当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册

 

[考点梳理]

 

1.在我国现阶段,人民包括工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者。

 

2.公民是指具有某国国籍并依据该国宪法和法律规定,享有权利和承担义务的人。凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

 

3.我国建立了以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障体系。

 

4.我国公民享有的基本权利:平等权;政治权利与自由;宗教信仰自由;人身自由权利;对国家机关和国家工作人员的批评、建议、申诉、控告、检举权,取得赔偿权;社会经济权利;教育、科学、文化权利和自由;妇女的权利受国家保护;婚姻、家庭、儿童和老人受国家保护;华侨、归侨和侨眷的合法权益受法律保护等。

 

5.我国公民必须履行的基本义务:维护国家统一和全国各民族团结的义务;保守国家秘密;爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依照法律服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。

 

6.公民要正确行使权利:尊重他人权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益;在法律允许的范围内行使权利;以合法方式行使权利。

 

7.公民忠实履行义务的表现:法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。

 

8.在我国,公民的权利和义务具有一致性。因此,我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。

 

9.我国公民要遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。

 

10.人身权利是公民最基本、最重要的权利,公民的人身权利包括人格权和身份权。人格权包括生命健康权、人身自由、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权包括亲权、配偶权、监护权等。

 

11.生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础,是公民最根本的人身权利。

 

12.我们要积极行使生命健康权:积极锻炼身体;患病后及时医治;当自身生命健康受到他人非法侵犯时要勇于维权;不自杀、不自残等。

 

13.任何人都享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利,这种权利就是人格尊严权。这一权利表现为自尊和他尊两个方面,具体体现为名誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。我国公民的人格尊严受法律保护。

 

14.人的名誉是对特定人的品德、才干、信誉等方面的客观的社会评价。名誉权是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价排除他人侵害的权利。我国法律保护公民的名誉权不受侵害,任何组织和个人都不得侮辱或诽谤他人。

 

15.肖像是以容貌为中心的人体形象再现。公民的肖像权不容侵害,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

 

16.法律赋予公民的姓名权。干涉、盗用、冒用他人姓名,要承担相应的法律责任。

 

17. 隐私就是与公共利益、群体利益无关的纯个人私事。隐私权,是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。我国法律保护公民的隐私权。侵犯他人隐私权的行为,要受到法律的追究。

 

18.教育的重要性:教育对于个人的成长起着至关重要的作用,能为人们未来的幸福生活奠基;对于民族、国家来说,教育成就未来。

 

19.我国实行九年制义务教育。义务教育具有强制性、公益性和免费性等特征。

 

20.我国公民有受教育的权利与义务。我们要珍惜受教育的机会,履行受教育的义务。作为正在接受九年义务教育的学生,履行受教育的义务,最主要的有三项:按时入学;接受规定年限的义务教育,不得中途退学;遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务。

 

21. 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。我国公民的合法财产所有权受法律的保护。当我们的财产所有权受到侵犯时,应及时寻求法律援助,依靠法律保护自己的合法权益。

 

22.我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第二顺序包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的或者第一顺序继承人放弃继承的,由第二顺序继承人继承。

 

23.我国公民的私有财产继承依照法律规定进行。依照我国继承法,继承的方式包括法定继承和遗嘱继承两种方式。法定继承是指既由法律直接规定继承人的范围和继承顺序,又由法律直接规定遗产份额分配原则的继承方式。遗嘱继承是指继承人按照被继承人所立遗嘱,继承被继承人遗产的方式。

 

24.智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等。我国公民的智力成果受法律的保护。

 

25.我国消费者享有的权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、监督权等。

 

26.消费者的合法权益受法律保护。消费者的合法权益受到侵害时,可通过以下途径解决:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

 

[真题解析]

 

12011年湖北省咸宁市中考试题)小区和谐人人有责,和谐小区人人共享,这是咸宁市在创建和谐小区活动中人们形成的共识。共建共享从法律上讲体现了(  

 

A.公民权利和义务具有强制性          B.公民享有权利的广学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!泛性

 

