当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级下册

 

两个乡下人外出打工。一个去上海,一个去北京。可在候车厅等车时,却都又改变了主意,因为邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人质朴,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送衣服。

 

去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏还没上车,不然真就掉进了火坑;去北京的人想,还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?幸亏还没上车,不然就失去了一次致富的机会。

 

于是,他们在退票时相遇了。原来要去北京的人得到了上海的票,去上海的人得到了北京的票。

 

去北京的人发现,北京果然好。他初到北京一个月,什么都没干,竟然没有饿着,不仅银行大厅里的太空水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃。

 

去上海的人发现,上海果然是一个可以发财的城市,干什么都可以赚钱。带路可以赚钱,开厕所可以赚钱,弄盆凉水让人洗脸也可以赚钱。只要想点办法,再花点力气就可以赚钱。凭着乡下人对泥土的感情和认识,去上海的人在建筑工地装了十包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,向不见泥土而又爱花的上海人兜售。当天他在城郊间往返六次,净赚了五十元钱。一年后,凭“花盆土”他竟然在大上海拥有了一间小小的门面。

 

在长年奔波中,他又有一个新的发现:一些公司只负责洗楼不负责洗招牌。他立即抓住这一空当办起了一个小型清洗公司。如今他的公司已有150多名工人,业务也由上海发展到杭州和南京。

 

前不久,他坐火车去北京考察清洗市场。在北京站,他刚要下车,一个拣破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一个空啤酒瓶,就在递瓶时,俩人都愣住了,因为五年前,他们曾换过一次票。

──摘自《西江月》2005年第7

 

点评:5年前,两个乡下人在候车厅退票处相遇时,他们站在人生的同一起跑线上。5年之后,他们之间的差距却很大。一个西装革履,是拥有150多个工人的清洗公司的老板;一个衣衫褴褛,是靠捡破烂维持生存的乞丐。如此大的差距,是因为原来打算要去北京而后又去了上海的那个乡下人,抱着自立自强、积极进取的人生态度。他认为选择去上海就是选择了发财致富的好路子,通过自己的努力终于成了老板。而那个打算去上海却去了北京的乡下人,则抱着饿不死的心态,不求上进,不思进取,懒惰成性,因此一事无成沦为乞丐。古往今来,成就伟大事业的人,都是自立自强的人。一个人只有不依赖于别人,能够自立,才能走向自强;一个人只有自强不息,才能做到坚忍不拔,不畏困难与挫折;才能做到志存高远,为着远大的理想和目标执着追求。人不能没有这种精神,对于一个国家和民族也同样如此。自立自强的精神,经过一代又一代的不断发展,已深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为中华民族精神的精髓。无论过去、现在或将来,自强不息都是我们国家和民族屹立于世界民族之林的精神动力。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】