当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>七年级下册

 

一、最佳选择(把最符合题意的一个选项填在括号内。)

 

1.我们从一出生就与法律结下不解之缘,这主要因为(  )

 

A.法律管着每一个人的生老病死

 

B.每一个公民的成长、生活、学习、工作都离不开法律

 

C.在法律面前人人平等

 

D.中学生要学法、知法、守法、用法

 

2.在我国,任何人不论职位高低,功劳大小,都必须严格遵守国家的法律,依法规范自己的行为,不允许特殊人物存在;任何人不论职位高低,功劳大小,一旦触犯了国家法律,都要受到法律的制裁,不允许任何人超越于法律之上。这表明(  )

 

A.法律是由国家制定或认可的

 

B.法律体现和维护道德的要求

 

C.法律要靠人们自觉执行而保证实施

 

D.法律对全体社会成员具有普遍约束力

 

3.下列说法中正确的是(  )

 

A.我一不违法,二不犯罪,法律管不着我

 

B.我现在年龄还小,尚属未成年人,与法律无联系

 

C.我不会与别人打官司,法律与我无关

 

D.法律伴随每个公民度过一生,公民的生活离不开法律

 

4 2002年9月17,犯罪嫌疑人郭某和孙某在西安一舞厅制造爆炸事件,并造成20余人受伤,其中两人重伤。这表明犯罪的最本质特征是(  )

 

A.一般违法性B.严重危害性C.刑事违法性D.刑法当罚性

 

5.“上下课的铃声是音乐,水龙头分为高中低,课桌椅可以调节高矮。”这些措施体现了《中华人民共和国未成年人保护法》关于________的规定。(  )

 

A.学校保护B.家庭保护C.社会保护D.司法保护

 

6.从200431起的每周二,北京故宫对中小学生集体参观实施免票制度。这项举措属于对未成年人的(  )

 

A.学校保护B.家庭保护C.社会保护D.司法保护

 

7.法律具有强制性,靠国家强制力保证实施。下列选项中能体现这一观点的是(  )

 

A.环保部门倡导不要随意丢弃废旧电池

 

B.经中共中央、国务院批准,每年124日为全国宪法宣传日

 

C.黑社会头目刘涌以故意杀人罪被最高人民法院依法判处死刑

 

D.我国农村全面推进税费改革

 

8.中学生刘某出于好奇,拨打火警“119谎称学校失火。当消防队员开着消防车到达学校后,发现是骗局。后来公安机关依法追究了刘某的法律责任。这一案例说明(  )

 

A.法律维护了人们的合法权益

 

B.公共场所有维护秩序的规章制度

 

C.人们不能随意按自己的想法办事

 

D.法律对人们的行为有规范作用

 

9.“国家就像一部复杂的机器,其运行必须有章可循,必须有法律的规范和保障。如果没有法律,国家机器就难以正常运行,国家承担的职能就难以实施。”这句话说明的最佳观点是(  )

 

A.国家的经济生活离不开法律

 

B.国家的治理离不开法律

 

C.国家的政治生活离不开法律

 

D.没有国家就没有法律

 

10.小涛逃课到网吧玩游戏,其父亲对他进行了耐心的劝导,小涛认识了自己的错误,不再逃课去网吧了。小涛的爸爸(  )

 

A.履行了对未成年子女抚养的义务

 

B.干涉了未成年子女的课外生活

 

C.履行了对未成年子女教育和保护的义务

 

D.干涉了未成年子女的人身自由

 

11.下列行为中,履行了未成年人保护法对家庭保护规定义务的是(  )

 

A.何某歧视、虐待有残疾的8岁女儿

 

B.钱某强迫才14周岁的儿子辍学打工

 

C.赵某为16周岁的儿子订立婚约

 

D.学生吴某吸烟,家长对他进行严厉的批评教育

 

12.下列行为中,违反未成年人保护法的是(  )

 