C.公民履行义务要有自觉性            D.我国公民的权利和义务具有一致性

 

解析:此题是一道材料式选择题,所选用的材料贴近学生生活实际,主要考查考生对我国公民的权利与义务的关系的理解和认识。解答此题时,若不能确定应选项,则可用排除法。A项的观点本身是错误的,因为公民的义务具有强制性,公民的权利却没有强制性。BC项的观点是正确的,但它们不符合题意。因此,本题应选D

 

22011年山西省中考试题)从权利、义务的角度,找出与其他三项不同的一项              

 

A.小丁大学毕业后,积极报名参军  

 

B.战士小李在边境执行巡逻任务

 

C.刘老板总是主动纳税  

 

D.张老师写信向市工商局反映校园周边小商贩的不法行为

 

解析:此题是一道形式新颖的选择题,主要考生的逻辑思维能力。ABC项的内容均是人们履行法定义务的行为,而D项的内容则是张老师行使权利的行为。这就是说,D项的内容与其他三个选项的内容是不同的。因此,本题应选D

 

32011年天门市、仙桃市、潜江市、江汉油田中考试题)中考前夕,几位网友提出了以下几个问题,请你回答。

 

1)潜江网友:根据社会生活中的常见现象,油田神笔马良画了右边的漫画。为了让漫画中的小孩及其父母增强责任意识,请你对他们各说一句话。

 

2)天门网友:前几天爷爷突然生病了,需要人照顾,妈妈却对爷爷不管不问,还发牢骚,认为爷爷给我们家带来了麻烦。我应该怎样正确对待妈妈的行为?

 

3)仙桃网友:我英语成绩不太好,爸爸让我买台学习机提高一下。星期天去商店购买学习机,老板说:“给你优惠点,就不开发票了。”我同意了。不久,学习机有质量问题,我去找商店协商退货,老板却说:有发票吗?没有就不行!我真的很懊悔!现在我可以通过哪些途径维护自己的权益?

 

解析:本题贴近考生的生活实际,从多个角度考查考生分析问题和解决问题的能力,具有浓厚的生活气息和较强的教育意义。

 

回答第一问时,要认真看漫画,明确漫画中的小孩及其父母在哪些方面责任缺失,然后运用所学的知识作答。回答第二问时,可从本人劝告妈妈、向亲友和有关部门求助等角度作答。第三问要求考生回答消费者维权的基本途径,这些途径在教材中有明确的表述,但在回答此问时,答案中不要出现“根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁”这样的表述,因为题中并没有交待网友与经营者达成仲裁协议。

 

参考答案:(1)本题答案具有开放性,只要言之有理即可。示例:①对小孩说的话:认真学习,努力完成学习任务是学生的责任。②对小孩的父母说的话:父母应用正确的方法引导和教育子女,承担应尽的责任。

 

2)本题答案具有开放性,只要言之有理即可。示例:①给妈妈讲子女要孝敬父母的道理,劝告妈妈承担起照顾爷爷的责任。②若妈妈仍不孝敬爷爷,则可向其他亲友或者有关部门求助,动员他们做好妈妈的思想工作,劝告妈妈承担起照顾爷爷的责任。

 

3)再次与销售者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;向人民法院提起诉讼等。

 

42011年重庆市中考试题)阅读右面漫画,回答下列问题:

 

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站1)漫画反映了什么社会现象?

 

2)漫画中的“哥哥”应采取什么行动?

 

3)面对这一社会现象,你会怎么办?

