当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学研究>>课堂教学

三、情境教学模式的教学案例分析

(一)案例简介

1.选题背景

本案例来源于人教版教材七年级下册第六课第一框《让我们选择坚强》,课程标准依据是“15主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。”通过前两个单元的学习,学生渴望做一个自尊自信,自立自强的人。但是,在现实生活、学习中,有时会遇到困难和挫折,要实现自己的目标,必须具备坚强的意志。本课从学生心理发展需要出发,通过对意志力的表现、意志力培养方法的学习活动,引导学生自觉磨砺自己的意志,使自己坚强起来,形成良好的学习、劳动和生活态度。分析本节课选题,内容贴近学生生活,具有知识的逻辑性,可供选择的情境材料丰富,适宜于采用情境教学的教学模式。

2.教学设计基本思路

第六课  让我们选择坚强

【教学目标】

1)知识与技能:通过“让我们选择坚强”的学习,在分析事例与讨论、体验的基础上,识记坚强意志的作用,训练从已有的经验出发对意志坚强作用的归纳能力;提高用已学知识对现实问题的分析、解决能力。

2)过程与方法:通过“让我们选择坚强”的学习,从典型材料出发,学会经过分析讨论得出相关结论的方法;学生在活动中互动、体验、感悟,促进共同发展。

3)情感、态度与价值观:通过“让我们选择坚强”的学习,引导学生自觉磨砺自己的意志,形成良好的学习、劳动和生活态度。

【教学重点、难点】

坚强意志的作用

【教学过程】

活动一:体验活动导入新课

师:同学们,我们先来做个小实验,假如你失去双手,想办法用笔写出“坚强意志”这四个字。

生:同学们想尽办法:有的用嘴衔笔写,有的用两只残臂夹笔写,有的用脚趾夹笔写,有的把笔绑在右残臂上写……

师:同学们,说说你们写字的感受。

生:太困难了,太不容易了,太难受了,“累” ……“疼”。

师:你们可知道吗?这么不容易的事,有人做到了。他在一次车祸中失去了双脚,但是他爬上了长城,写出了33万字的自传小说《你就是奇迹》。你们知道他是谁吗?他就是《自贡骄傲·2006年度人物》“黄建明”,半丁是四川方言,意思是半个人,是他手术后为自己取的名字。他用文字语言和身体语言,铸就了一种伟大的精神,正是这种精神,成就了一个普通人的不平凡的人生。你们知道这种精神是什么吗?

生:坚强的意志。

师:“半丁”的事迹,给我们太多的思考和启迪,我们都想做一个意志坚强的人,那么我们今天就来聊聊关于坚强意志的话题(板书课题:让我们选择坚强)

活动二:“心中榜样,大家说”活动

师:同学们心目中,还有哪些意志坚强的榜样呢?请你举例说明。

生:张海迪身残志坚,能克服身体瘫痪的困难,成就了一番事业。

生:雷锋能坚持一辈子做好事“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

生:舍身炸碉堡的董存瑞,用身体堵敌人机枪口的黄继光,严守潜伏纪律,宁愿被烈火吞,也不暴露目标的邱少云。

生:张兵同学学习勤奋,遇到难题,从不轻言放弃。

生:张明同学爱劳动,不怕苦,不怕累,勇挑重担。

生:王建同学有很强的自我约束力,同学拉他去网吧,他坚决不去。

生:李丹同学组织纪律性很强,从不违反校规校纪……。

师:同学们刚才列举的榜样中有名人,也有身边的同学,这说明坚强的意志品质不是名人的专利,我们也能做到意志坚强。同学们把刚才列举坚强意志榜样的表现结合书本上内容展开讨论,归纳坚强意志表现在哪几个方面?

生:张海迪、张兵、张明──不怕困难──坚韧性

    雷锋、李丹──行为上一贯坚持──自觉性

    王建──抵制诱惑──自制力

    董存瑞、黄继光、邱少云──临危不惧──果断性

师:归纳板书---坚强意志表现:自觉性、果断性、自制力、坚韧性

活动三:“半丁人生”情境体验活动

师:我们归纳了坚强意志的四大表现,下面我们来向半丁的人生走去,看看他是如何利用这些意志品质来挑战极限,逐渐成为生活的强者。

播放视频:“生死岔路口”

从医院病床上醒来时,“半丁”已经被高位截肢,两条腿全不见了踪影,1.8米的大汉瞬间变成身高仅为0.85米的侏儒。妻子得知这个消息后,马上提出离婚,把刚两岁的孩子丢下独自离去。“半丁”万念俱灰,失去了继续活下去的信心。一次趁护士不在,他把床头柜上的编织袋拆掉,把编织绳往自己脖子上套,想勒死自己算了,结果被护士及时拦阻。后来,他又试图用钢丝、绷带自杀但均未遂。病友劝慰说:“小兄弟,你死了对你来说或许是种解脱。可是你的父母、女儿怎么办?你女儿还只有两岁。她以后怎么活?你家在农村,家里就你唯一的男丁。你父母以后靠谁来养老送终? 

师:在这生死关头,大家猜猜半丁的选择是什么?

