当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学研究>>课堂教学

  二、情境教学模式的操作    

(一)准备阶段                             

1.选择恰当的情境教学内容

教学情境是一种特殊的环境,是一种通过选择、创造构建的“微环境”,为了充分发挥教学情境激发学生主动学习的意向,引导学生主动的建构,升华学生积极情感的作用,教师应当精心选择恰当的情境教学内容。哪些内容适合于情境教学呢?主要从下列6个方面来考量。请参看图表1“情境教学选题评分表”。

选择标准

得分(每项10分为满分)

选题富有时代气息

 

选题贴近学生的生活实际

 

选题能激发学生的兴趣

 

选题具有知识的内在逻辑

 

选题有层次性、可深入

 

选题具有一定的开放性

 

总体评分

 

图表1:情境教学选题评分表

一般被选择作为情境教学主题的内容在50分左右最为合适。

2.选择恰当的情境和呈现方式

情境的创设和呈现方式丰富多样,按照呈现方式的不同,我们可以将情境分为生活情境、实物情境、视听情境、问题情境、思辨情境等。那么什么样的情境与呈现方式是恰当的呢?选择的依据有两个:学生的特点和教学的目标。一方面,情境的创设必须根据学生的生理年龄、心理发展的实际状况,选取既有新鲜感和吸引力,又有思想性和教育性,便于初中生接受的材料;另一方面,情境的创设应该紧扣教学目标,有效地帮助教学目标顺利实现。例如,人教版七年级下册第六课《让我们选择坚强》的情境选择中,教师从七年级的学生心理出发,选择生动形象的视频、图片、故事等为学生创设了一个强有力的情感体验场,又利用这些情境与教材内容紧密帖和,环环相扣,使学生的道德认识和情感不断得到巩固和发展,内化为道德行为,再由道德行为的实践,养成道德习惯,实现思想品德课的教学目标。

(二)开始阶段

1.呈现典型情境材料

教师依据教学目标和学生特点创设了多维度、全方位的教学情境,在课堂教学过程中可以随着教学进程恰当的呈现,可以联系学生的生活经验展现情境,增进对知识的理解;运用实物演示情境,增进学生的实感体验;借助图像、照片再现情境,使抽象的教学内容具体形象化;播放音乐,渲染情境,调动学生的听觉、视觉进入学习;创设问题情境,激发学生积极思考,独立探索;让学生扮演角色,体验故事情境,用其所想、所感来引发学生的学习欲望。例如,人教版七年级下册第六课《让我们选择坚强》一课的教学中,教师创设了一个情境串,在导入环节,为了引导学生入境,采用了体验游戏 “写名字”,让学生体验不用双手如何写名字,引出了“半丁”的故事,使用照片,图像和视频介绍“半丁”的事迹,采用问题情境引导学生观察和体验情境,最后归纳提升学生的体验和感悟。

2.引导学生观察和体验情境,结合体验提出问题

通过情境进行教学是一个重观察、重体验、重过程的课堂教学活动,要想达到理想的教育效果,教师就要把握教学情境的“关键点”,在教学情境和教材重点、难点的融合点上做文章,引导学生仔细观察与体验。例如,人教版七年级下册第六课《让我们选择坚强》一课的教学中,教学的重点是坚强意志的作用,教学难点是坚强意志的表现,教师所选择的教学情境与重点、难点的融合点集中在三个方面:在面临生与死的考验时,主人翁的内心斗争与最终选择;在面对家庭责任时,主人翁的坚持与坚韧;在极限的挑战面前,主人翁的主动和成功。在这三个融合点上,教师采用了照片,图像和视频分层次,分梯度的介绍,给予学生充分的观察和体验时间,最后结合体验提出开放式问题:“从半丁的经历中,你能感受到什么?”

(三)展开阶段

1.学生结合体验对问题进行讨论和交流

情境教学的实质是在情境的触动下,依据问题,学生各有所谈,各有所识,相互启发,共同寻找答案,领会知识本身的意义,学会解决现实生活中的问题。例如,人教版七年级下册第六课《让我们选择坚强》一课的教学中,在充分观察和体验了教学情境后,学生围绕着老师提出的问题“从半丁的经历中,你能感受到什么?”纷纷发表自己的感受,有的同学描述了坚强意志的表现, 有的同学表述了坚强意志的作用,更有同学表达了对主人翁的敬佩,表示了自己的差距, 在热烈的讨论和交流中,学生们达到了对教材知识由浅入深的理解和建构,同时也形成了强烈的情感共鸣,生成了“主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度”的主流价值观。

2.教师引导和点拨情境中的问题

在学生结合体验对问题进行热烈的讨论和交流时,作为课堂教学的参与者、组织者和引导者,教师对于学生的发言要及时给予评价,根据学生讨论发言的状况,归纳分类,帮助完善学生的知识建构;同时发表自己对不同观点的看法,阐述合理性或不合理性,进行主流价值的引导,升华学生的认识和价值判断。例如,人教版七年级下册第六课《让我们选择坚强》一课的教学中,有些同学提出坚强的意志只有名人和伟人才有,针对这个观点,老师设计了一个活动“找一找”,引导学生从日常的生活和学习中寻找和发现意志坚强的人,通过大家的争论,发现身边的同学有的不畏难题,敢于攻关,有的同学喜欢打篮球,坚持锻炼身体,这些身边的小事都体现了坚强的意志,每个人都能培养出坚强的意志。

(四)总结反馈阶段

1.学生总结情境中的收获

课堂的总结反馈阶段往往起着提纲挈领、画龙点睛的作用,它通常指向整节课的基础知识、思想方法以及情感、态度与价值观,指向本节课的三维教学目标,因此该环节是判断课堂教学有效性的关键。在这个环节,教师可以引导学生整体回顾本课的典型情境材料,从知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观三维的角度总结整节课的收获。例如,人教版七年级下册第六课《让我们选择坚强》一课的教学总结中,教师询问学生整节课的感想与收获时,有的同学采用了知识结构图的形式总结了本课的知识,有的同学谈到了最感动的瞬间,也有的同学谈到了学习中的榜样,从认知,情感,思维等各方面总结了收获。

2.教师点评学生的收获

学生能够对自己的学习方式、认知方式、理解程度、思维过程开展自我认识和自我评价,反映了他们主体意识有了较高的发展,教师的职责就是保护和鼓励学生的这种主体性,促进学生更加有效的参与课堂教学。因此此阶段教师的点评应以激励评价为主,使学生认知,情感,思维等方面的收获在更广阔的领域内实现迁移,将课堂上的积极体验延伸到课堂之外。(未完)

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】