 

解析:此题是一道漫画赏析题,主要考查考生对知识产权相关知识的掌握情况。解答此题首先要看懂漫画。这幅漫画讽刺了现实生活中的盗版行为,反映了我国当前还存在侵犯知识产权的社会现象。盗版是一种侵犯他人知识产权的行为。其次,要比较准确、全面地指出我们应该如何面对现实生活中的侵犯他人知识产权的行为:当我们的知识产权受到侵犯以后,可向有关部门投诉或者向人民法院起诉,运用法律武器维护自己的合法权益。当我们发现有人正在从事侵犯他人知识产权的行为时,应积极向有关部门举报。在日常生活中,我们要积极宣传保护知识产权相关法律知识,决不能购买盗版产品,不做侵犯他人知识产权的事情。

 

参考答案:(1)反映了我国当前还存在侵犯知识产权的社会现象。

 

2)向有关部门投诉,运用法律手段维护自己的合法权益。

 

3)增强维权意识.积极宣传相关法律知识;不买盗版商品,不做侵犯他人知识产权的事情;举报盗版侵权行为等。

 

[高效演练]

 

1.在一次讨论会上,小苏同学说,只要是中国人,就属于人民的范围。显然,他是错误理解了人民的含义。下列选项中,不属于我国现阶段人民范畴的是( 

 

A.工人、农民、知识分子      B.社会主义事业的建设者

 

C.拥护祖国统一的爱国者      D.正在监狱服刑的劳改犯

 

2.下列各句中对“公民”和“人民”概念使用正确的是(  

 

A.我国公民都是国家的主人     

 

B.我国公民的合法私有财产不受侵犯

 

C.凡具有中国国籍的人都属于我国人民的范畴               

 

D.中华人民共和国的一切权利属于公民

 

3.20111227日是刘某的生日。这天晚上,刘某邀请5位朋友在家里唱歌、跳舞直到深夜。邻居王大爷过来劝阻他们不要影响别人休息,刘某说,唱歌、跳舞是我们的权利,别人管不着。刘某的说法(  

 

A.正确,因为庆祝生日都可唱歌跳舞     

 

B.正确,因为法律规定公民有言论自由

 

C.错误,因为一个人过生日不必搞娱乐活动

 

D.错误,因为他们的行为损害了其他公民的合法权益

 

4.被告人许某、肖某、李某、凡某系砖厂的承包人、包工头及管理人员。四被告人作为砖厂的老板、小包工头、管理人员,为了追求利润,在其经营的砖厂以限制人身自由等方式强迫智障人员为其劳动,白天由专人看管,晚上以锁门的方式不让智障人员自由出入,不发给智障人员工资。20119月,云南省通海县人民法院以强迫职工劳动罪判处许某、肖某、李某、凡某8个月至1年的有期徒刑,并处罚金。这说明(  )

 

①我国法律是由国家强制力保证实施的 ②我国法律是全体公民意志和利益的体现 ③我国法律禁止非法剥夺、限制公民的人身自由 ④我国公民的人身权利受到法律的保护

 

A.①②     B.②④      C.①②④      D.①③④

 

5.2011842030分左右,网络频现“特大新闻:南昌大桥数百人自杀”的帖子并被大量转载,引起多方关注,网民议论纷纷。原来,这是南昌市民蒋×华、蒋×父子经过策划准备,而后由蒋×华等人组织多人上南昌大桥,由蒋×拍下照片,加上事先拟好的文字,上网发帖、传播的闹剧。86日,南昌市西湖区公安分局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,对蒋×华、蒋×做出了行政处罚。这告诉我们(  )

 

A.公民在网络上发表言论是违法行为 B.网民不得在网络传播信息

 

C.公民行使权利要尊重他人的权利   D.公民要在法律允许的范围内行使权利

 

6.建设中国特色社会主义,既要重视法制建设,也要重视思想道德建设。这是因为(   

 

A.我国法律与社会主义道德的目的和任务相同,可以相互代替

 

B.我国法律与社会主义道德调整的范围和实现的手段相同

 

C.我国法律与社会主义道德互相配合、相互促进、相互补充

 

D.凡是社会主义道德所谴责的行为,都是我国法律所制裁的行为

 

7.据中国新闻网2011128日报道,自201151醉驾入刑实施7个月以来,全国共查处酒后驾驶机动车201 153起,较去年同期下降44.5%。其中,醉酒驾驶机动车33 183起,较去年同期下降43.7%。这说明( 

 

A.违法行为都应承担刑事责任

 

B.醉酒驾车,即使没有社会危害性也要承担刑事责任

 

