当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>教学参考

 

一、如何理解教育与宗教相分离的原则?

 

我国宪法规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”所谓宗教信仰自由就是公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。可见,信仰宗教或不信仰宗教是公民个人的事,任何组织和个人强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

 

我国是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导的社会主义国家,主张无神论,而宗教是一种唯心主义的思想意识形态,它同马克思主义的唯物论、无神论是相对立的。在剥削阶段社会里,宗教被作为麻痹和控制人民群众的精神手段。那么,为什么我国宪法要保护公民的宗教信仰自由呢?这是因为:第一,宗教是一定历史条件下的产物,有其产生、发展消亡的过程。目前宗教存在的认识根源还没有消除。第二,宗教具有民族性和群众性的特点。我国是一个多种宗教并存的国家,只有尊重各民族的宗教信仰自由,才能维护民族团结,共创社会主义现代化大业。第三,宗教信仰属于思想认识问题。对这样的问题不是能用强迫命令的方法去禁止的。当宗教赖以存在的条件完全消失的时候,宗教和人们的宗教信仰也就不存在了。第四,在我国现阶段,信教与不信教的公民的政治、经济利益在根本上是一致的。保护公民的宗教信仰自由,有助于团结一切可能团结的力量,实现中华民族的伟大复兴。由此可见,我国宪法关于公民有宗教信仰自由的规定,是尊重客观事实,从实际出发的。

 

我国宪法还规定:“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”这一规定表明,我国保护公民信仰宗教和参加宗教活动的自由,但必须有坚持教育与宗教相分离的原则。《中华人民共和国教育法》第8条对此作出明确规定:“国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”之所以作出这样的规定,是因为我国的教育是社会主义的教育,学校的根本任务是培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。因此,任何组织和个人不得利用宗教干预学校教育和社会分共教育,不得利用宗教活动妨碍义务教育的实施。

 

目前我国在这方面的主要政策是,除经政府批准设置的宗教学校以外,在其他各级种类学校中:(一)不得以是否信仰宗教作为学生入学的条件之一,不得歧视信仰宗教的学生。(二)不得进行宗教活动。(三)不得开设宗教课程或向学生灌输宗教教义,干扰、阻挠学校向学生进行思想品德和科学文化教育。(四)不得强迫、诱使学生信仰宗教,更不得在学校内从事发展教徒的活动。(五)中等和中等以下学校的教材不得有宣传宗教思想的内容,大学某些学科采用有宗教内容的教材应经省级以上教育行政主管部门审查批准。(六)教师不得利用工作之便,违反规定带领学生参加宗教活动。严禁外籍教师在学校从事传播宗教的活动。

 

二、教师体罚学生该如何处理?

 

目前,教师体罚学生的现象比较普遍地存在。所谓体罚,是教师用粗暴的方式对有过错和不良行为的学生进行肉体和精神上的惩罚,以达到教育者期望目标的一种强制性手段。在现实生活中,体罚的形式多种多样, 如辱骂、讽刺、嘲笑、挖苦、殴打、揪耳朵、扇耳光、殴打、罚站、罚晒、罚冻以及强制让学生吃大粪、舔地上的痰等。体罚是侵犯学生的人格尊严和生命健康权的行为,给学生造成皮肉之苦,带来心灵创伤,不利于学生的健康成长。因此,体罚既违反了教师的职业道德规范,也是我国法律所禁止的行为。

 

教师体罚学生,情节轻微的,要受到批评教育和行政处分;情节严重的,还要受到刑罚处。此外,还要依法承担民事责任。《中华人民共和国教师法》第37条规定:体罚学生,经教育不改的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘。如果体罚学生,造成严重后果,比如造成学生轻微伤以上伤害的或者有严重侮辱学生行为的,还应承担刑事责任。《中华人民共和国刑法》第234条规定:故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。第246条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。根据以上规定,所在学校、其他教育机构应当及时对体罚学生的教师予以批评教育,经教育不改的,应给予行政处分或者解聘;情节严重,构成犯罪的应依法追究其刑事责任。受害学生及其监护人还可以依法向人民法院提起民事诉讼,要求体罚者承担民事责任。

 

三、教师如何依法行使申诉权?

 

《中华人民共和国教师法》第39条规定:“教师对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的30日内,作出处理”;“教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定的权利时,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉;同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。”这一规定表明,我国教师享有申诉权,即教师可以对所在学校或者其他教育机构以及当地人民政府的有关部门的侵权行为或者不公正处理提出申诉。

 

那么教师可进行申诉的情况有哪些呢?根据有关法律法规的规定,我国教师在下列情况下可以提出申诉:

 

第一,教师认为学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,可提出申诉。这里的“合法权益”,主要包括教师法规定的教师在聘任、教学科研、工作条件、民主管理、培训进修、考核奖惩、工资福利待遇、退休等方面的合法权益。虽然学校或者其他教育机构是否确实侵犯了教师的合法权益,要通过申诉或者其他法律途径才能确认,但只要教师认为学校或者其他教育机构侵犯了其合法权益的,就可以提出申诉。

 

第二,教师对学校或者其他教育机构作出的处理决定不服的,可以提出申诉。其他企业、事业单位或个人侵犯教师合法权益的,不属于教师申诉的范围,而应寻求其他途径解决。

 

第三,教师认为当地人民政府的有关部门侵犯其教师法规定的合法权益的,可以提出申诉。

 

第四,教师认为学校、其他教育机构或者教育行政部门对自己的评价不公正时,也可以提出申诉。

 

教师怎样行使申诉权呢?根据有关规定,教师行使申诉权,必须以书面形式提出申诉,即向有关部门提交申诉书。

 

教师的申诉书应当写明以下事项:第一,申诉人的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职务、住址等。委托代理人写的,需写明代理人的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职务、住址等。第二,被申诉对象即被申诉主体的名称、地址、法定代表人的姓名、性别、职务、住址等。第三,申诉请求。主要写明人对被申诉主体因侵犯其合法权益或者不服被申诉主体的处理决定而要求受理机关进行处理的具体要求。申诉请求一定要具体明确,以便受理机关按其申诉请求进行处理。第四,申诉理由。主要写明被申诉主体侵害其合法权益或不服被申诉人处理决定的事实依据。

 

教师的申诉书必须提交给受理的行政机关,而不可向行政机关的个人提出,否则被当作一般的群众来信处理。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】