当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级上册

 

1.孝敬父母和长辈

 

这是本专题的教学重点。孝敬父母和长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个“人”呢?又有谁愿意和他打交道呢?如果一个人对父母和长辈非常孝敬,那么,一般情况下他就能够在社会上遵纪守法,遵守社会公德,积极向上,与人和睦相处,能够自觉控制自己的行为。因此,让学生懂得应该孝敬父母和长辈,并以实际行动孝敬父母和长辈,是思想品德课教学的重要内容和基本目标,也是本专题的教学重点。

 

在教学中如何突破这一重点呢?首先,向学生介绍母亲怀孕分娩的辛苦,让学生懂得母亲生育小孩是很不容易的。其次,列举事例或者让学生说一说父母养育孩子付出的辛劳和为家庭作出的贡献,使学生懂得父母理应得到爱的回报,应受到子女的孝敬。第三,向学生介绍一些“孝老爱亲”的道德模范的事迹,让学生懂得孝敬父母和长辈是我国的优良传统,并让学生说一说怎样向这些道德模范人物学习。

 

2.学会与父母平等沟通

 

这是本专题的教学重点。父母与子女间的相互关爱都是天生的,但有些时候这种关爱得不到相互理解,反而成了亲子关系之间的阻碍。一旦孩子和家长产生矛盾,造成冲突,那么对孩子可能造成一系列不良的影响。在现实生活中,有不少青少年不能很好地与父母平等沟通,不善于以积极的方式改善亲子关系,影响了他们的健康成长。学会与父母平等沟通,涉及学生社会化过程和终身发展。因此,学会与父母平等沟通,是本专题的教学重点。

 

在教学中如何突出这一重点呢?首先,列举某些中学生因与父母沟通不畅而与父母矛盾激化的事例,让学生分析,从而明确学会与父母平等沟通的重要意义。其次,创设相关情景,让学生说一说如何与父母平等沟通。第三,可请家长进课堂,再现家长与子女平等沟通的情景,以此来告诉学生应该怎样与父母进行平等沟通。

 

3.学会调适逆反心理

 

这既是本专题的教学重点,也是教学难点。逆反心理是进入青春期的孩子萌发独立意识的一种表现。初中生正值青春期,作为未成年人,他们面对紧张的学业、升学的压力和难以处理的人际关系,逆反心理往往有比较突出的表现。这种逆反心理的存在不利于自己的健康成长。因此,让学生学会调适逆反心理,是非常重要的。由于逆反心理的产生有着非常复杂的原因。让学生正确理解逆理、学会调适逆反心理也是有较大难度的。

 

如何突出这一重点、突破这一难点呢?首先,可举例说明逆反心理的含义。其次,教师可引导学生简要分析青少年学生逆反心理产生的原因。再次,可让学生结合实际说一说逆心理的危害。最后,引导学生说一说调适逆反心理的方法。

 

    
【上一篇】
【下一篇】