C.在我国,违法行为要承担刑事责任

 

D.我国法律是公民权利的有力保障

 

8.小王在和小张共同竞争一个职位时被淘汰,所以对小张怀恨在心,总想找机会整整小张。有一天,小王看报时发现有刊登征婚的版面,于是突发奇想,以小张的名义向一家报纸投寄了一则小张的征婚启事,并登上了小张单位电话和家庭住址。此后不久,小张就收到大量的应征信件。为此,小张的女朋友要和他分手,理由是他这个人太花心。小张苦不堪言,正常的工作、生活受到严重的影响。小王的行为侵犯了小张的(   )

 

①人格尊严权  ②姓名权  ③肖像权  ④名誉权

 

A.①②     B.②④      C.①②④      D.①③④

 

9.肖某捡到胡某的身份证后,伪造了胡某的收入证明,利用胡某的身份证到银行办理了一张信用卡。之后,肖某利用该信用卡恶意透支消费4000余元,致使王的姓名被纳入银行不良信用记录。胡某收到银行的催款通知后,经调查是肖某所为。为此,胡某将肖某告上法庭。法院经审理,认定肖某的行为侵犯了胡某的姓名权,判令肖某停止侵害,并赔偿胡某精神抚慰金1500元。这表明(   )

 

①我国法律保护公民的姓名权不受侵害 ②民事违法行为应承担民事责任 ③行政违法行为应承担行政责任 ④违法行为应承担刑事责任

 

A.①②③     B.②③④      C.①②      D.①③

 

冒名顶替----王彦民漫画10.右边的漫画《冒名顶替》反映了社会生活中还存在侵犯他人____的行为。(  )

 

A.姓名权         B.肖像权 

 

C.名誉权         D.隐私权

 

11.201110月中旬,陕西省西安市未央区第一实验小学为部分学生发放绿领巾,要求这些调皮、学习成绩不好的学生佩戴。这种做法(  )

 

A.无可非议,因为学校可采取任何方法教育学生

 

B.无可非议,因为差生就应受到一定的处罚

 

C.欠妥当,因为这样做是对学生人格尊严的不尊重

 

D.欠妥当,因为这样做侵犯了学生的身份权

 

12.2011914日,国务院总理温家宝在2011大连夏季达沃斯年会上发表讲话时表示,中国将坚持优先发展教育,全面提高人的素质,把经济发展建立在提高人力资本质量的基础上。我国之所以要优先发展教育,是因为(  

 

①受教育权是公民最根本的权利 ②教育为人的幸福生活奠基 ③教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业 ④只有把教育搞上去,才能从根本上提高中华民族的整体素质

 

A.①②         B.②③④        C.①③④         D.①③

 

13.近年来,我国政府采取各种有效措施,让进城务工人员的子女与城市居民子女在接受义务教育时享有同等的待遇。政府这样做( 

 

①有利于推进义务教育均衡发展,促进教育公平 ②表明我国的教育具有强制性和公益性 ③有利于保障城乡儿童和少年接受义务教育的权利 ④能从根本上消除我国的城乡差别( 

 

A.③④          B.①③         C.②④           D.①②

 

14.八年级学生小杨不认真学习,经常旷课、逃学。老师批评他,他却说:“受教育是我的权利,我想上学就上学,不想上学就不上学,别人管不着。”小杨的言行(   )

 

①是不珍惜受教育的权利的表现 ②是不履行受教育的义务的表现 ③认为权利和义务具有一致性 ④割裂了权利和义务的关系

 

A.①②④      B.①②③      C.②③④      D.①③④

 

15.张某到陶瓷店买陶瓷时不小心打破了陶瓷店一个价值1320元的花瓶。根据我国法律的规定,张某( 

 

A.应当恢复陶瓷原状           B.应当赔偿陶瓷店的损失 

 

C.可以拒绝赔偿陶瓷店的损失   D.可以不承担任何法律责任

 

