当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级全一册
 

人均土地面积:不到世界平均水平的13

 

我国内陆土地总面积约144亿亩,居世界第三位,但人均占有土地面积约为12亩,不到世界人均水平的13。铁铜铅锌金等多为贫矿。

 

我国矿产资源相对比较丰富,但人均占有量仅为世界平均水平的58%,大型和超大型矿床比重很小,贫矿、难选矿和共伴生矿多,尤其是铁、铜、铝土、铅、锌、金等多为贫矿,难选比重大,开采成本普遍比较高,实际可供利用的资源比例较低。

 

23城市存在供水不足问题

 

我国是水资源紧缺的国家,人均水资源占有量只有2200立方米。我国600多个城市中,400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。

 

森林覆盖率排名世界百位之后

 

据第四次全国森林资源普查,目前我国森林面积和林木蓄积量在世界上排第6位,但人均量分别仅及世界人均值的1618。我国森林覆盖率为13.9%,仅为世界平均值的一半,在世界上排名100位之后。

 

世界性濒危物种我国占14

 

我国物种资源种类多、数量大、分布广,是世界上物种资源最丰富的国家之一。然而,我国的生物种类正在加速减少和消亡。联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》列出的740种世界性濒危物种中,我国占189种,为总数的14

 

    
【上一篇】
【下一篇】