当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>评价测试

 

题号

1-16

17

18

19

20

21

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中. 每小题3分,共48分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.升入初中后,同学们都想尽快适应新的学习环境。以下四位学生的做法有利于尽快适应新的学习环境的有( 

 

①小路同学主动与任课老师交流,寻求老师的指导与帮助 ②小芳同学感到自己学习非常吃力,经常向同学和父母发牢骚 ③小金同学积极主动地去帮助同学 ④王强同学及时改进学习方法,提高了学习效率

 

A.①②③④       B.①②③     C.②③④     D.①③④

 

2.花在林则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这说明(  

 

A.集体是个人生存的依靠、成长的园地     B.集体的发展离不开每个成员的努力

 

C.个人利益的实现会促进集体的发展       D.既要尊重集体利益又要维护个人利益

 

3.“活雷锋郭明义是一位普通的工人。他坚持20多年做好事,先后共献血6万余毫升,相当于一个人的10倍血量。他还资助了180名特困生,捐款12余万元。郭明义用自己的实际行动( 

 

A.使自己成为了一个完美无缺的人 

 

B.延长了自己的青春期

 

C.证明他从不考虑个人利益       

 

D.提升了自己人生的价值

 

4.上进心很强的小芬来到新学校时,心里非常高兴。但随着学习的深入,她对风趣幽默、受到普遍欢迎的英语老师的讲课方式却不太适应。为此,她感到异常烦恼。小芬能够解除烦恼的做法是( 

 

①主动与英语老师进行沟通,寻求老师的帮助 尽快适应新的学习内容,摸索出新的学习方式 ③当众指出英语老师的讲课方式太落后 ④要求换个班级,或者辍学去打工

 

A.①②      B.②③      C.①③       D.①④

 

5.“虽然没有萤火虫的荧光,人也能将黑夜变成白昼;虽然没有猎豹矫健的步履,人也能日行千里;虽然没有大象强壮的臂力,但人也能移山填海;虽然没有蜻蜓的复眼,但人也能迅速发现和避开敌人……”这告诉我们  

 

A.人类的生命最值得关爱      B.人类可以随意改造大自然

 

C.人类的生命最具有智慧      D.每一种生命都具有独特性

 

6.各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重和关爱。下列选项不能体现这一观点的是(  

 

A.随意践踏地球上的生命,最终受伤害的是人类自己

 

B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身

 

C.为了人类的生存,就应该倡导毁林开荒、围湖造田

 

D.我们要拒绝食用珍稀动植物制品,不购买珍稀野生动植物制品

 

7.小玲对同桌小惠说:“上中学以后,我越来越不愿意什么都告诉父母,有什么事情我愿意自己作决定。”小惠说:“我也有同感。”这两个同学的对话所反映出青少年心理发展的特点是(   

 

A.智力逐步发展到了最高峰     B.自我意识迅速发展

 

C.情绪和情感丰富而强烈       D.性发育加速,性意识萌动

 

8.右边漫画中小鸡和小鸭的对话给我们的启示是( 

 

A.要敢于藐视对方

 

B.要全面认识自己

 

C.要强调自己的优点,增强自信

 

D.要善于发现他人的优点

 

9.“花有重开日,人无再少年。”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”这两句诗告诉我们( 

 

A.青春宝贵而短暂,要珍惜青春    B.青春易逝,我们无能为力  

 

C.青少年时期穿着要得体          D.青春期是我们最美好的时光

 

10.培根说过:“尽管有的年轻人具有美貌,但由于缺乏美的修养而不配得到赞美。”这句名言告诉我们(  

 

A.外在美对内在美具有促进作用    B.外貌美丽的人常常得不到他人的赞美

 

B.人的外在美比内在美更重要      D.一个人的美是外在美和内在美的和谐统一

 

11.201164日,李娜在法网公开赛女单决赛中战胜了卫冕冠军、意大利老将斯齐亚沃尼,捧起了她职业生涯的首座大满贯冠军奖杯,这也是中国乃至亚洲网坛的第一次。李娜的成功启示我们,要提升生命的价值就必须(

 

①把创造世界纪录作为人生唯一的理想 ②努力提高自身素质,不断完善自我 ③勤奋学习,努力培养自己的创新精神和实践能力 ④发展特长,挖掘自己的潜能

 

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

 

12.小明同学功课一直很好,临近中考,他有些焦虑情绪,担心考试过不了关。经过心理老师的指点,他选择了用写博客向朋友倾诉的方式来缓解自己的焦虑情绪。这种调节情绪的方法是

 

A.转移注意力    B.合理宣泄    C.理智控制    D.改变认识

 

13.小艳喜欢摄影。今年五一放假期间,她随父母回了趟老家,一路上拍摄了不少反映改革开放给农村带来巨大变化的照片。回家后她将所拍的照片整理成照片集。小艳这样做( 

 

