当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

 

题号

1-16

17

18

19

20

21

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中. 每小题3分,共48分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.20114月,北京某大学学生张某,因为和父母关系不和,向法院提起诉讼,要求与自己的父母解除父子、母子关系,法院依法驳回了张某的诉讼请求。这是因为基于血缘关系确立的父母子女关系(  

 

A.是不能改变,但可选择的        B.只有在未成年之前才能改变

 

C.是不可选择、不可随意改变的    D.只能在双方当事人同意之后才能改变

 

2.据报道,一个4个月大的女婴,被亲生母亲遗弃在一家小旅店的房间里。这位女婴的妈妈因为实在没有能力扶养孩子,打算用这种方式将女儿送人。这位母亲的行为( 

 

A.是不履行法定抚养义务的行为,应受到法律制裁

 

B.是一种非常不道德的行为,但不违法

 

C.值得肯定,这样做也许能为女儿创造良好的成长环境

 

[转载]11中考试卷汇编7 <wbr>相亲相爱一家人D.无可厚非,因为她这样做是迫不得已

 

3.右图告诉我们,孝敬父母就应该( 

 

A.体谅父母和家庭的困难,不向父母提过分的要求

 

B.心里多想着父母,在精神上给父母以慰藉

 

C.听从父母的正确教导,踏实做人

 

D.学会忍让,答应父母的所有要求

 

4.小军是某校八年级的学生。由于受自然灾害的影响,小军家种的作物减产,他家的生活也陷入了困境。在这种情况下,小军的正确做法是(  

 

A.责怪父母太没有本事           B.辍学并与父母一道外出打工

 

C.勤俭节约,主动为父母分忧   D.少吃饭,不花钱,与父母一道度过难关

 

5.据报道,4名“90后”少年结交了社会上的不良青年后,为筹措喝酒、上网、滑旱冰的费用,竟在其中一青年的带领下,结伙持刀抢劫,被抓获归案,受到法律制裁。这警示我们( 

 

①要谨慎选择朋友,不交“损友” ②要交那些积极向上的朋友 ③避免违法犯罪的最好办法就是远离朋友 ④对朋友讲义气,才能获得真正的友谊

 

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

 

6.小刚是新来的插班生。为了帮助他学习,班主任安排他与学习委员小娜同桌。小娜很热心地帮助小刚,没想到班上有的同学说他俩正在谈恋爱。在这种情况下,小娜应该( 

 

①继续与小刚正常交往 ②在班里将造谣者痛骂一顿 ③不再与小刚来往 ④向家长和老师求助

 

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

 

7一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋。这是( 

 

A.对父母长辈的敬重和爱戴    B.对老师奉献精神的赞美

 

C.对园林工人的表扬和歌颂    D.对新型师生关系的肯定

 

8.对文化的理解,下列说法正确的是(  

 

A.只有在饮食习惯中才能体现文化的特征 

 

B.我们不需要接触和了解其他国家的文化

 

C.不同的文化在交流和碰撞中必定会产生冲突

 

D.各具特色的文化渗透于人们生活的各个方面

 

9.右边的漫画告诉我们( 

 

A.要想提高学习成绩,就必须远离电脑与网络

 

B.中学生上网有害无益,只会使学习成绩下降

 

C.青少年沉溺于网络,不利于自己的健康成长

 

D.网络是一把双刃剑,弊大于利

 

10.教育部决定从2011年春季学期开始在全国开展“中华经典诵读行动试点。试点学校在语文、历史、德育等课程中强化经典讲解、诵读的内容。这一做法有利于(  

 

①抵制外来文化传入我国 ②继承和弘扬优秀传统文化 ③提高青少年的文化素养 ④提高我国的民族文化素质

 

A.①②③         B.②③④          C.①③④         D.①②④

 

11.小红在QQ上新结识了一个网友“大哥”,“大哥”多次要求小红将她家的详细地址、电话号码等告诉他。小红的正确做法是( 

 

①不轻易泄露个人资料 ②明辨是非,不要相信任何人 ③远离网络,不与任何人在网上聊天 ④不随意答应网友的要求

 

