当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级下册

 

一夜之间,一场雷电引发的大火烧毁了美丽的“森林庄园”,刚刚从祖父那里继承了这座庄园的保罗·迪克陷入了一筹莫展的境地。他经受不住打击,闭门不出,茶饭不思,眼睛熬出了血丝。

 

一个多月过去了,年已古稀的外祖母获悉此事,意味深长地对保罗说:“小伙子,庄园成了废墟并不可怕,可怕的是你的眼睛失去了光泽,一天一天地老去。一双老去的眼睛,怎么能看得见希望……”保罗在外祖母的说服下,一个人走出了庄园。他漫无目的地闲逛,在一条街道的拐弯处,他看到一家店铺的门前人头攒动,原来是一些家庭主妇正在排队购买木炭。那一块块躺在纸箱里的木炭忽然让保罗眼睛一亮,他看到了一线希望。在接下来的两个星期里,保罗雇了几名烧炭工,将庄园里烧焦的树木加工成优质的木炭,送到集市上的木炭经销店。结果,木炭被抢购一空,他由此得到了一笔不菲的收入。然后,他用这笔收入购买了一大批新树苗,一个新的庄园初具规模。

 

几年以后,“森林庄园”再度绿意盎然。别让眼睛老去,才不会让心荒芜。

──摘自《快乐语文》2008年第5

 

点评:保罗·迪克面对庄园被毁,一筹莫展,经受不住打击,闭门不出,茶饭不思,眼睛熬出了血丝,这对走出困境,战胜挫折是毫无意义的,发展下去不仅会失去庄园,还会严重威胁自身健康。祖母的提醒,让他幡然醒悟,开始了对走出困境的思索,并最终获得成功,战胜了挫折,保住了庄园。人生难免有挫折。人生的道路漫长而崎岖,每个人都无法预测未来将会有多少挫折和困难。挫折是把双刃剑,不同的态度,会有不同的结果。面对挫折是像保罗最初那样灰心丧气,一蹶不振,还是像外祖母所说的那样“别让眼睛老去”,这是我们能否战胜挫折的关键。只有勇敢面对挫折,敢于向挫折挑战,持之以恒,坚持不懈,才能战胜挫折,走向成功,实现生命价值,享受真正的人生。

 

    
【上一篇】
【下一篇】