A.由于家庭贫困,某家长强迫其上初二的孩子中止学业,外出打工

 

B.某中学明文规定不允许学生出入游戏厅、歌舞厅、酒吧等场所

 

C.国家有关部门查处并销毁毒害青少年的淫秽光盘

 

D.某学生违反纪律,班主任老师对其进行严肃的批评教育

 

13.八年级学生小强被怀疑偷了东西,班主任老师强迫他停课作检查,不承认偷窃就不准回家。班主任的做法违反了未成年人保护法有关_______的规定。(  )

 

A.家庭保护B.社会保护C.学校保护D.司法保护

 

14.能够给我们提供专门法律服务和帮助的机构不包括(  )

 

A.法律服务所B.律师事务所C.公证处D.工商局

 

15.我国诉讼法规定的诉讼类型不包括(  )

 

A.刑事诉讼B.违宪诉讼C.民事诉讼D.行政诉讼

 

16.我们青少年应该同违法犯罪作斗争,这是(  )

 

A.维护法律尊严的需要B.我们惩罚犯罪的需要

 

C.青少年见义勇为的需要D.代替公安部门破案的需要

 

17.某市开展联合执法行动,查缴涉及暴力、色情的“口袋书”,以净化图书市场,为青少年营造良好的成长环境。这一做法属于对未成年人实行(  )

 

A.学校保护B.社会保护C.家庭保护D.司法保护

 

18.小伊是个初中生,她学习成绩不好,纪律性较差,上课精神不集中。有一天,小伊上课趴在桌子上睡觉,老师一怒之下把小伊赶出了教室。对此正确的认识是(  )

 

A.小伊这样不遵守纪律,应当将她赶出教室

 

B.小伊有不对的地方,但老师的行为也是错误的,侵犯了小伊的权利

 

C.小伊成绩这么差,又不爱学习,不应该再读书

 

D.老师不应该批评小伊,因为这样小伊很没面子

 

19.某市公安局破获系列盗窃大案,案犯均为某初中在校学生。据查,这些人吃讲阔气,穿讲名牌,经常旷课,出入网吧、舞厅。这一案例表明(  )

 

①要加强对青少年的思想教育②青少年应从小养成遵纪守法的好习惯③这些学生所处的社会环境不好④学生是破案的首要怀疑对象

 

A ①③B ②④C ①②D ③④

 

20.某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便趁其不备用木棍将歹徒击倒。对店主的行为看法正确的有(  )

 

①是合法行为,应当鼓励②是违法行为,但值得同情③是正当防卫,应当提倡

 

④是合法行为,但防卫过当

 

A ①③B ②④C ③④D ①④

 

21.据报道,某县工商局置国家的法律法规于不顾,自行设立收费项目,自19971月起,向全县87家个体屠宰户按每头3元的标准收取“屠宰费”。这些被“宰”的个体户在忍无可忍的情况下,集体状告县工商局。为此,县工商局受到市局批评并被勒令改正。该县个体户状告工商局的行为属于(  )

 

A.民事诉讼B.行政诉讼C.刑事诉讼D.海事诉讼

 

22.《中国青年报》披露,北方某大城市的一项专题调查表明,在校学生中50%有过被校内外不法分子敲诈、勒索、抢劫、搜身、欺侮及其他滋扰的经历。这些学生遇到侵害时感到气愤,但惊慌失措,紧张害怕,自认倒霉,很少报案或告诉家长、老师。假如你遇到类似情况,当你的人身权利受到侵害时,应该(  )

 

①忍气吞声、自认倒霉②敢于、善于同违法犯罪行为作斗争③力求在保护自己的前提下,巧妙地或者借助社会力量将不法分子抓获④依法维护自身的合法权益

 

A ①②③B ②③④C ①②④D ①③④

 

23.一天,爱占人便宜的小张看到同学有一张漂亮时髦的卡片,爱不释手,就趁同学不注意,将其带回了家。虽然她也过了一把瘾,但是这一天她觉得好难过,也很害怕。小张应该(  )

