当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

 

森林动物学校

 

百兽之王老虎创办了森林动物学校。招生的时候,动物家长问老虎一个问题,把孩子交给你跟到其他学校有啥不一样?老虎脱口而出:我们要培养的是样样都会的动物!结果森林动物学校开学之初盛况空前。

 

可惜好景不长,一个月以后,鸭子首先申请退学,鸭子说:我的脚蹼决定了我到水里行,到岸上就不行了。老虎命令道:到我这里,你就得水里行,陆地上也行。每天给我老老实实跑五公里。鸭子说:我不可能样样都会。于是鸭子退学了。第二个退学的是兔子。兔子认为:遗传基因决定一切,我一见到水,就抽筋。现在你逼着我游到对岸,我还没游到河中央就会沉下去。命重要,还是学习重要?没了命,我还怎么学习?怎么可能样样都会呢?于是兔子退学了。接下来实在受不了。说:“这种教育是全世界最僵化的——学会爬树对我有什么用?我张开翅膀就可以飞上去!老虎严厉地批评:错了,动作不规范,重来!标准的上树动作应该是沿着树干爬上去。说:爬着上树的应该是松鼠。终于也退学了……。由于森林里没有一个动物样样都会,三个月以后,最后一只动物也退学了。森林动物学校黯然关门。

 

【赏析】著名教育家冯恩洪先生《创造适合学生的教育》中的这则故事,对从事思想品德教学的教师留下太多的思考:人与动物也是一样,人有各不同,花有几样红。人皆有才,人无全才,扬长避短,个个成才。学生生活的家庭环境不一,成长经历不同,接受教育培养千差万别,兴趣爱好的各有千秋。教师应需要研究学生,创造适合孩子的教育。学生学科基础程度在很大程度上决定了学生的学科兴趣,教师激发学生兴趣得法,并使之长期保持这样的浓厚兴趣,会让他们在成功的路上越走越好。同样,我们的教育应该发现学生的强势智慧,并让这种强势智慧充分发展。在学生面临人生选择时,引导学生考虑个人所处的环境条件和客观的社会需要,从实际出发,根据自己的兴趣爱好和特长、优势,扬长避短,努力做自己最喜爱也最擅长的事,成为社会优秀人才。

 

皮鞋的来历

 

很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。

 

有一位国王到某个偏远的乡间视察,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。

 

可是,即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更是不计其数。这种做法根本办不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。

 

一位聪明的仆人冒死向国王提出建议:“国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?”国王听了很惊讶,顿时领悟,于是立刻收回成命。据说,这就是“皮鞋”的由来。

 

【赏析】心理学研究表明,同一种行为重复21天就会初步成为习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。人们往往会思维定势,对已有的习惯固守,心若改变,态度就会改变。其实,生活中常常是想改变世界很难,但改变自己则很容易。皮鞋的来历告诉我们,与其改变世界,不如先改变自己──将自己的双脚包起来。改变自己的某些观念和做法,以抵御外来的影响。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变。如果希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是你自己。

 

别把自己看得太重

 

著名表演艺术家英若诚曾讲过一个真实的故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭,都是几十个人坐在大餐厅中一起吃。

 

有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅内,一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。从那以后,他就告诉自己:“永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。”

 

被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:“该低头时就低头。这也是我要教你的事情。

 

【赏析】故事真实而简单,引起思考的是一定要学会认识自己,千万不要把自己看得太重。这个世界上,无论你有多重要,但是离了你地球都照样地转。学会不把自己看得太重,其实是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,一种达观的处世姿态,是心态上的一种成熟,是心智上的一种淡泊。

 

一道终身受用的测试题

 

某大公司在招聘人才时,面试应聘者的测试题是:“如果在一个风雨交加的夜晚,你开着一辆车,经过一个车站。有三个人正在焦急地等公共汽车。一个是快要临死的老人,他需要马上去医院。一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他。还有一个女人,她是你做梦都想娶的人,也许错过就没有了。但你的车只能再坐下一个人,你会如何选择?

 

在众多应聘者中,只有一个人被录取了,他并没有解释他的理由,他只是说了以下的话:“给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公车!

 

【赏析】现实生活中,面对意想不到的难题,每一种选择都有它合理的一面,因为老人快要死了,首先应该先救他;让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他;还有你的梦中情人,错过了这个机会,可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。如果我们能放弃一些我们的固执、狭隘,放弃我们手中已经拥有的优势──车钥匙。可能会得到更多……。

 

    
【上一篇】
【下一篇】