当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级上册

 

626日是国际禁毒日,关于毒品的话题又一次被人们提起。2013626日,常州禁毒委举行了大型禁毒宣传活动,警方在活动提醒市民,目前,吸毒人员逐渐低龄化、吸毒人员沾染吸毒的原因排在前三位的是好奇、交友不慎和发泄压力。毒品让吸毒者家庭破裂,让人性在烟雾中泯灭,让生命加速萎缩!

 

一组数字:吸食新型毒品人员增长迅速

 

据悉,常州累计登记在册吸毒人员9000余名,吸食海洛因的人数总量控制在3000人左右,新型毒品蔓延迅速,已取代海洛因成为常州毒品消费市场的主流毒品,吸毒活动由城市向农村集镇渗透,贩毒手段也不断翻新。近3年来,常州查获的吸食新型毒品人员数量以年均40%的幅度上升,吸毒活动地点主要集中在中小旅馆和私房出租户,吸毒人员主要是无业青年,并且涉毒人员的年龄也逐渐走低。

 

常州警方开展了多项禁毒专项行动,三年来,共破获各类毒品刑事案件2 200余起,抓获毒品犯罪嫌疑人2 600余名,其中破获公安部、省公安厅毒品目标案件30余起,查处涉毒治安案件4 377起,行政处罚涉毒人员5 000余起,缴获各类毒品90余公斤、毒资600余万元。

 

常州禁毒委会同文化、工商等部门,开展集中清查和专项整治行动,三年来,共查处整治了109家涉毒娱乐场所,与3 100家场所签订了禁毒承诺书,全市歌舞娱乐场所吸贩毒活动明显减少,在娱乐场所查获的吸毒人员仅占总数的8%

 

一种忏悔:好奇心让我赔尽青春

 

24岁的小英(化名),年轻漂亮,口齿伶俐,原是湖塘一家4S店的销售经理,收入不菲,后因交友不慎,误吸了冰毒,结果三年三进戒毒所。

 

小英说,第一次碰到毒品是在一个朋友的饭局里,当时,几个朋友躺在沙发上抽粉,抽完之后,他们躺在沙发上,一副非常舒服享受的样子,看了觉得很羡慕。被这种舒服的姿态所迷惑,小英很想知道,那是一种怎样的感觉,在朋友的怂恿下,她真的尝试一下,第一口抽觉得很难受,可连抽几口,就觉得那种舒服的感觉来了。

 

朋友告诉她,毒品她可以想吸就吸,想不吸就不吸,可是让她没有想到的是,第一次以后,她再也不能控制自己想吸的念头。渐渐的,仅仅靠吸食已经满足不了她,她开始针管注射。这时,她的父母发现一直懂事乖巧的女儿竟然在吸毒。

 

面对毒品:请别抱有好奇心

 

常州市禁毒委日前公布的一份调查报告表明,三分之一的吸毒者沾染毒品是因为好奇心理。

 

据常州市禁毒委副主任袁志荣表示,警方定期对关进戒毒所的人员进行调研,今年一季度分析调研后发现,30%多是因为好奇,还有20%是交友不慎,剩下的有些是自己找发泄,用来缓解所谓的压力。

 

警方分析,不少毒贩为扩大毒网,经常利用刚来常打工的外来人员或青少年学生的无知,在酒吧、迪厅等朋友聚会场所,故意营造一种吸毒能够让人变得时尚、增添气派、甚至快速减肥的氛围,引诱外来打工仔或与青少年试一试,而许多瘾君子就是在体会感觉抽着玩玩尝新鲜念头下走上吸毒不归路。

 

另外,一些富二代由于交友不慎,往往认为该享受的全体验过了,抽一口更提高消费档次,而忙于事业的父母又无暇及时引导,导致下一代因为沾染毒品成为废人。现在还有一个不好的现象是,原先好朋友聚在一起请你吃顿饭,现在请你去溜一次冰,才称得上好朋友,而且是最好的朋友,袁志荣表示。

 

为了让普通市民看清毒品的危害,从而远离毒品,参与禁毒。自今年5月中旬起,常州市强制隔离戒毒所全面启动禁毒宣传系列活动,并计划在今年底将禁毒宣传覆盖到市区150个乡镇、社区。让全社会、特别是青少年珍爱生命、远离毒品,如果一个家庭有一个人吸毒,会对这个家庭造成莫大的伤害,而且还会引发危害社会的犯罪,常州市强制戒毒所所长陈雪强表示。

 

    
【上一篇】
【下一篇】