当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册

  

人教版思想品德八年级下册第一课第五页明确写着:“在我国,作为国家主人的人民,享有宪法赋予的管理国家等权力。作为国家的公民,享有宪法和法律确认的公民权利。”“公民”与“人民”、“权力”与“权利”虽都仅有一字之差,但很容易被混淆,甚至相互代替。可它们却有着很大的区别。

 

一、人民与公民的不同

 

1范畴不同:人民是区别于敌人的政治概念,在不同的国家和同一国家的不同历史时期有着不同的内容。在我国现阶段,人民包括工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者、社会主义事业的建设者,拥护社会主义的爱国者,拥护祖国统一的爱国者。公民是法律概念,是指具有某国国籍并依据该国宪法和法律规定享有权利和承担义务的人。我国宪法明确规定:“凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”

 

2范围不同:在我国,公民的范围比人民的范围要广。公民既包括人民,又包括具有我国国籍被剥夺政治权利的人,还包括具有我国国籍的极少数敌视和破坏社会主义制度的敌对势力和敌对分子。

 

3享有的权利和承担的义务不同:具有我国国籍被剥夺政治权利的人不能享有公民的全部权利,也不能履行服兵役等光荣义务。

 

二、权力与权利的不同

 

1范畴不同:权力是一个政治概念。有两层含义:一是政治上的强制力量,如国家权力,立法权,司法权等;二是职责范围内的支配权和指挥权,如胡锦涛主席行使国家主席的权力。权利是一个法律概念,所谓公民权利指的是宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益,这种权益受国家保护,有物质保障。

 

2内容不同:权力的内容总是与相应主体担任的职务相联系,什么职位拥有什么样的权力,是由法律规定的。例如,人民代表大会依法拥有立法权、任免权、重大事项决定权等,但是它不能拥有行政权、审判权、检察权等。权利则不然,我国公民(被限制某些权利的犯罪分子除外)都可以享受到涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面的广泛的权利。

 

3对应的关系不同:权力对应的是责任,包括政治责任、法律责任等一切社会责任。权利对应的是义务。马克思指出:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。

 

4法律后果不同:权力不仅是享有者在职责范围内有从事一定行为的资格,而且意味着享有者必须从事该行为,这是它的责任,它既不能转让,也不能放弃,否则就是渎职或失职。而权利有的可以放弃或转让,比如继承人可以行使继承权,也可以放弃继承。

 

通过以上分析可以得知,在我国,权力只能赋予作为国家主人的中国人民,而权利则属于具有中华人民共和国国籍的中国公民(这其中当然包括人民)。

 

作者简介:王育新,女,法学士,1991年至2000年在一线教学,2000年至今一直从事思想政治课教学与研究工作,现任河北省冀州市教育体育局教研室副主任,中学政治教研员。至今已在人民教育出版社网站、《思想政治课教学》、《中学生时事政治报》、《少年智力开发报—文综专页》、《中学时政周刊》《中考思想品德》等各类报刊上发表论文、教学设计及考试辅导类文章200余篇。

  

    
【上一篇】
【下一篇】