A.①②         B.②③          C.③④         D.①④

 

12.深圳大运会组委会高度重视大运工作人员特别是志愿者的礼仪训练,专门开设了礼仪课程。这是因为,良好的礼仪有助于( 

 

①展现市民的精神风貌 ②展现国家和民族的良好形象 ③直接提升城市的经济实力 ④传播中华文化,展现国家民族精神

 

A.①②③         B.①③④          C.②③④         D.①②④

 

13.新学期开始,小兰决心努力超过晓敏。但当晓敏向小兰借新买的学习资料时,小兰想了想还是借给了晓敏。这是因为小兰懂得竞争和合作的关系是(  

 

A.竞争的结果是优胜劣汰         B.合作中有竞争,竞争也需要合作

 

C.合作比竞争更重要             D.合作离不开竞争,有竞争才有合作

 

14.“开口便笑,笑世间可笑之人;腹大能容,容天下难容之事。”这副对联给我们的启示是(   

 

A.对任何人都可以嘲笑           B.对周围的事物应多持欣赏的态度

 

C.在生活中要宽以待人           D.对任何事物都要持一种无所谓的态度

 

15.湖北省野竹池村原党支部书记李国楚,为还清以他名义担保的村里债务,甘愿辞职上山种植天麻,用14年的艰辛还清债务,兑现了当初的承诺。李国楚最值得我们学习的优秀品质是(  

 

A.诚信守信         B.宽以待人        C.遵纪守法        D.平等待人

 

16.漫画《再升值》所讽刺的行为(  

 

A.是经营有方、合法经营的行为  

 

B.触犯了法律,应由公安机关处以刑罚

 

C.搞活了经济,繁荣了市场  

 

D.是诚信缺失的表现

 

二、非选择题(共52分)

 

17.8分)孟佩杰,女,199111月生,山西临汾人。5岁时孟佩杰的生父因车祸去世,生母便将她送给刘芳英抚养。8岁时,养母刘芳英因椎管萎缩症手术失败而半身不遂,养父为逃避生活重担离家出走。自此,小佩杰在努力完成学业的同时,独自照顾刘芳英的生活起居,12年来不离不弃。2009年,孟佩杰被离家乡百公里之远的临汾学院录取。为了照料养母,孟佩杰便在学校附近租了房,“带着母亲上大学”。2011年,孟佩杰被评为“全国道德模范”。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)孟佩杰的所作所为弘扬了中华民族的什么传统美德?(2分)

 

2)在今后的日常生活中,我们中学生应如何去继承和弘扬这一传统美德?(6分)

 

 

 

18.10分)看图表,回答问题。

 

某校初中生使用QQ与课外阅读情况调查

 

 

1)以上图表主要反映了什么现象?(4分)

 

2)我们应该怎样做才能享受健康的交往?(说出3个方面的要点即可。6分)

 

 

 

19.9分)材料一:201131日,呼和浩特市回民区人民法院就2010蒙牛乳业恶性营销案件做出了一审判决,涉案的蒙牛员工及公关公司员工共六人获刑。法院的判决书中说,蒙牛市场部项目经理安勇以及受雇于蒙牛乳业的公关公司北京博思智奇公关顾问有限公司副总经理肖雪梅等六名被告人通过网络媒体捏造和散布虚伪事实,诋毁和损害了伊利集团的商业信誉和QQ星奶的商品声誉,其行为构成损害商业信誉、商品声誉罪。

 

材料二:杨刚和李毅是好朋友,杨刚性格开朗,爱好英语,李毅温和善良,喜欢数学。他们在学习和生活中既互相竞争又互帮互助,双双被评为学校的“学习标兵”。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)材料一给我们什么启示?(3分)

 

2)材料二告诉我们,竞争最理想的结果是什么?(2分)

 

3在竞争和合作中我们应该怎样处理好与他人的关系?(4分)

 

 

 

20.10分)某校八年级(2)班的同学在班内进行了一次以中学生的诚信状况为题的调查。下表是调查结果:

