当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.“君子一言,驷马难追。”这一古训告诉我们(   

 

A.君子说的话在任何情况下都不得反悔

 

B.一个人在任何什么情况下说的话,都不能收回

 

C.一个人想说什么就能就什么,别人不得干涉

 

D.一个人一旦许下诺言,就要努力兑现

 

2.曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她去。曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾参坚持把猪杀了。这个故事告诉我们( 

 

A.父母对子女的任何要求都应予以满足  B.我们要宽以待人、与人为善

 

C.父母不要对孩子作出任何承诺        D.我们为人处世要讲诚信

 

3.一次考试时,小洪有一道题不会做,于是向小军做手势,让小军告诉他。这时小军应该( 

 

A.看在朋友的份上,尽快地告诉小洪答案

 

B.不告诉小洪答案,并在考试过后告诉他考试中要讲诚信

 

C.等监考老师不留意时,将写有答案的纸条给小洪

 

D.从此不再与小洪交往,因为他道德品质差

4.漫画《再升值》所讽刺的行为(  

 

A.是经营有方、合法经营的行为  

 

B.触犯了法律,应由公安机关处以刑罚

 

C.搞活了经济,繁荣了市场  

 

D.是诚信缺失的要表现

 

5.小舒近来迷上了网络游戏,由于经常上网而忽视了文化课的学习,在考试时靠作弊蒙混过关,每次均未被发现。班会上,老师要求每个同学找出自己存在的主要问题,以便更快地进步。经过激烈的思想斗争,小舒说出了自己的所作所为。小舒的这一行为:①是诚实守信的表现 ②是对自己负责的表现 ③有利于自己的健康成长 ④是善意的谎言(  

 

A.①③④      B.①②③     C.②③④     D.①②④

 

6.诚实与隐私不能共存,讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实。这种观点(    

 

A.正确认识到了诚实与隐私之间的相互关系 

 

B.说明了要诚实就要把自己的事全部如实告诉别人

 

C.说明要尊重个人的隐私,就无法与别人坦诚交流

 

D.没有正确理解对人诚实与尊重他人隐私之间的相互关系

 

7.“你吃的放心,我赚的安心。你吃的长寿,我赚的长久。”这是一家生意红火的饭店所挂的对联。它告诉我们的道理是:①坚持诚实就会赢得信任  ②经营者只要诚实就能成功 ③诚实劳动、合法经营有助于致富  ④善意的谎言并不违背诚信原则( 

 

A.①②    B.②④    C.②③    D.①③
   

8.右边漫画的标题,最贴切的是( 

 

A.与人为善             B.宽以待人

 

C.诚信危机             D.互相尊重

 

9.某校举行“诚信之星”评选活动,我们应该推荐下列哪位同学( 

 

A.小明以买文具为由,骗家长的钱
   

B.小奇为了不挨父母责骂,涂改期中考成绩
   

C.小雷答应帮同桌补习功课,他都能准时前往
   

D.小强在考场上靠作弊蒙混过关,未被老师发现 

 

10.南京出了一位英雄,叫周光裕。当年他负责送奶,按规定每天可以报损12瓶奶,可他送奶三年,从未报损过一瓶。下岗后在菜场卖肉,他总是告诉别人哪块肉是现宰的,哪块肉是昨天的……后来他与歹徒搏斗,献出了生命,人们怀念他,纪念他,学习他。周光裕值得我们学习的优秀品质有:①诚实守信 见义勇为 不拘小节 自强不息( 

 

A.①③         B.①②④        C.①②③        D .②③④

 

11.已有300多年历史的同仁堂的堂训是:“求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工。”同仁堂堂训的精髓是(   
   

A.祖传药方     B. 纪律严明     C.能说会道      D.诚实守信

 

二、非选择题

 

12.某校八年级(2)班的同学在班内进行了一次以“中学生的诚信状况”为题的调查。下表是调查结果。

 

全班

学生数

欺骗过家

长和老师的

考试作过弊的

抄袭过作业的

涂改过试

卷分数的

有过不守

承诺现象的

45

19

16

19

7

25

 

1)上述调查结果反映了什么问题?

