当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.希腊船王纳西斯说:“想要成功,你需要朋友;想要非常成功,你需要的是敌人。”这告诉我们(  

 

A.敌人比朋友重要   B.合作比竞争重要

 

C.竞争比合作重要   D.竞争对于激发潜能、超越自我具有重要意义

 

2.有人会把别人的成绩看作一种威胁,出现怨恨别人超过自己的忌妒心理。对这种心理的认识,错误的是( 

 

A.它是竞争的副产品,与健康的竞争意识相悖

 

B.它是一种拿别人的成绩惩罚自己的消极心理

 

C.它是虚荣心作怪的结果,不利于个人的发展

 

D.它虽然是一种消极情绪,但对个人的发展没有妨害

 

3.某校八年级(2)班组队参加学校的秋季运动会,同学们纷纷为本班取得好成绩出“点子”。同学们所出的以下“点子”中,违背竞争规则的是( 

 

A.认真分析本班和其他班级的优势及劣势,力争在优势项目上取得好成绩

 

B.组织参赛选手每天在课外时间进行适当的训练,提高竞赛技能

 

C.安排专人在比赛时向其他班体育成绩较好的同学喊话,让其分散精力

 

D.认真学习比赛规则,使参赛的同学不犯规、少犯规

 

4.对合作的作用,以下认识正确的有:①合作能聚集力量,启发思维 ②合作能培养同情心、利他心和奉献精神 ③合作不利于激发创造性 ④合作能大大增加成功的可能(  

 

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

5.歌德与席勒是德国文学史上的两位伟大诗人,也是同时代旗鼓相当的两位竞争对手。在争霸诗坛的同时,他们又是一对朋友。歌德曾说:“我们两人,多年结合在一起,兴趣相投,相互影响,有许多诗意思是我指出的,而诗是他写的,有时情况正好相反。”这告诉我们(    

 

A.两人合作就一定能成功       B.兴趣相投的人才能相互合作

 

C.竞争与合作是水火不相容的  D.在竞争中合作能相互促进,共同提高

 

6.小华的成绩一直在班里名列前茅,他也常常将自己的书籍借给其他同学阅读。有一次考试,小华的好朋友小涛的成绩比他好。从此以后,小华再也不借书给小涛看了。小华的这种做法( 

 

A.是正确的,因为竞争是残酷的,要在竞争中取胜就不能与对手合作

 

B.是正确的,因为我们要从小培养竞争意识,决不能给竞争对手以任何帮助

 

C.是错误的,因为我们应该培养健康的竞争意识,消除忌妒心理

 

D.是错误的,因为虽然竞争与合作是水火不相容的关系,但二者是统一的

 

二、非选择题

 

7.一只蜜蜂无法度过严酷的寒冬。一群蜜蜂则不同。据说蜂箱中的蜜蜂在过冬的时候,往往要抱成一团,最外面的一层是工蜂,它们拼命地煽动着翅膀,像厚厚的衣服一样,阻隔住外面的寒冷。在这样严严实实地“包裹”之下,里边的温度恒定在13左右,舒适如春。被工蜂“包裹”在里边的,不仅有蜂王和雄蜂,还有另外的工蜂。饿了,它们依靠夏天采集起来的蜜,来获得足够的能量。但它们并不总是在里边呆着,到了一定的时间,它们还需要出来,同外面的工蜂“换岗”。

 

从这个故事中你得到了哪些启示?

 

 

 

8.王路和李正是同桌,他们原来是一对很要好的朋友,两个人经常形影不离,学习上也互相帮助。但是,进入九年级后,两人因都想考上重点高中,在学习上都怕对方超过自己,谁也不帮助谁了。每次考试,只要自己的成绩超过了对方,就眉飞色舞,并讥讽对方,而落后的一方,不是想下一次怎样去考好,而是想怎么干扰对方学习。为此两人经常发生争吵……

 

1)想一想:两个人如果这样继续下去,其结果会是怎样的?

 

2)说一说:如果你是王路和李正的好朋友,你对他们有什么忠告?

 

 

 

9.最近,某班开展一次关于“竞争与合作关系”的讨论会。最后大家形成两种观点:第一种意见认为,要竞争就不可能有合作,要合作就不能有竞争;第二种意见认为,竞争离不开合作,合作离不开竞争。

 

1)你赞同哪一种观点?请举出一个具体事例论证这一观点。

 

2)你认为竞争与合作的关系是怎样的?在现实生活中我们应该怎样正确处理好竞争与合作的关系?

 

 

 

 

参考答案:

 

1.D 2.D 3.C 4.C 5.D 6.C

 

7.(1)合作是共享的基础,共享是合作的必然结果。

 

2)社会生活中,谁都不可能脱离群体而单独存在,因为个人的力量毕竟是有限的。我们只有与他人合作,才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量。

 

3)合作有分工,要求各方承担责任,完成各自的任务,最终才能获得成功。

 

4)合作,是事业成功的土壤。任何事业的成功,都需要良好的合作。一个具有合作精神的人,也容易获得他人的支持和帮助,因而大大增加了成功的可能。精诚合作会使我们分享到成功的愉悦,互助互惠能使我们取得更大的胜利。

 

8.1)会断送了他们的友谊,在不正当的竞争中两败俱伤,学习成绩和道德素质都滑坡。(只要推测合情合理即可)

 

2)①合作与竞争不是水火不容的,而是相互依存的。我们应当学会在合作中竞争,在竞争中合作,取长补短,共同进步。②朋友和友谊是人生的永恒话题,我们应珍惜同学之间的友谊,互相帮助,共同进步。③交友是一个平等互惠的过程,给予和分担必须是双向的,这样才能做到“双赢”甚至“多赢”。④宽容是一种美德。我们应当学会换位思考、与人为善、宽以待人。

 

9.1)赞同第二种意见。举例略。

 

2)①竞争与合作是互相依存、互相促进的关系。②在现实生活中我们要在合作中竞争,既要尊重竞争对手,又要向竞争对手学习。同时要在竞争中合作,正确处理自己与他人的关系,形成团队精神,达到双赢的目的。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】