 

①这一次已经拿了就算了,下次做到不拿别人的物品就可以了②偷偷地放回去,并且做到下次不能占人便宜③坦诚地跟同学说明这件事情的经过以取得同学的谅解④干脆将卡片撕掉,做到人不知鬼不觉

 

A ①②B ②③C ③④D ②④

 

24.小迪是独生子,父母都是知识分子,自小受到爷爷、奶奶、姥姥、姥爷和双亲的疼爱。上初中后,经不住诱惑,沉迷于黄色网站和光盘,学习成绩直线下降,竟发展到同他人拦路抢劫、强奸,不到16岁就被判刑。出事后,他妈妈经不住打击,神经失常;爸爸因心绪不宁而出车祸;姥姥因痛心犯脑溢血而亡。奶奶说:“他不仅害了自己,也害了家人呀!这么好的一个家,哪个人不羡慕呀?可他……”这则材料给我们的启示是(  )

 

①人如果一味追求低级趣味,发展下去极有可能走上犯罪道路②青少年要远离黄色网络③青少年应该遵纪守法,否则害人害己④我们要学会善于抵制诱惑

 

A ①②③B ②③④C ①②④D ①②③④

 

25.有个社会青年在乘坐飞机时,笑嘻嘻地递给空中小姐一张纸条,写着:“我身上有炸弹,我要劫机。”空姐笑了笑,取走了纸条。当飞机降落时,地面上许多警卫人员荷枪实弹把飞机层层包围。那个青年大喊:“我只是开个玩笑,周围人都知道,他们可以做证。”但是没有用。他被押上警车,并面临法律的裁决。这则材料说明(  )

 

①开玩笑过头了有可能犯法②人与人之间不得开玩笑③开玩笑要注意场合和对象,不能损害国家、集体和他人的利益④法律是严肃的,不能和法律开玩笑

 

A ①②③B ①②④C ①③④D ①②③④

 

26.小王有一天在路上捡到一个包裹,内有人民币5 000元,后来失主张某要求小王归还钱物,小王说:“我捡到的物品已经属于我的了,我想还就还,不想还就不还。”对此,下列说法正确的有(  )

 

①小王的说法是正确的,拾到物品可以自己处理②小王如果将5 000元人民币占为己有,不但是错误的,而且是违法的③张某有权利要回自己的钱物④小王应该将物品还给张某,且不得要求张某支付“感谢费”。

 

A ①②B ②③C ①③D ②④

 

二、明辨是非(辨别下列观点的正误,正确的在括号内填“√”,错误的填“×”。)

 

27.法律是专门惩罚极少数犯罪分子的,它对大多数人没有约束力。(  )

 

28.中国共产党中央委员会有权修改宪法和制定法律。(  )

 

29.道德是一种引导、约束人们行为的行为规则,具有国家强制性和普遍约束力。(  )

 

30.同违法犯罪作斗争是青少年义不容辞的责任,我们要不惜任何代价维护国家、集体、他人和自己的合法权益。(  )

 

31.禁毒斗争事关国家民族的兴衰,消除毒害人人有责(  )

 

32.《中华人民共和国未成年人保护法》是为了惩治违法犯罪的未成年人制定的。(  )

 

33.保护未成年学生的身心健康和安全,是学校保护的一项主要内容。(  )

 

34.对学生实施体罚、变相体罚是侮辱学生人格尊严的行为,是法律所不允许的。(  )

 

35.社会保护归根到底是为了创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。(  )

 

36.对未成年人进行保护,是家庭、学校、社会和司法机关,以及全社会的共同职责。(  )

 

三、简答

 

37.概括地说,法律对人们主要有哪些作用?我们应当怎样做?

 

 

 

38.什么是刑罚?我国刑罚分为哪些种类?

