当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共20分。)

 

1.山西临汾女孩孟佩杰,5岁时生父因车祸去世,生母便将她送给刘芳英抚养。8岁时,养母刘芳英因椎管萎缩症手术失败而半身不遂,养父为逃避生活重担离家出走。自此,小佩杰在努力完成学业的同时,独自照顾刘芳英的生活起居,12年来不离不弃。2009年,孟佩杰被离家乡百公里之远的临汾学院录取。为了照料养母,孟佩杰便在学校附近租了房,“带着母亲上大学”。孟佩杰的所作所为( 

 

①是勇担责任、自强不息的表现 ②说明承担责任要付出了很大的代价,却不可能得到回报 ③传承了中华民族的传统美德 ④表明她富有爱心并时时刻刻为自己着想

 

A.①          B.①③        C.③④         D.

 

2.2010年,我国人均国内生产总值不到世界平均水平的一半。按照联合国的标准.目前我国仍有l.5亿贫困人口。这表明,我国(   )

 

A.是世界最贫穷的国家之一       B.现阶段社会的主要矛盾已发生根本改变 

 

C.所处的国际环境没有任何改变   D.处于社会主义初级阶段这一基本国情没有改变

 

3.右图告诉我们(    )

 

A.我国的自然资源总量大

 

B.我国的经济快速发展

 

C.我国的综合国力显著提高

 

D.我国资源开发利用不尽合理、不够科学

 

4.2011年1月14,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。胡锦涛主席向获得2010年度国家最高科学技术奖的师昌绪、王振义两位院士分别颁发了证书和500万元奖金。设立国家最高科学技术奖体现了党和政府(   )

 

①重视科技创新和人才培养 ②积极实施科教兴国和人才强国战略 ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才 ④重视社会主义精神文明建设

 

A.①②③④        B.①②③        C.③④         D.①②

 

5.《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。这段话( 

 

A.指出了中华文化的主要内容和形式   B.阐述了中华文化的内容和形式将保持不变

 

C.指出了中华文化的特点和作用       D.说明了中华文化是中华民族精神的精髓

 

6.我国人口普查部分数据如下。这些数据表明(  

 

 

①我国的人口增长率有所下降 ②我国实行计划生育成效显著 ③我国人口的文化素质有所提高 ④我国人口分布不平衡         

 

A.①②③         B.②③④          C.①③④         D.②③

 

7.2011年的全国“两会”,网络在其中发挥了不可忽视的作用。代表们通过网络搜集社情民意,利用电子邮件、博客、微博等渠道加强与民众的互动;民众通过网络表达自己对“两会”的看法,积极建言献策、参政议政。这说明(  

 

A.网络媒体是人民行使当家作主权力的最重要方式

 

B.我国公民积极依法参与政治生活,行使监督权

 

C.网络媒体是公民参与政治生活的最重要途径

 

D.我国公民能自觉地履行对国家机关及其工作人员进行监督的义务

 

8.市民王某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请要求公开相关数据,但环保局未予作答。王某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。法院判决王某胜诉。这说明(   )

 

①我国公民的合法权益受法律保护 ②我国公民可直接行使国家权力 ③法院是我国公民行使权力的国家审判机关 ④我国公民依法享有监督权

 

A.①②         B.②③         C.①④        D.③④

 

9.20111012日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。这表明(  

 

A.我国现阶段的基本经济制度将从根本上得以改变

 

B.非公有制经济将成为我国国民经济的主导力量

 

C.非公有制经济将逐渐成为国民经济的主体

 

D.我国政府鼓励、支持和引导非公有制经济发展

 

10.为迎接中国共产党成立90周年,湖北省文艺工作者组织了多种形式的纪念活动:组织文艺工作者深入革命纪念地采风,创作一批革命历史和现代题材的作品,举办专场文艺演出、“建党90周年湖北美术作品展”、中部六省书法联展和“红色老区山乡行”舞蹈家采风创作等活动。开展这些活动( 

 

①能为社会建设提供物质基础 ②能为经济建设提供精神动力 ③有利于弘扬民族精神           ④有利于发展先进文化

 

A.①②③          B.①④       C.③④      D.②③④

 

二、非选择题(共30分)

 

11.8分)中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于20111015日至18日在北京举行。

 

◆全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

 

1)我们为什么要深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣?(从两个不同的角度说明理由即可。4分)

 

 

 

◆全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。

 

2)社会主义核心价值体系的基本内容有哪些?(2分)

 

 

 

◆全会强调,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持社会主义先进文化的前进方向。

 

 3)坚持社会主义文化的前进方向,最根本是什么?(2分)

 

 

 

12(7)湖北省天门市某学校为了增强学生爱党、爱国的情感,开展了红歌传唱,众心向党歌咏比赛活动。

 

(1)“唱红歌有利于思想道德建设。我国目前加强思想道德建设应以什么为重点?(1)

 

◆小华所在班级参赛的曲目是《颂歌献给亲爱的党》。歌中唱道:“党啊党啊亲爱的党/……/把幸福的光辉洒遍新疆/哎/有了你天山春水流淌/有了你草原牛羊肥壮/有了你毡房奶茶飘香/有了你生活蒸蒸日上”

