当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册

 

“给农民发养老金,这是我们做梦也想不到的好事!”吉林省东丰县双庙村的63岁农民尹学家说,“从今年1月开始,每个月都能领到55元钱。这是我的养老金,多亏有了新农保。”

 

正在全国300多个县(市、区、旗)开展试点、覆盖1.3亿农村居民的新型农村养老保险制度,只是“十一五”期间出台的众多民生改革措施之一。

 

在长期的发展过程中,我国已经找到了一条适合中国国情的人权发展道路:坚持以人为本,将人民的生存权、发展权放在首位,在改革、发展、稳定的良性互动中全面推进人权。

 

改革开放以来,中国人民总体生活水平实现了从贫困到温饱和从温饱到小康的两次历史性跨越。中国以占世界9%的耕地解决了占世界22%人口的吃饭问题,贫困人口减少2.3亿多,国民平均预期寿命达到73岁,相当于中等发达国家水平,国民总体受教育水平跻身发展中国家前列。

 

我国对8亿农民实行新型农村合作医疗,启动新型农村社会养老保险试点,使低收入群体就业、子女入学、居住条件等问题得到很大改善。全国普及九年义务教育人口覆盖率达99.7%。“十一五”期间,中央财政“大蛋糕的分配向民生领域倾斜力度逐年增大。社会保障支出,从2006年的2010亿元到2010年预算安排3185亿元,中央财政投入力度连年递增;教育支出,从2006年的536亿元到2010年预算安排2159.9亿元,一年一个新台阶;医疗卫生支出,从2006年的138亿元到2010年预算安排1389亿元,连年实现跳跃式增长……一笔笔“真金白银”,直接促动着“十一五”期间我国社会保障制度日趋完善。

 

由于我国互联网高速发展,我国公民自由表达言论的渠道得到拓展,目前,网民人数达到4.2亿,互联网普及率达到31.8%。境内网站279万个,论坛上百万个,博客用户2.31亿。互联网成为我国政府了解民情、汇聚民智、改进工作的重要渠道。

 

如果说中国的现代化发展创造了人类历史的奇迹,那么,中国人权事业的发展和进步无疑是这个奇迹中的一个精彩乐章。

 

──摘自《人民网》

 

点评:对于中国来说,过去的五年是不平静的五年。2008年的汶川地震的抗震救灾至今仍感动着我们。我们在感动“一切为了救人”的理念和可歌可泣的事迹时,也感受着党和政府对灾区民众财产权、受教育权、健康权等的温暖保障。同时,我们也感受到公民的知情权、参与权和监督权等广泛权利越来越多地受到国家的保障和尊重。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】