当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.小黄性格开朗,快言快语,小李性格内向,少言寡语;小黄爱好文艺,小李爱好体育。他们两人的性格、爱好虽然不同,但他们都爱好文学写作。于是他们经常在一起讨论和交流文学写作的体会和经验,成了无话不谈的好朋友。这说明(     

 

A.求同存异是宽容合作的基础       

 

B.学会宽容,就是要对任何人的任何缺点、错误都要予以容忍

 

C.我们要广交朋友,不管是什么人我们都要以朋友相待

 

D.相互之间的交往是避免两个性格不同的人发生冲突的良方

 

2.下列选项中,不能体现出宽容美德的是(    

 

A.宰相肚里能撑船        B.人不为己,天诛地灭

 

C.海纳百川,有容乃大       D.忍一时风平浪静,退一步海阔天空

 

3.在现实生活中,无意伤害与被伤害是难免的。当受到别人无意之中的伤害时,我们:①应真诚接纳别人的“对不起” ②不能得理不让人 ③应化干戈为玉帛 ④要以牙还牙,以暴制暴(  

 

A.①②③     B.②③④     C.②③④     D.①②④

 

4.北宋名相富弼年轻时,曾遇到过这样一件事:有人告诉他:“某某骂你。” 富弼说:“恐怕是骂他人吧。”这人又说:“叫着你的名字骂的,怎么是骂别人呢?”富弼说:“恐怕是骂与我同名字的人。”后来,那位骂他的人听到此事后,自己惭愧得不得了。这表明富弼身上有以下优秀品质        

 

A.宽以待人     B.以礼待人      C.平等待人    D.诚实守信

 

5.“己所不欲,勿施于人”的意思是(     

 

A.自己不想做的事,别人也不会去做 

 

B.自己不喜欢的事,就不要强加在别人的身上

 

C.别人不愿意做的事,自己也不要去插手

 

D.我们要始终站在自己的角度来思考问题

 

6.放学路上,小蓉捡到一个装有证件和大量现金的钱包。小蓉把钱包带回了家,准备第二天交给老师。妈妈知道后对小蓉说:如果你是失主,你是不是很想尽快找到钱包?小蓉妈妈的这种想法就是我们通常所说的(  

 

A.海纳百川,有容为大    B.对他人要有尊重和友善的态度

 

C.换位思考,与人为善    D.己欲立而立人,己欲达而达人

 

7.语文课上,老师误以为张辉违反课堂纪律,对他进行了严厉的批评。张辉觉得很委屈。这时张辉正确的做法应该是(  

 

A.对老师怀恨在心,从此上课时故意与老师作对

 

B.当时就顶撞老师,拒不接受老师的批评

 

C.有意识地疏远老师,避免再次发生冲突

 

D.选择一个恰当的时机,向老师作适当的解释

 

8.在家庭生活中,我们要尊重和理解父母。理解父母的最有效方法是(  

 

A.顺从父母     B.夸奖父母    C.帮父母干家务活    D.换位思考

 

小军的一本几何书不见了,他怀疑是同班的小亮“偷”了。为此,小军有意无意地在小亮面前说风凉话,指桑骂槐。过了几天,小军在家里找到了那本几何书。据此回答第9、第10题。

 

9.小军找到书后,可能有以下一些做法,其中正确的是( 

 

A.小军本想向小亮道歉,但又觉得道歉有失脸面,一直没有向小亮道歉

 

B.小军真诚地向小亮赔礼道歉,请求小亮的原谅     

 

C.小军向同学们说丢了的书仍然没有找到,自己又买了一本

 

D.老师知道此事后,要求小军在班里作检讨,小军却拒绝作检讨

 

10.假如小军已经向小亮道歉,小亮应该(  

 

A.有意识地疏远小军          B.尽量少与小军来往

 

C.找几个朋友“教训”小军    D.原谅小军的过错,体现应有的宽容

 