生:略

师:播放视频:“书法人生”

“半丁”从小酷爱书法,10岁开始练习,在书法方面有一定基础。发生车祸之后,决定以“卖字为生”,“半丁”开始更加发奋地练习毛笔字。每天不出门,一练就是几个小时,有时累得不行,就直接在趴在书案上,有时屁股都麻木了,但是他对自己说,只要我的心不麻木就可以,他的心中一直有一个信念,我要把字练好,我要靠自己的劳动养活自己,虽然我的身体是残废的,但我的心要比天空还要辽阔,比海洋还要深邃。不少人表示愿意对遭遇不幸的“半丁”伸出援助之手,却被他一一谢绝。在家苦练了两三年书法后,“半丁”决定出外“卖字挣钱”,从此浪迹天涯,直到现在还是坚持不懈的练书法。

师:下面我们请几个同学表演一下,捆上双腿走路,说说你们活动的感受。

生:活动,谈感受。

师:播放视频:“挑战极限”

2000年,当时正值7月中旬一个高温天气,他要挑战长城,当时所有的台阶都热得烫手,半丁身体和精神上承受的痛苦是别人无法体会的。之所以选这么恶劣的天气登长城,就是想向自己证明,“我也行” !在那种情况下,当人的体能达到了极限之后,剩下的都是由毅力来完成的。他用毛巾搭在栏杆上,左手向后撑着石梯,右手拉着毛巾挪上一层。最后,手烫伤了,胳膊晒得脱了皮,用了整整6个小时,一步步“登上”了长达3741米的八达岭长城,完成了不到长城非好汉的夙愿!半丁笑着说:“我能给予人们的就是笑容,我笑得越灿烂,别人在逆境中想到我,就会笑得更灿烂。”

图片:半丁和阿荣(妻子)合著的新书《你就是奇迹》

师:从半丁的经历中,你都能感受到什么?

生:略

师:归纳板书(坚强意志作用:坚定正确人生方向,走出失败阴影,形成良好学习习惯,成就一番事业)。

活动四:“谈体会”活动

师:学习本节课后,你在意志品质方面有什么新的认识和体会,对你以后的成长有什么帮助?

生:略

活动五:师生齐唱《真心英雄》,结束课堂教学

(二)案例分析

1.情境教学过程评价

本课教学设计贴近学生生活,选择综合而典型的材料,创设多重情境,贯穿多样化的体验,旨在通过情境体验活动,充分发挥学生主体性,调动学生学习积极性,在活动中体验、感悟,达到知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三维教学目标的实现。在课堂导入阶段教师设置了一个游戏体验活动“写名字”,连续的三个体验情境引起了学生的好奇心和认知冲突,在此基础上老师及时书写课题“让我们选择坚强”,选择社会反响较强的新闻人物《自贡骄傲·2006年度人物》“半丁”的事例层层深入,首先介绍“半丁”因车祸失去双手,在面临生与死时,选择了坚强地活着;其次介绍“半丁”如何利用自己的意志练习书法,用卖字来养活自己及家人的经历;最后借用“半丁”的书《你就是奇迹》,让学生认识到培养坚强意志自己也能做到。学生在活动中激发了主动学习的意向,强化了参与的体验,能将自己已有的经验与所学的知识结合,主动建构知识,发展能力,通过体会和感悟激发情绪情感,达到情感的共鸣与交流,形成道德和人格。

2.三维目标达成评价

1)知识目标评价:学生通过这堂课的体验和学习能够知道坚强意志的表现,理解具备坚强意志对个人发展的作用,自觉磨砺自己的意志,使自己坚强起来,形成良好的学习、劳动和生活态度。

2)能力目标评价: 学生通过这堂课的体验和学习训练从已有的经验出发对意志坚强作用的归纳能力;提高用已学知识对现实问题的分析、解决能力。

3)情感、态度、价值观目标评价:通过对“让我们选择坚强”的学习,激发起学生自觉磨砺自己的意志,形成良好的学习、劳动和生活态度。

3.情境教学目标达成评价

1)对学生学习表现的评价:学生通过教师的引导以及情境的刺激产生了强烈的积极主动的学习欲望,在他们热烈的讨论和交流中,学生们达到了对教材知识由浅入深的理解和建构,同时也形成了强烈的情感共鸣,对“主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度”主流价值观的生成起到了良好的作用。

2)对学生建构知识能力的评价:在教学过程中,大部分学生能敏锐地发现情境中的重点,用准确的词语概括和表达自己的发现,从自身的角度谈出自己的思考,在师与生、生与生的情境互动交流过程中,展开想象,自由的即兴表述,接受思维的撞击,释放学习的欲望,主动进行知识意义的建构。

3)对学生情感态度价值观生成度的评价:在教学过程中教师能够及时点拨评价,归纳提升,充分运用情感将课文中培养坚强意志的道理升华为学生的信念,形成抽象思维,但是“主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度”的主流价值观需要学生在日常的学习生活中经历长期的磨炼才能生成,而非一两节课能完成。

(三)案例的有限性 

此次课堂教学后,教师发现下列需要反思的地方:情境教学所选择的情境要富有时代气息,教师要有随时搜集、储备和加工信息的习惯;教师要与学生保持紧密联系,所选教学情境最好来自学生实际生活;教学情境不宜太多太杂,要突出情境的典型性和综合性。在教学中要注意从正反两方面总结,比如让意志薄弱的人说感受,从反面启示学生认识到坚强意志的作用,从而为自己培养意志品质奠定思想基础。

参考文献:

1.杨文明.高职项目教学理论与行动研究[M].北京:科学出版社,2008

2.王立新.中小学德育课程教与学方式的研究与实践[M].北京:首都师范大学出版社,2006

3.韩震.思想品德课程标准解读[M].北京:北京师范大学出版社,2003

4.刘锋.情境探究在政治教学中的应用[J].中学政治及其他各科教与学.2006.(10).

5.赵才欣.对改进上课的若干认识[J].上海:现代教学.2009.(1).

6.诸军、孔丽萍.身临而入境,体验而晓理,感受而动情[J].西安:中学政治教学参考.2006.(5).

7.许惠英.论思想政治课教学中的价值观教育[J].北京:思想政治课教学.2008.(2).

8.陈剑雄.中学政治课情境教学模式研究[D].武汉:华中师范大学,2005

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】