A.容易分心,耽误学业          B.花费很大,浪费钱财

 

C.贪图享乐,贻误青春          D.是追求高雅的生活情趣的表现

 

欣赏漫画《招魂幡》,回答第1415题。

 

14.这幅漫画给我们的启示是(  

 

①青少年吸毒是个人的私事,别人不得干涉 ②我们决不能吸食和和注射毒品 ③吸毒给青少年身心、家庭和社会都带来严重危害 ④青少年一定要珍爱生命,远离毒品( 

 

A.①②③    B.①②④     C.①③④   D.②③④

 

15.吸食、注射毒品的人大多是因为有不良嗜好,经受不住不良诱惑才误入“雷区”的。因此,中学生要防止误入“雷区”,正确的做法是( 

 

①坚决管住自己,克服不良嗜好 ②学会分辨并自觉抵制不良诱惑 ③不抽烟,不酗酒,放弃各种个人爱好 ④掌握各种拒绝不良诱惑的方法

 

A.①②③       B.①③④       C.②③④         D.①②④

 

16.小军在放学回家的途中.遇到了两名不法分子的勒索。对此,下列不恰当的做法是( 

 

A.严词拒绝  与其搏斗        B.巧妙周旋  借机脱身

 

C.暂时妥协  事后报警        D.冷静面对  避免激怒

 

二、非选择题(共52分)

 

17.9分)拥有青春,就好比拥有丰富的矿藏。矿藏可以沉睡万年再去开采;而青春不开采,就会自然枯竭。春天不播种,秋天就没有收获。年轻的你,应珍惜你的青春,伴随你的理想去追求,去奋斗。这样,你的人生才能闪闪发光。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)为什么说“拥有青春,就好比拥有丰富的矿藏”?(6分)

 

2)我们应如何让青春更美丽?(说出3个方面的要点即可。3分)

 

 

 

18.10分)以下是某班QQ群中小明和几个同学的聊天记录。

 

小明:真郁闷,昨天英语考试又不理想,我真的比别人笨。

 

小乐:不会啊,我觉得你挺聪明的,班里电脑坏了,哪一次不是你来搞定的!

 

小明:雕虫小技。但我感觉在班级里仍然是个不受欢迎的人。

 

小雪:其实你很受欢迎啊!每次大扫除,你都抢着提水、擦地,大家都争着要和你分在一组呢。

 

小明:那又怎样?我成绩不好,还不照样被人看不起?

 

小乐:怎么会呢?我老妈还一直夸你呢?上次你答应来我家修电脑,虽然下大雨,你仍然准时到达。我们都很感谢你呢。

 

小明:哎!我爸说了,将来一定要考上重点大学,如果考不上,那人生就没有什么价值了。

 

……

 

运用所学知识,回答:

 

1)小明在认识自我方面存在什么问题?(2分)

 

2)从材料中可以看出小明具有哪些优良品质?(说出4种优秀品质即可。4分)

 

3)请从人生价值的角度谈谈小明爸爸的说法为什么是错误的。(4分)

 

 

 

19.8分)2011829日,在韩国大邱田径世锦赛男子110米栏决赛中,刘翔跨过最后两个栏时被身旁的古巴名将罗伯斯“连拉”两次,失去重心后与金牌失之交臂,最终获得这一项目的银牌。

 

刘翔在赛后说:“跨过最后两个栏时被他(罗伯斯)连拉了两下,没拿冠军有点遗憾。但我不会去怪他,比赛就是这样,千变万化,我尽力就好了。”

 

他说:“因为以前没有遇到过这种情况,一下子在第九、第十栏就失去了重心。很遗憾(罗伯斯的成绩被取消),私底下我们也是很好的朋友。其实比赛的初衷是享受快乐的比赛就好。最后几个栏我有能力冲上去,我也没想到他会与我有冲撞,我也没想过,不过我觉得我有机会赢。”

 

阅读上述材料,回答:

 

1)刘翔用了哪些方法来调节情绪。(说出两种方法即可。4分)

 

2)刘翔调节情绪的做法对我们有什么启示?(4分)

 

 

 

20.11分)20117232034分,D3115次动车与D301次动车行至温州方向双屿路段下岙路时,发生追尾脱轨坠落事故,致200余人死伤。

 

◆事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理分别作出重要指示,指出第一位的任务是救人,铁道部要全力以赴,地方要组织公安、卫生等力量全力支援。根据中央领导的指示,有关部门不惜一切代价,对受伤人员进行救治。

 

1)上述材料说明了什么?(2分)

 

 

 

◆事故中有不少人失去了亲人,也有一些人身受重伤。他们中的一部分人为此对生活失去了信心,情绪低落。

 