 

 

 

四、辨别分析(辨别下列观点是否正确,简要说明理由。)

 

39.小凡和几个同学去电视台录制了一期有关青少年健康成长的访谈节目,在和主持人交流中,他吐露了自己的烦恼:我们的成长受到了全社会越来越多的关注,但我们同时也受到了越来越多的限制,比如不许进营业性舞厅,不许吸烟,就连进网吧也要受到种种限制等。这些严重地影响了我们的正常发展。

 

小凡的观点对吗?请你说明理由。

 

 

 

40.某校七年级学生小专经常背着教师和家长“泡网吧”。为了弄到进网吧的钱,他就对附近的小学生进行敲诈,先后有几名小学生被他勒索。他的好朋友小林得知后劝其立即悬崖勒马,去向那几名小学生道歉,返还财物。可是小专说,抢几个小钱,不抢大钱,没什么关系。他仍然打算继续敲诈勒索小学生。

 

你认为小专的观点对吗?为什么?请帮助小专同学作出分析。

 

 

 

五、分析说明

 

41.中学生小鹏经常听到有的同学谈论网上的世界多精彩,便也尝试着去了一次。这一去便一发不可收拾。上起网来什么都给忘掉了。家长、老师多次教育他都不听,经常在网吧一泡就是一个晚上。后来竟发展到从家里偷钱到网吧上网,还经常浏览一些不健康的网站。他的学习成绩不断下降,视力也受到了严重的影响,有时还向同学说一些从网上看到的下流故事,而且染上了吸烟的习惯……

 

1)请分析一下小鹏沾染不良嗜好的原因。

 

 

 

2)小鹏这样做的危害主要有哪些?

 

 

 

3)你怎样帮助小鹏,使他杜绝这些不良嗜好?

 

 

 

42.学生丁某读七年级时经常旷课逃学,在家玩电脑,屡教不改。升上八年级后,他仍沉迷于上网,为了去网吧上网,花完了零用钱就偷家里的钱,后来发展到偷别人的手机和学校的电脑零部件去卖,结果被处以行政拘留。九年级上学期他结识了一些网上损友,一起在社会上惹事生非。一天,为了网友的“哥们儿义气”,他参与打群架,在斗殴中用利器把对手刺致重伤,丁某因此受到刑罚处罚。

 

(1)指出上述案例中,丁某哪些行为属于一般违法?哪些行为属于犯罪?

 

 

 

(2)丁某从违纪到一般违法发展到犯罪的过程,说明了什么?

 

 

 

43.在一辆长途公交车上,有一个4人团伙进行诈骗活动。其中一人拉开一瓶健力宝,另一同伙喊道:拉环上中了特等奖!另外两名同伙鼓励一位60多岁的老太太用手上的金戒指把健力宝罐换过来。正当骗子们即将得手之际,乘坐这辆车的一位男青年挺身而出,揭露骗局。骗子们恼羞成怒,一起殴打这个青年,并用尖刀把他刺伤……当时车厢内十多名乘客无人作声,女售票员不知去向,司机打开车门,4名歹徒乘机逃走。男青年在身中5刀的情况下,不顾生命危险,在一位出租车司机帮助下边用手机报警,边继续追赶逃犯……

 

请你用所学的法律知识说明以下问题:

 

(1)对这位青年的英勇行为进行评析。

 

 

 

(2)对袖手旁观者的行为进行评析。

 

 

 

(3)作为中学生的你如果当时在场,会采取哪些方式与歹徒作斗争?

 

 

 

44.某日下班时间,甲骑车经过某路口时与逆向骑车的乙相撞,甲新买的手提电脑也重重地跌落在地。甲乙发生争吵,正巧甲的儿子丙下班经过,不问青红皂白上前重重地打了乙几拳,当场把乙打倒在地。三人的争斗引来不少路人围观,致使该路口交通堵塞,一片混乱。

 

(1)甲、乙两人被公安机关以扰乱公共秩序为由各处以50元罚款,丙被公安机关行政拘留10天。公安机关作出这样处理的依据是什么?

