当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>七年级上册

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)

 

1.人的情绪是复杂多变的,我们常常把情绪分为四大类,即(  

 

A.喜、怒、哀、惧       B.喜、怒、哀、乐  

 

C.喜、悲、乐、惧       D.喜、悲、哀、惧

 

2.七年级学生小洁的下列行为中,属于积极情绪的是(  

 

A.小洁的脚被同学不小心踩了一下后大发雷霆

 

B.小洁受到老师的表扬时非常高兴

 

C.小洁的脚崴伤,不能走路时心情急躁

 

D.小洁文具盒被同学弄坏后十分恼火

 

3.冰心是蜚声海内外的文学大家。她创作了几百万字的作品,一直活到99岁,成为世纪老人。她在谈到健康长寿之道的时候说:“对我来说,保持健康的方法,不是高营养、吃补药,而是一句话‘在微笑中写作’,我写了一辈子,虽然年纪大了,但从未停笔,心情总是乐观的。”这告诉我们(  

 

①冰心的长寿得益于保持积极健康的情绪 ②只有名人才能保持积极的情绪 ③积极的情绪有助于事业的成功 ④乐观的情绪有助于身心健康        

 

A.①②③      B.②③④     C.①③④     D.①②③④

 

4.成语杯弓蛇影讲的是晋朝有个名叫乐广的人,有一次请朋友到家里饮酒。不料,朋友一回家便忧心忡忡,以致重病缠身,吃药也不见好转。后来乐广了解到朋友误将映在酒杯里的弓影误认为蛇,结果老疑心自己肚子里有蛇而忧惧成疾。乐广给他解释清楚后,朋友的病自然就好了。这个故事告诉我们(   )

 

A.饮酒有害于身体健康         B.与人交往当以友情为重,不要讲所谓的“义气”

 

C.人生病完全是因为心理作用   D.消极情绪会影响人的身体健康

 

5.毛泽东同志的诗词“红军不怕远征难,万水千山只等闲。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”表明了革命队伍的乐观主义精神。正是由于这种精神,使红军战胜困难,取得了长征的胜利。这说明(  

 

A.情绪影响到人的身体健康,红军身体好战胜了困难

 

B.不同的情绪对人产生不同的影响

 

C.积极的情绪是激励人们战胜困难的推动力

 

D.消极的情绪会使人没有战斗力

 

6.下列选项中,属于情绪对人的消极影响的是(  

 

A.情绪可以充实人的精力和体力    B.情绪可以提高个人的活动效率和能力

 

C.情绪可以促进我们健康成长      D.情绪会降低人的自控能力和活动效率

 

7有人把人的情绪比喻是奔腾的洪水,而把理智比作是一道坚固的闸门。这种告诉我们( )

 

A.情绪和理智是互不相干的       B.情绪是可以通过理智来调适的

 

C.调控情绪不需要用理智     D.人的理智是完全受情绪控制的

 

有位同学说:“每次考试,总怕考不好,怕辜负了家长、老师的希望,结果连会做的题也不会了,所以总考不好。”另一位同学则说:“我每次考试都轻松上阵,所以每次都能考出自己的水平。”回答89题。

 

8.以上两位同学的经历告诉我们(  

 

①不同情绪对人的能力的发挥会产生不同影响 ②情绪就像“神奇果”,会对人产生神奇的作用 ③学生考试成绩的好坏主要取决于情绪的好坏 ④人应当学会调控情绪

 

A.①②④      B.②③④      C.①③④      D.①②③

 

9.第一位同学总考不好的原因是(  

 

A.记忆能力差          B.大惊小怪

 

C.紧张焦虑,不能自控情绪    D.过于兴奋和喜悦

 

10.控制情绪是十分必要的,也是非常有益的。调控情绪的方法有( 

 

①转移注意力 ②积极的自我暗示 ③向他人倾诉 ④合理发泄情绪

 

A.①②③     B.②③④    C.①③④     D.①②③④

 

