当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级上册

 

1情绪会对人产生不同的作用既是本专题的教学重点,也是本专题的教学难点。情绪对人有神奇的作用。总起来说,情绪对人的影响和作用包括两方面:积极作用和消极作用。一方面,积极情绪可以充实人的体力和精力,提高人的活动效率和能力,有利于个人的身心健康。另一方面,消极情绪会使人感到难受,降低人的自控能力和活动效率,甚至做出一些令自己后悔甚至违法的事,也不利于个人的身心健康。对情绪的这种积极作用和消极作用,初中学生并不一定知道。所以,情绪会对人产生不同的作用既是本专题的教学重点。学生只有在了解积极情绪有利于人的身心健康、消极情绪不利于人的身心健康的基础上,才会意识到保持积极情绪、控制消极情绪的意义。因此,情绪会对人产生不同的作用是本专题的教学重点。

 

在教学中,可由教师举出一些典型事例或者由学生举出自身的一些典型事例,说明积极情绪对人产生积极的影响,消极的情绪对人产生消极的影响。

 

2.学会排解不良情绪既是本专题的教学重点,也是本专题的教学难点。首先,据调查,我国目前的青少年的心理问题日益增多,其中,因不良情绪而导致的心理问题占很大的比例。有些青少年因不能有效调控情绪而做出极端行为或者违法犯罪的事情。因此,让学生懂得排解不良情绪的必要性,学会排解不良情绪,是十分重要的。其次,要理解和掌握排解不良情绪的一些具体方法,对初中学生来说,有一定的难点。比如,注意转移、自我暗示、心理换位、学会升华等都是心理学色彩很浓的名词,学生对它们的内涵不易理解,对它们的具体操作方法也不容易把握。此外,学生要想掌握一种适合于自己的排解不良情绪的方法,也并非易事。所以,让学生理解和把握排解情绪的方法是本专题的教学难点。

 

在教学中,可列举一些典型事例,让学生分析说明排解不良情绪的重要性。也可让学生表演情景剧。剧情的大概内容:物理试卷发下来了,李潇没有及格,他非常难过。刘亮是李潇的好朋友,这次考试考得很好,非常高兴,于是就约李潇去踢球。李潇生气地推了刘亮一下,说::“考好了就很了不起吗?少在我面前耀武扬威的。”刘亮也火了:“就是考得比你好,怎么了,不服气?”于是,两人打了起来。学生表演完以上剧情后,可让学生说一说李潇和刘亮发生冲突的原因及其后果,进而告诉学生排解不良情绪的必要性。

 

讲授调节不良情绪的方法时,可列举一些具体事例加以说明。比如,讲授学会升华时,可举以下事例:战国时期孙膑被砍去双脚后,怒而发愤,写出《孙膑兵法》;贝多芬在遭受双耳失聪的情况下,创作出不朽之作《命运》等。此外,教师还可引导学生交流、讨论当自己情绪冲动或低落时的情绪调控方法,取长补短、相互促进。

 

3.情趣有高雅庸俗之分是本专题的教学难点。进入中学以后,新课程、新知识明显增多,信息量也明显加大。学生之间的人际交往圈以及学生在学校、在社会的接触面也大大扩展了。新的阶段、新的生活为学生提供了许多新的生活情趣,但生活情趣具有不同的层次。其中,有健康的、高雅的,也有不健康的、庸俗的。但这些对于十二三岁年龄阶段的少年学生来说,由于他们缺乏经验和必要的科学知识,常常不能正确区分生活情趣的高雅与庸俗。有的学生还会误把庸俗、低级的情趣当成健康的、高雅的情趣。因此,让学生分清什么是高雅情趣和庸俗情趣,明确高雅情趣与庸俗情趣的作用,有一定的难度。

 

在教学中,可先列举下面两方面的事例,让学生分辨出什么是高雅情趣和庸俗情趣,以提高学生区分高雅与庸俗情趣的能力。然后,再举一些典型的事例,让学生分析高雅情趣的积极作用,庸俗情趣的危害

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】