当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>个人专辑>>特级教师专辑>>李洪祥老师>>教学参考

 

[教学目标]

1.知识目标:我国社会主义初级阶段的分配制度;健全按劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度;共同富裕是社会主义的根本原则,但实现共同富裕需要一个过程;尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

 

2.能力目标:结合我国生产力发展不平衡、地理位置等方面的情况,明确实现共同富裕是一个过程;从激发社会活力,提高人民群众的生产积极性角度,明确尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,让一切创造财富的源泉充分涌流的现实意义。

 

3.觉悟目标:认同现阶段我国的分配制度,自觉做到“四个尊重”;理解部分先富的政策,懂得在共同富裕的道路上各族人民应互帮互助,并积极投身到扶贫帮困的宣传活动中去。

 

[教学重点]

 

社会主义初级阶段的分配制度。

 

[教学难点]

 

共同富裕是社会主义的根本原则,但实现共同富裕需要一个过程

 

[教学过程]

 

多媒体显示:图片《我国的贫富状况》。

 

提问:此图片反映了什么现象?学生回答后,由此导入新课。

 

多媒体显示:

 

走向共同富裕的道路

 

一、先富带后富 ,共奔富裕路

 

提问:你的家人或者是你熟悉的人是怎样取得收入的?

 

学生回答后,多媒体显示:

 

我国目前的分配方式

 

●按劳分配:公有制企业的职工领取工资、津贴、资金;

 

●按个体劳动者的劳动成果分配:个体劳动者得到自己的劳动成果;

 

●按劳动力价值分配:私营企业和外资企业的职工所获得的工资、奖金等;

 

●按生产要素分配:资本、技术、管理等生产要素的所有者凭借对资本、技术、管理生产要素的所有权而获得收入;

 

●其他分配方式;如按风险分配、福利性分配等。

 

提问:我国现阶段必须坚持什么分配制度?坚持这一制度是由什么决定的?

 

学生回答后,多媒体显示:

 

●我国现阶段必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。坚持这一制度是由我国现阶段的基本经济制度决定的。

 

●我们还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。

 

 

学生讨论:1古人云:不患寡而患不均。意思是:不担心分的少,而是担心分配的不均匀。你是否赞成这一观点?为什么?

 

2在分配中我们应防止出现哪些偏差?

 

(参考答案:1我不赞成这一观点。因为这种实际上是主张平均分配消费品。事实上,分配实行平均主义,在现实生活中不可能实现,也不利于调动人们劳动的积极性,不利于社会的进步。2在分配中,我们要防止片面强调奉献精神而不落实分配政策、主张在分配中实行平均主义和收入差距过分悬殊等偏差。)

 

学生回答后,多媒体显示温家宝总理的照片及其语录:我们不仅要通过发展,做大社会财富这个“蛋糕”,也要通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好。

 

学生讨论:我们为什么要走共同富裕的道路?

 

学生回答后,多媒体显示邓小平的照片及其语录:共同富裕是社会主义的根本原则。社会主义的最大优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西

 

学生讨论:有人认为,实现共同富裕就是要让全体人民同时富裕、同步富裕。这种观点是否正确?为什么?

 

学生回答后,多媒体显示:一组有关共同富裕的漫画。

 

提问:为了实现共同富裕,党和政府采取了哪些重大举措?

 

在学生回答的过程中,多媒体先后显示:西部大开发、建设社会主义新农村、取消农业税、调高个税起征点的图片。

 

学生回答完毕后,多媒体显示:

 

二、让创造财富的源泉涌流

 

提问:为了让创造财富的源泉涌流,我应做到哪四个尊重

 

在学生回答的过程中,多媒体先后显示:尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的图片。

 

提问:为了今后能为国家和社会创造更多的财富,我们中学生应该怎样做?

 

学生回答上述问题后,进行课堂小结:

 

●在我国现阶段,必须坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。这是由我国现阶段的基本经济制度决定的。

 

●共同富裕是社会主义的根本原则,是社会主义最大的优越性。共同富裕是一个过程,不是同时富裕、同步富裕。

 

●为了让创造财富的源泉涌流,我应当尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

 

巩固练习:

 

我们应如何把社会财富这块蛋糕做大?又如何把这个蛋糕分好?

 

参考答案1做大蛋糕应深入贯彻落实科学发展观;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;进一步深化改革,扩大开放;调整经济结构,加快转变经济发展方式;努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围等。

 

2分好蛋糕应坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准;加大对高收入者的税收调节力度,扩大中等收入者比重,提高低收入者的收入;规范收入分配秩序,有效保护合法收入,坚决取缔非法收入。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】