11.面对美丽的风光,大诗人李白在流放途中写下了平生不下泪,于此泣无穷的忧郁诗句。几年后,他遇到大赦,重获自由,欣喜之余写道:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。反映了诗人愉悦的心情。由此可见(  

 

A.人的情绪是复杂多变,难以琢磨的

 

B.人的情绪反映着人对外界事物的态度

 

C.人的情绪总的来就消极多于积极

 

D.人的情绪会随着个人境遇和社会环境的变化而变化

 

12.如果我们在进入考场参加一场重要的考试而感到心里很紧张时,可以反复地提醒自己说:一定要沉得住气,千万不要紧张,会考好的。这种调节情绪的方法是( 

 

A.合理发泄情绪    B.自我暗示    C.转移注意力    D.心理换位

 

13.“我真的很不错!我真的很棒!”为了排解考生过于紧张不安的情绪,轻松面对考试,某市教育部门想出新点子:通过电台、电视台为考生放送励志歌曲。此举受到考生、家长的普遍欢迎。这一调节情绪的方法是(  

 

A.自我激励      B.改变环境     C.合理发泄      D.心理换位

 

14.《三国演义》中的周瑜虽然才华出众,机智过人,但诸葛亮利用其气量狭小的弱点,巧设计谋,气死了风华正茂的周瑜。这说明(  

 

A.情绪对一个人的身体健康产生直接或间接的影响

 

B.气量小的人的情绪是无法调节的

 

C.情绪与人的心理素质有关,与人对生活的态度无关

 

D.消极的情绪状态影响人的智力

 

15.小丽的下列行为中,属于正确排解不良情绪的是(   )

 

A.小丽的奶奶因车祸去世后她强忍悲痛,没有告诉任何同学

 

B.小丽因与妈妈顶嘴被教训了几句,便决定自己一个人偷偷地去叔叔家住几天

 

C.小丽期中考试没有考好,便写了一份学习计划贴在墙上激励自己

 

D.小丽参加数学竞赛未取得理想中的好名次,便把自己关在房间里生闷气

 

16当我们看到别人遭遇不幸、难过得痛哭失声的时候,心情会显得特别沉重或难受。如果在别人高兴的面前,而我们却沮丧着脸,闷闷不乐时,别人的心理肯定不好受。这说明( )

 

A.人的情绪是不相同的                  B.人的情绪是完全相同的

 

C.人的情绪具有相通性和感染性      D.人的情绪状态不会影响他人

 

二、非选择题

 

17.人们在认识各种事物时,就会表现出对于该事物的赞成和反对、积极与消极的态度,同时也会表现出相应的情绪。请你根据自己的情绪体验,用恰当的语言表达自己的情绪。

 

1)当你取得好成绩时,你会感到                  

 

2)当你终于把所有的作业都做完了,你会感到            _____

 

3)当你的好朋友误解你时,你会感到                  

 

4)课堂上,当老师突然宣布要默写英语单词时,而你又没复习,你会感到      

 

5)当同学把你刚刚打扫的教室弄脏时,你会感到          ___________

 

18.面对只有半杯水,有的人会说:“可惜只有半杯水了!”而有的人却说:“啊,还有半杯水!”

 

以上两个人的情绪有什么不同?两种不同的情绪与什么有关呢?

 

19.在困境和逆境中,有效地进行自我激励,从不良情绪中振作起来,是调节情绪的好办法。当你遇到下面的情景时,请你写出自我激励的名言、名句。

 

1)当你考试没考好时:  __________________________________________

 

2)当你体育比赛失败时:___________________________________________

 

3)当你遇到病魔时:_______________________________________________

 

20.刘伟出生在北京普通人家,10岁时因一场可怕的事故而被截去双臂,但是他笑对人生,刻苦努力,最终获得成功。12岁的他在康复医院的水疗池学会了游泳,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌;16岁他学习打字;19岁学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出了233个字母,成为世界用脚打字最快的人;23岁他登上了维也纳金色大厅舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。当袖管两空的刘伟走上舞台时,所有人都知道他要表演什么,但没人能想象他究竟要怎样用双脚弹奏钢琴。而当他坐到特制的琴凳上之后,优美的旋律从他脚下流出,十个脚趾在琴键上灵活地跳跃着,全场陷入了一片安静。在刘伟表演结束之后,所有观众都起身鼓掌。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)刘伟失去双臂后为什么依然保持愉快乐观的情绪?