 

(2)歌词表明,在党和政府的领导下,新疆发生了巨变。发生巨变的原因是由于党和政府在新疆实行了正确的民族政策。请你说出这些民族政策。(说出4项民族政策即可。4)

 

◆小华演出后情不自禁地改写了歌词 “党啊党啊亲爱的党/……/温暖着各族儿女的心房/哎/有了你人民生活小康/有了你①/有了你②/哎/有了你祖国灿烂辉煌/”

 

(3)请你以改革开放以来我国取得的成就为内容,写出两句歌词,与小华共同感受祖国的巨变。(答案不得与原歌词重复。2)

 

  

 

13.(8)在一节思想品德课上,老师让学生开展了以下活动,请你积极参与。

 

空白[看图说理] 老师让学生赏析右边的图片。

 

1)右图反映了哪些现象?出现这些现象的主要原因分别是什么?(4)

 

[材料分析] 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出,合理调整收入分配关系是一项长期任务,也是当前的紧迫工作。要通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。

 

2)运用所学的知识简要说明我国政府为什么要合理调整收入分配关系、尽快扭转收入分配差距扩大趋势?(选取两个不同的角度说明原因即可。4)

 

 

 

14.7分)某校九(1)班为了增强全班学生的环保意识和“低碳生活”观念,开展了以下活动,请你积极参与。

 

[关注国情] 为了让同学们关注和了解我国的资源环境国情,班委会搜集到了以下材料:

 

◆我国目前人均占有资源及资源短缺情况:

 

 

煤炭

原油

电力

天然气

相当于世界平均水平

60%

10%

18%

5%

2010年短缺

8500万吨

1.5万吨

2800万千瓦时

85-105亿立方米

 

注:估计到2020年,在45种战略性资源中,我国有9种为严重短缺,有10种为短缺。所谓短缺,是指资源的外贸依存度(即依赖进口)在4080%70%以上为严重短缺。

 

1)上述材料反映了什么问题?解决材料所反映出的问题必须坚持哪些基本国策?(3分)

 

 

 

[社会调查] 班委会组织全班同学对本地企业的环保状况进行了调查,了解到了以下两家企业的相关信息:

 

A企业通过技术改造将生产过程中排放的废水循环利用,提高了经济效益,受到有关部门的表彰。

 

B企业将未经过处理的工业废水直接排入河道,节约了成本,获得了丰厚的利润。

 

2)请你运用所学的知识对AB企业的做法予以简要的评析,并说一说这两则信息对我国经济社会的发展有何有益的启示。(4分)

 

 

 

参考答案

 

1.B  2.D  3.D  4.A  5.C  6.A  7.B  8.C  9.D  10.C

 

11.1)①中国特色社会主义社会是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相辅相成、协调发展的社会。发展中国特色社会主义,必须深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。(或在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。社会主义精神文明,是改革开放和现代化建设的重要目标,也是搞好改革开放和现代化建设的重要保证。)②当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。(或我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求还不完全适应。深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。)(4分。其他答案只要言之有理也可酌情给分)

 

2)马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。(2分)

 

3)坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在意识形态领域的指导地位,深入贯彻落实科学发展观。(2分)

 

12(1)增强诚信意识。(1)

 

(2)实行民族区域自治;坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则;尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字等。(4)

 

(3)示例:港澳回归国兴旺,综合国力大增强,现代化建设有保障等。(2)

 

13.1)①改革开放以来,我国人民的生活水平显著提高(收入不断增长),但城乡居民的收入差距较大。(2分)②改革开放以来,我国坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,经济迅速发展;我国农村经济相对落后,国家对农村的投入相对较少,分配制度还不够完善等。(2分。其他言之有理的答案均可酌情给分)

 

2)①我国是人民当家作主的社会主义国家。人民的利益高于一切。为了使全体人民共享经济繁荣的成果,必须合理调整收入分配关系、尽快扭转收入分配差距扩大趋势。②共同富裕是社会主义的根本原则。合理调整收入分配关系、尽快扭转收入分配差距扩大趋势是实现共同富裕的需要。③社会的稳定和发展需要公平正义。合理调整收入分配关系、尽快扭转收入分配差距扩大趋势是维护社会公平正义的要求。(说出两个方面的理由即可。4分)

 

14.(1)①我国经济社会发展与资源的矛盾日益突出(或我国人均资源占有量少,资源相对短缺)。(1分)②计划生育、节约资源。(2分)

 

2)①A企业将生产过程中排放的废水循环利用,既保护了环境,又获得了较好的经济效益和社会效益。(1分)B企业将工业废水直接排入河道,虽然获得丰厚的利润,但破坏了生态环境,应受到相应的法律制裁。(1分)②要实现经济社会的可持续发展,必须提高自主创新能力,大力发展循环经济,坚持节约资源和保护环境的基本国策,对污染和破坏环境的行为依法予以制裁。(2分)   

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】