 

全班

学生数

欺骗过家

长和老师的

考试作过弊的

抄袭过作业的

涂改过试

卷分数的

有过不守

承诺现象的

45

19

16

19

7

25

 

1)上述调查结果反映了什么问题?(2分)

 

2)我们要成为一个诚实守信的人应该怎样做?(说出4个方面的要点即可。8分)

 

 

 

21.15分)下面是某校校园生活中的两组镜头:

 

第一组镜头:在小组合作学习中,晓峰喋喋不休,还经常打断别人的发言。自习课上小军问晓峰:“这道题怎么做?”晓峰说:“这么简单的题都不会做,真笨!”小建将自己新买的文具盒给晓峰看,晓峰说:“这么难看的文具盒,扔垃圾堆里算了。”

 

第二组镜头:王路和李正是同桌,原来是一对很要好的朋友,两个人经常形影不离,学习上也互相帮助。但是,进入九年级后,两人因都想考上重点高中,在学习上都怕对方超过了自己,谁也不帮助谁了。每次考试,只要自己的成绩超过了对方,就眉飞色舞,并讥讽对方,而落后的一方,不是想下一次怎样去考好,而是想怎么干扰对方学习。为此两人经常发生争吵……

 

1)第一组镜头中的晓峰能成为一个受欢迎的人吗?为什么?(3分)

 

 

 

2)如果你是王路和李正的好朋友,你对他们有什么忠告?(从3个方面给出忠告即可。6分)

 

 

 

3)建设和谐校园,我有我的行动。(6分)

 

对人有礼貌,我应该这样做:

 

 

 

尊敬老师,我应该这样做:

 

 

 

 

参考答案

 

1.C  2.A  3.B  4.C  5.A  6.C  7.B  8.D  9.C  10.B  11.D  12.D  13.B  14.C 15.A  16.D

 

17.(1)孝敬父母。(2分)

 

2爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴等。6分。其他合乎题意的答案,可酌情给分)

 

18.(1)图表主要反映了2007年以来,某校初中生拥有QQ的人数逐年增加;空闲时间上网聊天的学生越来越多,阅读书籍的学生却越来越少。(4分)

 

2)①正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极作用,享受健康交往带来的乐趣。②提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。③不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,不游览网上的不良信息。④自觉遵守网络规则,遵守道德和法律,做到安全上网,文明上网。(说出3个方面的要点即可。6分)

 

19.1)我们在竞争中要遵守道德和法律,要本着公平的法则参与竞争。那种置道德、法律于不顾的不正当竞争,最终结果只能害人害己。(2分)

 

2)竞争最理想的结果是“双赢”,即相互促进,共同提高。(2分)

 

3)①学会欣赏他人,发现别人的长处,虚心向别人学习。②学会理解和谅解别人,对于竞争和合作过程中的分歧和误会,不能心存怨恨。(4分)

 

20.1)有些中学生不诚实、不讲信用。(2分)

 

2)①对人守信,对事负责。②不轻易许诺,一旦有所承诺,应努力兑现。③遵守诚信的守则。④讲究诚信的智慧,把讲诚信与具体的情境结合起来,在现实生活中做出诚信的选择。(8分。其他合乎题意的答案,可酌情给分

 

21.1)晓峰不会成为一个受欢迎的人,因为他不讲文明礼貌,不尊重他人。(3分)

 

2)①合作与竞争不是水火不容的,而是相互依存的。我们应当学会在合作中竞争,在竞争中合作,取长补短,共同进步。②朋友和友谊是人生的永恒话题,我们应珍惜同学之间的友谊,互相帮助,共同进步。③交友是一个平等互惠的过程,给予和分担必须是双向的,这样才能做到“双赢”甚至“多赢”。④宽容是一种美德。我们应当学会换位思考、与人为善、宽以待人。(从3个方面给出忠告即可。6分)

 

3)对人有礼貌:语言文明;态度亲和;③举止端庄。(3分)

 

尊敬老师:①礼貌待师听从老师的教诲;正确对待老师的批评。(3分)

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】