当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>七年级上册

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)

 

1.情趣产生的基础是(    )

 

A.情绪        B.兴趣      C.从众心理       D.盲目心理

 

2.下列选项中,属于高雅生活情趣的是(    )

 

A.练法轮功     B.通宵玩游戏     C.练书法、打篮球   D.捕杀野生动物

 

3.我国有位著名的摄影家患了高血压病,行走不便,但他坚持每天去公园散步,驻足于金鱼池边观察金鱼沉浮嬉戏,还把金鱼的美丽游姿拍摄下来。久而久之,他不仅增添了高雅的生活情趣,而且病情大大减轻。他重新拿起摄像机创作了不少优秀的作品,给自己和他人带来了美好的享受。这说明高雅的生活情趣(  )

 

A.是治疗疾病的主要手段          B.有益于个人的身心健康

 

C.可以使人不生病                D.与人的身体健康没有任何关系

 

4.高尔基说:“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地帮助你了解纷繁复杂的思想、情感和事件;它会教导你尊重别人和自己;它以热爱世界,热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”这告诉我们(    )

 

A.读书是世界上最轻松的事情    B.学习是一个苦乐交织的过程

 

C.庸俗的生活情趣损害身心健康    D.高雅的生活情趣对个人的发展有促进作用

 

5.驻守在南沙群岛永暑礁上的战士,开展各种比赛、娱乐、标本制作等活动,克服了孤岛上难熬的寂寞,使他们度过了愉快的时光。这表明( 

 

①情趣可以调节生活 ②情趣可以帮助人们克服寂寞和孤独 ③情趣可以让生活充满快乐 ④情趣对个人的生活没有任何影响

 

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

 

有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美……”回答67题。

 

6.上述材料说明( 

 

①情趣源于兴趣情趣通过兴趣表现出来高雅的生活情趣有益于青少年的身体健康培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义

 

A.①②③④    B.①②③    C.②③④    D.①③④

 

7.从这位同学的经历中我们可以看出,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是(  

 

A.只要合理安排,二者是可以互相促进的  B.二者是互相矛盾、互相冲突的

 

C.提高成绩要以牺牲身心健康为代价      D.培养高雅生活情趣必然影响学习

 

8.年近8旬的著名杂交水稻育种专家袁隆平在接受记者采访时说:“我至今体质不错,记忆力也很好,这完全得益于游泳等体育活动的长年锻炼。”这给我们的启示是( 

 

A.科研工作者的情趣都是高雅的 B.情趣有高雅和庸俗之分             

 

C.年老的人才需要锻炼身体      D.高雅的生活情趣有益于个人的身心健康

 

9.“即使是生活中最黑暗的时刻,也一样能找到心灵的安慰,从周围的一切,从点燃黎明那一丝微弱的光辉,从温馨的鲜花、小鸟的啼啭、迷人的旋律,从那辉煌的文章宝藏,从那充满魅力的书的世界寻求慰藉。”这段话说明(   )

 

A.情趣就是欣赏自然界的美景      B.生活处处有情趣,情趣是多种多样的

 

C.生活中的阴暗面常常占主导地位 D.我们对任何事物都应有强烈的好奇心

 

10.小民上网登陆了一个陌生网站,新奇的画面吸引了他。在好奇心的驱动下,他打开了网页。从此,黄色内容影响了他的学习,并使他最终走向了犯罪。这告诉我们(   )

 

A.对任何事情都不能有好奇心   B.不能对新鲜的事物好奇

 

C.要提高辨别是非的能力       D.好奇心是走向犯罪的根源

 

11.爱美之心,人皆有之,更何况青春期的中学生呢?但一些学生热衷于留怪异发型,穿奇装异服,吸烟酗酒。这些学生的行为所表现出来的是一种(   )

 

A.高雅的生活情趣            B.庸俗的生活情趣

 

C.强烈的好奇心和上进心         D.符合时代潮流、乐观向上的行为

 

12.有一次,胡适应邀到某大学演讲,他边讲边在黑板上写下要点。他在引用孔子、孟子、孙中山的话时,便在黑板上写下“孔说”、“孟说”、“孙说”。最后,他发表自己的见解,在黑板上写的是“胡说”。这表明,胡适是一个(   )

 

A.有幽默感的人,但其生活情趣是庸俗的

 

B.有幽默感的人,具有乐观、幽默的生活态度

 

C.没有道德修养、生活情趣低级和庸俗的人

 

D.愚昧无知、没有什么情趣的人

 

13. 张海迪虽然从小就下半身瘫痪,但她有着广泛的兴趣爱好,喜欢唱歌、弹吉他、拉手风琴……她的生活是丰富多彩、富有情趣的。这说明( )

 

A.没有坎坷就没有情趣 B.兴趣广泛就是追寻高雅生活

 

C.兴趣源于情趣        D.培养正当的兴趣爱好是陶冶高雅情趣的起点

 

14在追求生活情趣的过程中,我们的情感世界总能在无形中受到陶冶,提升为情操,这种情操是( )

