下面是A同学设计的黑板报样稿,请你帮助他完成相关内容。

 

珍爱生命 远离毒品

依法

《全国人大常委会关于禁毒的决定》第8条规定:“吸食毒品的,由公安机关处十五日以下拘留,可以单处或并处二千元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。”

《中华人民共和国刑法》第347条规定:“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。”

 

 

 

 

2)说一说:据专家介绍.毒品能使人产生身体上和精神上的双重依赖,第一次吸毒是终生吸毒的开始,保护自己不受毒品毒害的唯一方法是决不能尝试毒品。可见,我们青少年要免受毒品的毒害,最重要的是什么?

 

 

 

17.看到班里的一个同学穿了一件款式非常新颖的衣服,慧慧很羡慕,也想买一件,一问,价格580元。慧慧家的经济条件不是很好,她明知自己是买不起这么贵的衣服的,可那件衣服却有意无意地总在眼前飞来飞去,使她无法安心学习。

 

假如你是慧慧,你会采取哪些方法不再让那件衣服使自己心动?

 

 

 

18.某中学七(1)班的思想品德老师为了增强学生抵制不良诱惑的能力,组织学生开展了以下活动。假如你是该班的一名学生,请你积极参与。

 

 

 

【看图悟理】老师让学生赏析下面的漫画:

 

1)从这幅漫画中可以看出浏览色情网站有什么危害?

 

 

 

【问卷调查】该班班委会对本班学生吸烟和酗酒的情况进行了问卷调查,获得以下数据:

 

性别

吸烟率(%

酗酒率(%

15.3

16.8

1.6

3.2

 

2)以上数据反映出了什么现象?

 

 

 

【温馨提示】

 

3)为让这些浏览色情网站、吸烟、酗酒的学生改正不良行为,你想对他们说些什么?

 

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.D  3.A  4.C  5.C  6.A  7.D  8.A  9.D  10.D  11.D  12.C  13.D  14.A

 

15.(1)我会拒绝表哥的邀请,并劝说表哥不要参与赌博。理由:①赌博是一种不正当的娱乐,是一种恶习,是一种社会公害。青少年参与赌博危害极大:严重影响学习,妨碍休息,损害健康;严重影响人际关系;诱发违法犯罪。②我国法律严禁赌博。赌博是一种违法行为,应受到法律制裁。(2)略。

 

16.(1)①毒品的危害:危害个人身心健康;破坏家庭幸福;败坏社会风气;传染疾病;诱发违法犯罪等。②行动宣言:增强法制观念,提高自我保护意识和能力,决不吸食、注射毒品;积极参加禁毒宣传活动;坚决同吸毒、贩毒等违法犯罪行为作斗争等。(2)最重要的是提高自我保护意识和能力,在毒品面前,决不能有好奇心,不要因心存侥幸而沾染上毒品。

 

17.将自己的注意力转移到学习和其他兴趣上来。比如:上课认真听讲,积极思考问题;课间和同学们做游戏;课后认真完成作业,做好课前预习和课后复习;课余时间培养正当的爱好,如练书法、阅读名著等。(只要言之有理,均可。)

 

18.1)浏览色情网站有损于身心健康,导致学习成绩下降,不利于自己的健康成长。

 

2)初中学生中,吸烟、酗酒的同学占有一定的比例,其中男生吸烟、酗酒的现象更为严重。

 

3)①生命是地球上最珍贵的财富。人的生命是宝贵的。浏览色情网站、吸烟、酗酒有害于身体健康。我们应该珍爱生命,不浏览色情网站,不吸烟、酗酒。②高雅的生活情趣有益于个人的身心健康,低级、庸俗的生活情趣损害身心健康。我们要追求高雅的生活情趣,不要追求低级、庸俗的生活情趣。未成年人浏览色情网站、吸烟、酗酒是一种低级、庸俗的情趣。我们不应该浏览色情网站,不吸烟、酗酒。③不良诱惑犹如病毒。学会分辨并自觉抵制不诱惑,才会有健康幸福的生活。我们要勇敢地对不良诱惑说“不”,不浏览色情网站,不吸烟、酗酒。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】