16.八年级学生丁丁的母亲早逝,去年父亲因为车祸也离他而去。丁丁的父亲留下价值10万元的遗产。丁丁的叔叔、外婆和已出嫁的姐姐都认为自己有权继承这笔遗产。根据我国法律的规定,有权继承丁丁父亲遗产的是(  

 

A.丁丁                       B.丁丁和丁丁的姐姐  

 

C.丁丁和丁丁的外婆、姐姐     D.丁丁和丁丁的姐姐、叔叔

 

17.20055月,王某被年近8旬、身患多种疾病的刘某雇为保姆。6年多来,王某精心照顾刘某。刘某在病故之前亲笔写下遗嘱,遗嘱中写明将自己的遗产全部赠与王某。20121月,刘某病故后,王某根据刘某遗嘱获得其价值20余万元的遗产。王某获得遗产的方式是 (  )

 

A.法定继承    B.遗嘱继承    C.代位继承    D.依据遗赠人的遗赠取得遗产

 

18.某杂志发表了八年级学生卢欣(14)撰写的思想品德小论文。对此,同学们发表了以下看法,其中错误的是( 

 

A.该文章是卢欣的智力成果        B.卢欣享有该文章的著作权

 

B.卢欣对该文章享有版权          D.卢欣因未成年而对该文章不享有版权

 

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站19.右边的漫画讽刺了现实生活中侵犯他人_____的行为。(  

 

A.名誉权     B.隐私权

 

C.姓名权     D.知识产权

 

20.根据国务院的部署,201010月到20116月,我国有关部门开展了以加强知识产权保护工作为主要内容和主要目的的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动。开展这一活动,有利于(   )

 

①保护公民的智力成果权 ②保护公民的生命健康权 ③建设创新型国家 ④培育良好的社会风尚

 

A.①②④     B.①②③     C.②③④     D.①③④

 

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21.右边的漫画《吹泡泡》反映出,在现实生活中存在(   )

 

A.某些药品没有任何疗效的现象

 

B.群众看病难、看病贵的现象

 

C.欺骗消费者、侵犯消费者知情权的现象

 

D.侵犯消费者结社权的现象

 

22.张某在某商店购买了一台电视机。几天后的一个晚上,这台电视机发生爆炸,将张某炸伤。张某要求商店赔偿遭到拒绝,便将商店告上法庭,要求商店予以赔偿各种损失。法院经审理,依法判决支持了张某的诉讼请求。这告诉我们:①我国法律是专门用来维护公民合法权益的 ②我国消费者的合法权益受法律保护 ③我国法律通过解决纠纷,维护公民的合法权益 ④我国法律在本质上体现了全体公民的意志和利益( 

 

A.②③   B.③④   C.①②    D.①④

 

23.右边的漫画所讽刺的行为侵犯了消费者的(  

 

A.安全权       B.自主选择权

 

C.监督权       D.获得教育权

 

24.作为一名成熟的消费者,应该:①不轻信广告宣传 ②不买“三无”产品 ③尽量不消费 ④购物后索要发票或凭证(  )
  

A.①③④       B.②③④      

 

C.①②③       D.①②④

 

二、非选择题

 

25.以下是某校九年级小张同学在学校生活中的两段经历。

 

我的行为

我的认识

①昨天好好过了把言论自由瘾,在校园网论坛上,把经常管束我的班长羞辱了一番。

事后想想,这样做很不应该,真是感到内疚!

②这学期我自觉遵守学校纪律,认真学习,成绩提高很快。

老师、同学都夸我进步大,这让我觉得自己很棒!

 

(1)运用有关公民权利和义务方面的知识,简要评析小张同学的行为。

 

(2)结合小张的认识,说说他在认识自我过程中有哪些值得你学习的地方?

 

26.近年来,我国接连发生校车事故,造成重大人员伤亡。为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办会同有关部门认真研究分析校车安全方面存在的突出问题,针对保障校车安全的主要环节,总结一些地方加强校车安全管理的有效做法,征求部分地方、单位和专家的意见,研究起草了《校车安全条例(草案征求意见稿)》。20111211日,国务院法制办在中国政府法制信息网正式公布《校车安全条例(草案征求意见稿)》,广泛征求社会各界意见。此消息发布后,广大群众纷纷通过各种形式提出自己的意见和建议。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)国家制定校车安全条例主要是为了保障幼儿和学生的什么权利?我们中学生应该如何积极行使这一权利?