 

A.一种普通的个人情感            B.一种价值追求的情感

 

C.个人的全部情感              D.自然流露出来的情感

 

二、非选择题

 

15.小涛同学认为,中学生的主要任务是学习,把时间花在培养兴趣爱好上,会分散学习精力,不利于自己的健康成长。

 

小艳同学认为,兴趣是最好的老师。培养兴趣爱好,对我们培养情趣、陶冶情操具有重要意义。

 

上述两位学生的观点是否正确?简述理由。

 

16.在我国,兰花、菊花、莲花、梅花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅。这些高雅的情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅是闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。

 

现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,大脑疲劳过度,严重损害正在发育中的身体。更危险的是打电子游戏不仅浪费了时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱。一旦没有钱时,有的人就去偷窃、盗窃和抢劫,走上了违法犯罪的道路。

 

上述材料对我们培养情趣有什么启示?

 

17.在日常生活中,你经常会耳闻目睹下面的行为。

 

◆小琪特别喜欢漫画。有一次在学校图书馆看借阅的书时,她发现其中有自己特别喜欢的漫画,便趁别人不注意,悄悄地撕下来,带回家了。

 

◆小民近来迷上了网吧游戏,常常一放学就跑到网吧去玩,一玩就是三、四个小时。没有钱时就对爸爸说要买书,骗钱去玩。由于迷恋网上游戏,成绩直线下降。

 

◆中学生小王,喜欢看一些不健康的影视录像,开一些无聊的玩笑。

 

◆小张学校附近有家盲人工厂,他发现这家工厂的盲人叔叔和阿姨常因无人引导,在过马路时很危险,于是他每天放学就主动扶他们过马路,并乐此不疲。

 

请你回答:

 

1)以上哪些人的行为哪些属于高雅的生活情趣?哪些人的行为属于庸俗的生活情趣?

 

2)我们应追求什么样的生活情趣?怎样培养这样的生活情趣呢?试举一例来说明。

 

18.青少年时代的周恩来学习十分认真。他在南开中学读书的时候,有一次,校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么”?同学们的回答各不相同,有的回答为了发财;有的回答为了帮助父母记账;等等。这时,周恩来站起来,朗声作答:“为中华崛起而读书。”

 

阅读上述材料,回答:

 

1)周恩来的回答体现出了一种什么情感?

 

2)在日常生活中,我们应该如何培养这种情感?

 

19某校七年级(1)班的思想品德老师利用班会的时间,召开了一次主题班会《展示我们快乐和富有情趣的生活》。请你也一起来参加这次班会,完成相关任务。

 

1)第一环节:“快乐的我们”。说一说进入初中以来与老师、同学之间发生的快乐有趣的事情。

 

2)第二环节:“富有情趣的我们”。讲一讲你在学习之余有哪些兴趣、爱好,你的课余生活又是怎样度过的?

 

3)第三环节:“追寻高雅生活”。谈一谈你准备怎样在日常生活中寻求高雅的生活情趣?

 

参考答案

 

1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 11.B 12.B 13.D 14.B

 

15.小涛的观点是错误的,小艳的观点是正确的。因为:(1)情趣是以兴趣为基础而产生的,没有兴趣就谈不上情趣,情趣通过兴趣表现出来。而高雅的生活情趣体现了一个人对美好生活的追求,有益于个人的身心健康,对个人的发展能起到促进作用。(2)青少年学生发展正当的兴趣爱好,看似耽误了一些学习时间,实际上对于提高自身的素质、实现全面发展具有重要作用,能使自己的生活过得更充实而有意义。

 

16.(1)情趣源于兴趣。我们要在日常生活中培养自己的兴趣爱好。要从日常生活的平凡小事中,发现乐趣,体验情趣。

 

2)高雅的生活情趣有益于个人身心健康。庸俗的生活情趣则不利于青少年的身心健康,甚至有害于身心健康。我们要热爱生活,追求高雅的生活情趣,摒弃庸俗的生活情趣。

 

17.(1)小张的行为属于高雅的生活情趣,小琪、小民、小王三人的行为属于庸俗的生活情趣。

 

2)①我们应追求高雅的生活情趣。②培养正当的兴趣、爱好,是陶冶高雅生活情趣的起点;丰富文化生活,是陶冶高雅生活情趣的重要途径;积极参加集体活动,是陶冶高雅生活情趣的有力保证;乐观、幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件。举例略。

 

18.(1)热爱祖国的情感。

 

2)①在读书、听广播、看电影、参观、调查、访问等活动中,努力学习自己祖国的历史、文化等,以丰富自己的爱国情感。②要善于利用创设的情境(如班会、故事会、音乐会、升旗仪式等)来陶冶爱国情操。③在报国的实际行动中(如参加志愿者服务等)增进爱国情感。

 

19.(1)~(2略。

 

3要有乐观、幽默的生活态度;善于将好奇心转化为浓厚的兴趣;避免盲目从众;丰富自己的文化生活;培养高尚的情操。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】