11.《论语》中说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”这句话告诉我们:①在谋求自己发展的同时,也要帮助别人发展 ②不能以牺牲他人的利益为代价来谋求自己的利益 ③不能只顾满足自己的欲望而忽视他人的存在 ④希望别人怎样对待自己,就应该以同样的方式对待别人

 

A.①②③      B.②③④     C.①②④      D.①②③④

 

12.尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生来平等。人与人之间的平等,集中表现在(  

 

A.智力、体力、财产上的平等    B.身份、地位、人格上的平等

 

C.人格和法律地位上平等        D.财产和法律地位上的平等

 

13.近年来,弱势群体的生存和发展成为人们广泛关注的热门话题。下列对弱势群体的认识,错误的是( 

 

A.弱势群体是对社会上处于不利地位的人群的总称

 

B.老年人、未成年人都属于弱势群体,他们的合法权益容易受到侵害

 

C.我们对弱势群体应该平等相待,为他们提供力所能及的帮助 

 

D.弱势群体与其他人存在较大差距,他们不可能与其他人平等地享有权利

 

14.下列行为中,属于尊重他人的表现的是( 

 

A.讥笑考试成绩不好的同学    B.当着很多人的面取笑有生理缺陷的同学   

 

C.随意翻阅他人的东西        D.下课后单独向老师指出老师讲课中的错误  

 

15.人类来自自然,人类的生存离不开自然的恩赐,人类有责任和义务尊重无私奉献的大自然。尊重自然的核心是(  

 

A.开发和利用自然资源        B.征服自然、改造自然

 

C.保护环境                  D.让自然为经济建设服务

 

二、非选择题

 

16.张凡与陈林是很要好的朋友。一天,张凡书包里的一本参考书不见了,后来张凡发现陈林的课桌上有一本与丢失的书一模一样的书,便认为是陈林太不够朋友,偷偷地拿了自己的书。从此,张凡就与陈林断绝了来往。谁知过了几天后,张凡在家清扫房间时,在床下面发现了自己的书。原来,陈林也买了同样一本书。张凡主动向陈林道歉,陈林坦然地说:“同学之间的误会难免。现在误会消除了,我们今后仍然是好朋友。”

 

张凡和陈林在交往中有哪些好的做法值得我们学习呢?

 

 

 

17.一个盲人夜晚走路时,手里总是提着一个明亮的灯笼,别人看了好奇地问:“你自己看不见,为啥还要提着灯笼走路?”他笑着答道:“我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我。这既方便了别人,也保护了自己。”

 

你从老盲人的话语中懂得了什么道理?

 

 

 

18.如图,拥挤的公共汽车上,甲不小心踩了乙的脚。

 

图一      图二

 

1)请你对两幅图中的甲、乙两人的所作所为进行合理的猜想。

 

2)从你猜想的结果看,哪幅图中两人的所作所为是最佳的选择?简述理由。

 

 

 

19.李某是八年级学生,他身有残疾,行动不便,但坚持上学,从不迟到。刘某拿他的生理缺陷取笑他并给他起绰号,要强的李某在同学们的讥笑声中掉下眼泪。

 

1)请你对刘某的行为予以评析。

 

2)如果你是李某的同学,你会怎样帮他重树勇气和信心?

 

 

 

20.看图,回答问题。

 

1B图中的女同学受到其他同学冷落的原因可能有哪些?请你进行合理的猜想。(至少说出两个方面的原因)

 

2)根据你猜想的结果,你想对这位女同学说些什么?