 

2)读了以上材料,你从中得到了哪些启示?

 

21.七年级学生小勇与小旦是好朋友,他俩打乒乓球的技能水平不相上下。然而在全校的乒乓球比赛中,小勇满怀信心,顽强拼搏,取得了好成绩。小旦一开始就紧张害怕,情绪低落,结果没有发挥出正常的水平。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)对同样的事情,为什么不同的人会有不同的情绪表现呢?

 

2)情绪对人的行为和生活有什么影响?

 

22.叮铃铃……下课了,张强同学想到教室外休息一会,就快步向教室门口走去,突然脚下一滑,差点跌个嘴啃泥。张强感觉很没有面子,偏偏这时教室后面传来一阵怪笑声。张强非常生气,回头一看,班上捣蛋鬼刘建辉正朝着他坏笑呢……

 

请你为上面这个故事编写两个不同结局,并简要分析造成这两个结局的原因。

 

23.某校七年级的学生小李,因为一点小事与同班的小王同学发生争吵,一气之下挥拳将小王的鼻梁骨打成骨折。为此,小李不仅受到学校的纪律处分,而且他的家长还向小王赔偿医疗费2000多元。

 

阅读上述材料,回答:

 

1我们应从这件事中吸取什么教训?

 

2调节情绪有哪些方法?

 

参考答案

 

1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.D 11.D 12.B 13.A 14.A 15.C 16.C

 

17.1)高兴、自豪、喜悦、愉快等。 (2)轻松、愉快、高兴等。(3)委屈、烦燥、焦虑、气愤等。 (4)害怕、担心、紧张、焦虑等。(5)气愤、恼火、愤怒、怨恨等。

 

18.前者是消极的情绪,后者是积极情绪。两种不同的情绪与个人是否热爱生活、是否有乐观的生活态度有关,也与个人的志向、胸怀度量等相关。

 

19.略。

 

20.1)情绪与个人的态度是紧密相连的。一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。刘伟笑对人生,以一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满。正因为他有着积极的人生态度,所以即使失去双臂,也能保持愉快乐观的情绪,并最终获得成功。

 

2)我们应树立积极向上、乐观的人生态度,以积极健康的心态面对周围的事物。无论遇到多大的挫折,都要调控好自己的情绪,并通过自己顽强的努力,战胜挫折。

 

21.1)情绪与个人的态度是紧密相连的。态度乐观,情绪积极。态度消极,情绪低落。

 

2)①情绪可以充实人的体力和精力,提高人的活动效率和能力,促使我们健康成长。这是情绪对人的积极影响。②情绪也会使人感到难受,抑止人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。这是情绪对人也的消极影响。

 

22.结局一:张强气冲冲地找刘建辉算账,结果两人打起来并受伤,受到老师的批评和学校的处分。 结局二:张强本想找刘建辉算账,但是转念一想,刘建辉不讲理,找他算账也不会有什么好结果,弄不好还会打起来,不和他一般见识了,于是张强走出教室,继续干自己的事了。结局一中,张强没有排解自己的不良情绪,冲动行事,导致不良后果的发生;结局二中,张强运用理智控制法,通过自我暗示化解了不良情绪,避免了不良后果的发生。

 

23.(1)我们应当学会调控情绪。如果情绪冲动,有可能给别人和自己都带来伤害,甚至做出一些违背道德与法律规范的事情,引起不良后果。

 

2)注意转移法、合理发泄法、理智控制法等。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】