2)为了让这一部分人恢复对生活的信心,你想对他们说些什么?(至少说出两个方面的要点。6分)

 

 

 

◆在现实生活中,我们难免遇到意外险情和伤害。

 

3)当你遇到意外险情和伤害时应该怎么办?(3分)

 

 

 

21.14分)湖北省天门市某中学七(1)班的思想品德老师为了增强学生抵制不良诱惑的能力,组织学生开展了以下活动。假如你是该班的一名学生,请你积极参与。

 

【漫画赏析】老师让学生赏析下面的漫画:

 

 

1)这两幅漫画分别反映了什么现象?(4分)

 

 

 

【问卷调查】该班班委会对本班学生吸烟和酗酒的情况进行了问卷调查,获得以下数据:

 

性别

吸烟率(%

酗酒率(%

15.3

16.8

1.6

2.2

 

2)以上数据反映出了什么现象?4分)

 

 

 

【真情劝告】老师让全班学生同桌之间相互劝告对方不吸烟、不酗酒,远离黄、赌、毒。

 

3)你应该对同桌说些什么?(选取3个角度回答即可。6分)

 

 

 

 

参考答案

 

1.D  2.A  3.D  4.A  5.C  6.C  7.B  8.B  9.A  10.D  11.D  12.B  13.D  14.D 15.D  16.A

 

17.(1)答案一:青春是活力的象征,它蕴含着智慧、勇敢和意志。有了这些,我们便有了克服怯懦的勇气和敢于冒险的魄力。青春将使我们对未来充满新奇,使我们有勇气去面对眼前的一切,使我们坦然地接纳欢喜与忧愁,使我们能够尽情地享受人生的乐趣。(6分)

 

答案二:因为拥有青春,我们每一天都站在新的起跑线上,迎接新的挑战;因为拥有青春,我们可以尽情放飞自己的梦想,并努力追寻;因为拥有青春,我们不怕失败,相信一切可以从头再来。(6分)

 

2)正确处理好青春期的心理矛盾,保持心理健康;加强道德修养,树立远大的理想;努力学习科学文化知识,掌握过硬的本领;追求高雅的生活情趣,陶冶、提升自己的情操;热心报务社会,积极承担社会责任等。(说出3个方面的要点即可。3分)

 

18.1)小明没有客观地认识和评价自己的优缺点(或小明不能正确认识自己)。(2分)

 

2)小明具有诚实守信、善于合作、团结友善、乐于奉献的优良品质。(说出4种优秀品质即可。4分)

 

3)一个人的人生是否有价值,不在于他是否考上大学,而在于他能否为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为家乡和社会作出贡献。(4分。只要言之有理,均可酌情给分)

 

19.(1)理智控制、心理换位、自我暗示等。(说出两种方法即可,4分)

 

2)情绪犹如一把双刃剑。我们要善于通过多种方法不排解自己的不良情绪,使自己身心得以健康发展。(4分。只要言之有理,均可酌情给分)

 

20.(1)党和政府坚持以人为本,尊重生命,保护人民的利益。(2分)

 

2)①生命是世界上最珍贵的财富。我们要珍爱生命,无论何时何地,无论遇到多大的挫折,都不要放弃生的希望。②情绪就像“神奇果”,会对人产生神奇的作用。我们要学会排解不良情绪,做情绪的主人。③我们生活在社会主义的大家庭之中。有党和政府的坚强领导和关爱,有全国人民的大力支持,我们的生活一定会好起来,我们的明天一定会晚美好!(说出两个要点即可。6分)

 

3)沉着冷静,采取各种有效方法进行自我救助;若有可能,还要向他人伸出援助之手。(3分)

 

21.(1)左边的漫画反映出有的人能自觉抵制不良诱惑;右边的漫画反映出有的人经不住黄赌毒的诱惑而走上了犯罪道路。(4分)

 

2)初中学生中,吸烟、酗酒的同学占有一定的比例,其中男生吸烟、酗酒的现象更为严重。(4分)

 

3)①生命是地球上最珍贵的财富。人的生命是宝贵的。吸烟、酗酒和沾染黄、赌、毒有害于身体健康。我们应该珍爱生命,不吸烟,不酗酒,远离黄、赌、毒。②高雅的生活情趣有益于个人的身心健康,低级、庸俗的生活情趣损害身心健康。我们要追求高雅的生活情趣,不要追求低级、庸俗的生活情趣。未成年人吸烟、酗酒和沾染黄、赌、毒是一种低级、庸俗的情趣。我们应不吸烟,不酗酒,远离黄、赌、毒。③不良诱惑犹如病毒。学会分辨并自觉抵制不诱惑,才会有健康幸福的生活。我们要勇敢地对不良诱惑说“不”,不吸烟,不酗酒,远离黄、赌、毒。(选取3个角度回答即可,6分)

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】