 

 

 

21.社会上有些人自恃“财大气粗”、“大权在握”、“智力超群”或“体力过人”,从而认为自己“高人一等”,鄙视其他人。这种思想和做法是否正确?简述理由。

 

 

 

22.一天早晨,小燕急匆匆上学,把数学作业本丢在家里,交作业时没找到,以为是同桌小华藏了起来,于是向她索要并发生争吵。小华为此非常伤心,后来知道小燕多次想找她道歉,因有顾虑,没有找她。
  

假如你是小华,你的正确做法是:               
   

 

 

你这样做的理由是:         

 

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.B  3.A  4.A  5.B  6.C  7.D  8.D  9.B  10.D  11.D  12.C 13.D  14.D  15.C

 

16.张凡因与陈林发生了误会而与陈林断绝了来往,但他知错就改,并能勇于承认自己的错误,真诚地向朋友道歉,以自己的行动维护了友谊。陈林在被好朋友误解后,并未记恨张凡,而是以一颗宽容大度之心,对朋友表示谅解,从而使两人之间的友谊得以延续。我们在交往中,要学习他们两人的做法,真诚坦率,宽容大度,有错就改,为自己赢得广泛而持久的友谊。

 

17.在现实生活中,我们要学会换位思考、与人为善,设身处地为他人着想。

 

18.(1)图一中两人的所作所为,猜想一:乙说:“你长眼睛没有?把老子的脚踩了!”甲说:“叫什么叫?踩你又怎么样?”两人争吵起来,但在他人的劝说下,两人停止了争吵。猜想二:乙说:“你长眼睛没有?把老子的脚踩了!”甲说:“叫什么叫?踩你又怎么样?”于是二人激烈争吵甚至动起手来,车内一片混乱。图二中两人的所作所为:甲说:“真对不起,踩了你的脚。”乙说:“没关系,难免的。”两人相安无事。

 

2)图二中两人的所作所为是最佳选择。因为讲文明、有礼貌、宽以待人是与人交往的必备素养。当我们在无意中伤害了别人时,应当真诚地向别人道歉,请求别人的谅解;被伤害者对别人的“对不起”也要真诚地接纳、理解、原谅,而不能得理不让人,更不可冤冤相报。甲在不小心踩了乙的脚后主动道歉,是有礼貌的表现;乙接受了甲的道歉,原谅了甲的过错,是宽以待人的表现。

 

19.(1)刘某的行为是不尊重他人、凌弱欺生的表现,是不道德的行为,应该受到谴责。

 

2)如果我是李某的同学,我会给他讲贝多芬或张海迪的故事,让他从榜样的身上得到启迪,摆脱困扰,奋发图强,重树勇气和信心;还可以找刘某谈话,告诉他,他的行为是不道德的、可耻的,同学之间应互相关心、互相帮助,让他向李某道歉,化解矛盾,使李某在同学们的关心、帮助下重树勇气和信心。

 

20.1)原因之一:别的同学向这位女同学请教学习中遇到的疑难问题时,她本来知道这些问题的答案,却不告诉别人;原因之二:这位同学在与其他同学讨论学习或班级工作中的有关问题时,与其他同学发生了分歧,在讨论中她出言不慎,对人不礼貌,难以与人沟通。

 

2)①我们只有与同学在合作中竞争、在竞争中合作,才能更好地提高自己,得到其他同学的认可和欣赏,成为一个受人欢迎的人。②个人的进步是建立在集体进步和同学共同进步的基础之上的。集体中的成员应相互帮助,互相学习,共同进步。③讲文明、有礼貌、宽以待人是与人交往的必备素养。我们在与他人交往时,要讲文明、讲礼貌、宽以待人,学会与人平等地沟通,友善地与人相处。

 

21.这种思想和做法是错误的。因为:①人生来平等。人与人之间在人格和法律地位上是平等的。在人格上,我们每个人都是具有独立意识的主体,都有做人的尊严,都不容轻视。在法律地位上,我们每个人都平等地享有法定的权利,平等地履行法定的义务。②金钱和地位等差异不能超越人格尊严,更不能超越法律地位上的平等。

 

22.1)主动和好。

 

2)理由:宽容是一种美德,能有效提升自己思想境界,悦纳自己;换位思考,与人为善,能获得持久的友谊等。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】