当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>教学参考

 

耶路撒冷是闻名世界的历史古城。阿拉伯人习惯地把它叫做古德斯,即圣城。在犹太人的语言希伯来语中,耶路的意思,撒冷和平的意思,合起来就是和平之城的意思。耶路撒冷建城几千年以来,犹太教、基督教和伊斯兰教都奉它为圣城。这是为什么呢?

 

犹太教约产生于公元前12世纪,其主要经典是《旧约全书》,奉耶和华为唯一的神。公元前1025年,犹太人在巴勒斯坦这块地方建立了统一的民族国家──希伯来王国,定都耶路撒冷。经历了扫罗、大卫、所罗门三个王朝的统治,它达到了极盛。所罗门王大兴土木,花了7年时间,在耶路撒冷的锡安山上为犹太教的神──耶和华──建造了举世闻名的大圣殿。圣殿坐西朝东,长200米,宽100多米,外表壮观,内部华丽,四面八方的信徒和游客纷纷涌来朝觐和游览。于是,圣殿逐渐成为古代犹太人宗教活动和政治活动的中心,犹太教也就把耶路撒冷视为圣城。后来,耶路撒冷被外族攻占,圣殿也曾两度被罗马人所毁,一直没有恢复,只是在圣殿的断垣残壁上建起了一堵城墙,犹太人称之为哭墙。每逢星期五,都有人到哭墙处进行祈祷。

 

公元1世纪前后,基督教兴起。相传基督教的创始人耶稣出生在耶路撒冷以南17公里处的伯利恒,那里有一个叫马赫德的山洞,是耶稣降生之地。后来,耶稣在巴勒斯坦及其周围地区传教,被罗马当局处死,葬于耶路撒冷城内。公元4世纪末,罗马帝国宣布基督教为国教,罗马统治者在传说中的耶路撒冷的耶稣墓地上建造了圣墓教堂。后来,又在伯利恒修建了耶稣降生教堂。这样,耶路撒冷便成了基督教的圣城

 

公元7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教。相传,某天夜间,天使把沉睡的穆罕默德喊醒,给了他一匹有女人头的银灰色快马。穆罕默德骑着马随天使由麦加来到耶路撒冷。接着,穆罕默德踩在一块圣石上,飞上了天。这神圣的夜游神话,使耶路撒冷又成为伊斯兰教仅次于麦加、麦地那的圣地。在这里,有阿克萨清真寺、圣石萨赫莱清真寺,它们都是源于夜游和圣石的神话而建造的。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】