 

2)群众通过各种形式提出自己对《校车安全条例(草案征求意见稿)》的意见和建议是在行使什么权利?我国公民应该如何正确行使法律赋予的权利?

 

27.冯立哲医疗美容门诊部在《现代艺术》杂志第191页的一则整形广告中,擅自使用青年演员张歆艺的照片。为此,张歆艺将冯立哲门诊部告上法庭。20118月,北京市第一中级人民法院终审判决冯立哲医疗美容门诊部在《现代艺术》杂志上登载致歉声明,赔偿张歆艺财产损失5000元和精神损害抚慰金2000元。

 

1)假如你是审理该案的法官,请你运用所学的知识,说一说冯立哲医疗美容门诊部应承担法律责任的理由。

 

2)本案的判决告诉我们什么道理?

 

28.运用所学的知识,对下图中家长的行为予以评析,并说一说图中的孩子在这种情况下应该怎么办。

 

29.运用所学的知识对下列情景进行分析说明。

 

情景一:小建到新来的同学小贵家去串门,无意中听到小贵的父母的谈话,得知小贵在去年因患抑郁症休学一年。第二天,小建就把一秘密告诉了班里的同学,不少人因此疏远了小贵。

 

1)小建的行为侵犯了小贵的什么权利?如果你是小贵你将如何处理此事?

 

 

 

情景二:小伟与本班同学小凡闹了一点矛盾,小凡便对小伟心怀不满,蓄意报复陷害小伟。一天中午,乘教室里没人,小凡就将自己的手表放在小伟的课桌里。同学们进教室后,小凡就跟班长说自己的手表不见了,并建议对全班同学的身体和课桌进行搜查。于是,班长就带领班干部对全班同学的身体和课桌进行搜查。果然在小伟的课桌中找到了小史同学的手表。从此,小凡见人就说小伟是小偷。

 

2)小凡同学的行为和班干部的搜查行为是否侵害了小伟和其他同学的合法权益?如果你是小伟你将如何维护自己的合法权益?

 

 

 

情景三:八年级学生小军的学习成绩较差。其父母认为他继续读书也没有什么希望,于是决定让小军辍学去打工。

 

3)如果你是小军你会怎样做?

 

 

 

30.欣赏漫画,回答问题。

 

1)右图中两位学生的做法是否正确?简述理由。

 

2)请你为遏制盗版活动提出几条合理建议。

 

 

 

31.欣赏漫画,回答问题。

 

1)右图中的销售者侵害了消费者的哪些权利?

 

2)如果你是图中的消费者,你将通过哪些途径来维护自己的合法权益?

 

32.201111月,有网民在微博、QQ群等上面散布谣言:最近不要到外面去吃东西,尤其是大盘鸡、烧烤和凉拌菜,因为有新疆籍艾滋病感染者将自己的毒血滴到食物里。1111日至16日,新疆4名手机用户和网民,分别通过手机短信、微博、聊天群大量转发谣言信息,在社会上造成恶劣影响。公安机关依据我国有关法律的规定,对石河子市木某、乌鲁木齐市刘某、伊犁州张某、巴州甘某等4人分别给予治安处罚。

 

以下是某班级几位同学看了这条消息后在QQ群上发表的看法:

 

小石头:我国公民享有言论自由,网民在网上发布或转发消息不应该受到限制。

 

小东西:是啊,他们4人怎么会受到治安处罚呢?

 

小博士:公安机关对他们4人的处罚是有法律依据的。我们应从这一案例中吸取教

 

训!

 

1)请你运用所学的知识对“小石头”的观点进行评析。

 

2)请你说一说公安机关对本案中传播谣言的4人进行处罚的理由。

 

3)当你在网络上看到类似本案中的谣言时,你应该怎么办?