 

2)请你针对上述问题向学校领导提出几条合理建议。

 

3)班委会准备根据上述调查结果,举行一次以“做一个诚信的人”为主题的主题班会。请你写出这次班会的主要过程和举行这次班会的意义。

 

 

 

漫画:“高科技”作弊?13.近年来,市场上出现了一种“作弊笔”。这种笔在纸上写字看上去没有痕迹,但按住笔帽一照,字迹就显示出来了。有些学生为了获得较多的考试分数就去买这种笔,在考试时用来作弊。右图讽刺了这种现象。

 

1)八年级学生小壁听说有个地方有“作弊笔”卖,就想去买一支。她的同桌小燕劝她不要去卖,小壁却说:“考试不作弊就会吃亏。”小壁的这种观点是否正确?简述理由。

 

2)考试作弊违背了诚信守则的要求。请你说一说诚信守则的具体要求。

 

 

 

14.2009年春节前夕,在北京做工程的孙水林,为了赶在过年前回到武汉市黄陂区老家给手下的民工发工钱,不幸在河南发生车祸,车上一家五口全部遇难。他的弟弟孙东林接过了哥哥的承诺——“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,在春节前将33.6万元工钱一分不少地送到了60余位农民工手中……湖北“信义兄弟”接力送薪的故事,引起社会各界强烈反响。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)湖北“信义兄弟”最值得我们学习的优秀品德是什么?

 

2)要使自己成为具有上述优秀品德的人,我们应该怎样做?

 

 

 

15.九年级(1)班同学为了响应学校“共铸诚信校园”的号召,决定举行一场辩论会,请你参与。
   

正方观点:诚信是做人的根本,我们要讲诚信。
   

反方观点:诚信在现实生活中根本做不到。
   

1)如果你是正方的辩手,请你阐述不讲诚信的后果。
   

2)如果你是反方的辩手,请你列举现实生活中不讲诚信的表现。
   

3)在现实生活中,我们有时要说一些善意的谎言。善意的谎言是否违背诚实的道德?为什么?

 

4)请你为建设“诚信校园”提出两点合理提议。
   

 

 

16.孔子是我国春秋末期一位著名的思想家、政治家、教育家。他的教育思想集中体现在《论语》一书之中。该书内容丰富,包括伦理、教育、哲学、政治、经济、历史等方面,千百年来广为流传。

 

阅读上述材料,回答:学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

1)孔子的思想至今还影响着人们的行为。请你用直线将左边的相关内容和右边孔子的格言对应连起来。

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

2上题中孔子的格言对我们如何做人有何启示?(要求至少写出4个方面的内容,不得照抄上题中的句子。)

 

 

 

 

参考答案:

 

1.D  2.D  3.B  4.D  5.B  6.D  7.D  8.C  9.C  10.B  11.D

 

12.1)有些中学生不诚实、不讲信用。

 

2)采取多种形式,如办黑板报、手抄报,或举行主题班会、演讲比赛、辩论赛等。加强对学生的诚信教育。将讲诚信作为评比优秀学生的条件之一等。

 

3)①主要过程:第一步,观看有关诚信的录像资料;第二步,学生讲有关诚信的事例;第三步,学生讨论讲诚信的重要意义;第四步,公开调查结果,学生列举不讲诚信的表现,并谈谈自己今后应该怎样做;第四步,主持人小结,并要求同学们在本次主题班会结束后,写出自己的心得体会。②意义:有利于学生明确讲诚信的重要意义,做一个诚信的人。

 

13.(1)小壁的这种观点是错误的。因为:①诚实守信是中华民族的传统美德,是我们为人处事的基本原则。②考试作弊违反了《中学生守则》和学校纪律,是诚信意识缺乏的表现,不利于青少年良好品德的形成;弄虚作假得来的成绩不能真实反映自己的成绩,不利于自己今后的学习,最终受害还是自己。③诚信考试,有利于培养诚实守信的优良品质,养成良好的学习习惯,不仅不会吃亏,还有利于自己的健康成长。

 

2)①坚持实事求是。②在涉及利益冲突时,要站在人民利益一边。③在眼前利益与长远利益发生冲突时,要站在长远利益一边。④在情与法的冲突中,要站在法律一边。

 

14.1)诚实守信。

 

2)①对人守信,对事负责。②不轻易许诺,一旦有所承诺,应努力兑现。③遵守诚信的守则。④讲究诚信的智慧,把讲诚信与具体的情境结合起来,在现实生活中做出诚信的选择。

 

15.1)不讲诚信既伤害别人,也伤害自己;产生信任危机;将难以在社会上立足;事业难以成功等。

 

2)学生迟到后说谎;学生考试作弊;经营者制售假冒伪劣产品等。

 

3)善意的谎言并不违背诚实的道德。因为在特定的交往情境中,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎言”。但这并不是出于个人的“私利”,而恰恰是维护对方利益的需要。

 

4)学校要采取多种形式,加强对学生的诚信教育;对在诚实守信方面做得较突出的学生予以表扬和表彰,对不讲诚信的学生要进行批评教育或进行必要的处罚等。

 

16.1)连线

 

 

2)与人为善、换位思考;珍惜学习时间;掌握学习方法;诚信做人;礼貌待人等。

 

作者简介:李洪祥,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】