 

 

 

参考答案

 

1.D  2.B  3.D  4.D  5.D  6.C  7.D  8.C  9.C  10.A  11.C  12.B  13.B  14.A

 

15.B  16.B  17.D  18.D  19.D  20.D  21.C  22.A  23.A  24.D

 

25.(1)行为①:小张没有正确行使公民的权利。公民行使言论自由权时,必须在法律允许的范围内,不得损害他人的合法权益。小张的行为侵犯了班长的人格尊严权。行为②:受教育既是公民的权利又是公民的义务。小张同学珍惜了受教育的权利,自觉履行了受教育的义务。

 

(2)小张能够及时通过自我观察(自我探索)反省自己的缺点,他还善于从他人和集体的评价中发现自己的优点。

 

26.(1)①生命健康权。②积极锻炼身体;患病后及时医治;当自身生命健康受到他人非法侵犯时要勇于维权;不自杀、不自残等。

 

2)①批评建议权。②尊重他人权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法的方式行使权利。

 

27(1)我国公民依法享有肖像权。未经本人同意,任何组织和个人不得以营利为目的使用公民的肖像。本案中的冯立哲医疗美容门诊部未经张歆艺同意,以营利为目的使用张歆艺照片,侵犯了张歆艺的肖像权,应承担相应的法律责任。

 

(2)我国公民的肖像权受法律保护,任何组织和个人不得以营利为目的擅自使用他人的肖像,否则应受到法律制裁。

 

28.(1教育是促进人的发展、社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的活动。它对于一个人的成长起着至关重要的作用,能为人们未来的幸福生活奠基。对于民族、国家来说,教育成就未来。图中的家长认为读书无用,是完全错误的。我国公民依法享有受教育的权利。根据我国法律的规定,父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。图中的家长不让儿子上学读书,侵犯了儿子的受教育权,是不履行法定义务的表现,应承担相应的法律责任。

 

2)图中的孩子在这种情况下,可向家长宣传有关法律知识,指出家长的行为是违法的。如果家长不听劝告,可向有关部门请求保护。

 

29.(1)①隐私权。②要求小建赔礼道歉,并劝告小建以后不要侵犯他人的隐私权。

 

2)①我国法律保护公民的名誉权不受侵犯。小凡的行为使小伟的名誉受到损害,侵犯了小伟的名誉权。此外,我国法律保护公民的人身自由不受侵犯,禁止非法搜身和非法搜查。班干部对全班同学的身体和课桌进行搜查,侵犯了全班同学的人身自由权。②拒绝班干部对自己的身体和课桌进行搜查,并告诉他们这样做是违法的;要求小凡停止对自己的侵害,并要求他赔礼道歉;还可以寻求老师和学校的帮助;若此事还得不到合理解决,可以向人民法院提起诉讼,以讨回公道。

 

3)向父母宣传义务教育法,告诉父母接受义务教育是适龄儿童和少年的义务,保证适龄子女接受义务教育是父母的责任。若父母仍不同意自己上学,可向学校或者有关部门求助,维护自己的受教育权。

 

30.(1)他们的做法是正确的。因为:①盗版光盘是侵犯智力成果权的行为,购买盗版光盘会助长侵权行为;②法律保护公民的智力成果权不受非法侵犯,我们应保护、尊重他人的智力成果,反对盗版。

 

2)媒体在大力倡导人们不买盗版的书籍、音像制品;国家要进一步健全法制,加大依法严厉打击盗版的力度;有关部门应鼓励群众举报盗版行为等。

 

31.(1)安全权、知情权、公平交易权、依法求偿权。(2)请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、向人民法院提起诉讼等。

 

32.1)小石头的观点是错误的。因为我国公民虽然享有言论自由,但要受到法律两方面的限制:第一,公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人;第二,公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为。

 

2)本案中传播谣言的4人的行为扰乱了社会秩序,具有社会危害性;违反了相关法律,但社会危害性较小,属于一般违法行为;违法行为应承担相应的法律责任等。

 

3)要理性对待,做到不信谣言,不传播谣言,并及时向有关部门举报。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】