 

 

 

(2)保修部门检查,甲的手提电脑严重受损,价值1万元,由乙赔偿。作出这样处理的依据是什么?

 

 

 

(3)经鉴定,乙多处受伤,脾脏破裂,右眼视网膜脱落,责任由丙负责。作出这样处理的依据是什么?

 

 

 

六、透视自我

 

45.请你来评判。

 

原告:王明,13周岁,某中学学生。

 

被告:《校园风采》杂志。

 

事由:20063月,王明代表学校参加市书画大赛,其书法作品获一等奖。同年5月,王明获奖的书法作品被刊登在2006年第5期《校园风采》杂志上,王明收到了稿费50元。

 

诉讼要求:赔偿800元被侵犯的著作权费,并在杂志明显处刊登致歉信,向原告赔礼道歉。

 

审判结果:被告自判决生效之日起15日之内支付原告稿酬150元,并在杂志明显处刊登道歉信向原告赔礼道歉。驳回原告赔偿损失800元的诉讼请求。案件受理费180元,原告负担80元,被告负担100元。

 

1)被告的行为侵犯了原告的什么合法权益?

 

 

 

2)法庭依据哪部法律作出判决?

 

 

 

3)你怎样评价判决结果?

 

 

 

4)案例对你有何启示?

 

 

 

 

46.某校七年级有一个研究性学习小组,在学了“做知法守法用法的人”后,决定利用课余时间开展“未成年人与法律”的课题研究,以便践行道德,遵守法律,依法维权。

 

假如你是该小组成员,请你完成下列问题:

 

1)要做哪些准备工作?要调查什么内容?

 

 

 

2)结合调查谈谈违法犯罪的未成年人在道德方面有什么表现。

 

 

 

3)结合调查分析未成年人违法犯罪的原因。

 

 

 

4)用实例分析未成年人合法权益受到侵害时的不同反应。

 

 

 

 

5)通过调查,你认为怎样做才能有利于未成年人健康成长?

 

 

 

 

七、为我加油

 

47.来自中国少年犯罪研究会的统计数字显示,近年来青少年犯罪已占全国犯罪的70%以上,其中十五六岁少年犯罪案件又占青少年犯罪案件总数的70%以上。未成年人犯罪呈以下主要特征:一是低龄化现象突出,二是团伙犯罪倾向明显,三是未成年少女犯罪逐年增多,四是在校生占相当比例。

 

据报道:某中学4名九年级男生放学走出校门后,突然被近20名校外学生围攻,其中一名较瘦的学生被殴打导致肾脏破裂。警方将这伙人悉数抓获,并对11名涉案嫌疑人依法予以刑事拘留。

 

请你结合所学知识,就青少年违法犯罪的原因、动机、危害及教育与防治的措施谈谈自己的看法。

 

第四单元测评

 

一、最佳选择

 

1 B2 D3 D4 B5 A6 C7 C8 D9 B10 C11 D12 A13 C

 

14 D15 B16 A17 B18 B19 C20 A21 B22 B23 B24 D25 C26 B

 

二、明辨是非

 

27 ×28 ×29 ×30 ×3132 ×33343536

 

三、简答

 

37.现代社会生活中,法律对人们有规范和保护作用。我们应当学法、守法、用法、护法,这是我们应尽的责任;爱法,是我们应取的态度。

 

38.刑罚又叫刑事处罚、刑事处分,是指人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。我国刑罚的种类分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。

 

四、辨别分析

 

39.小凡的观点不对。

 

1)青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟,自我保护能力较弱,容易受到外界的不良影响,需要法律的特殊保护。

 

2)国家制定未成年人保护法,是为了保护未成年人的身心健康和合法权益。这部法律的限制性规定,不仅不会影响青少年的健康发展,反而保护了青少年健康成长。

 

3)未成年人应增强自我保护意识,自觉地依法律己。

 

40.小专的观点和行为是错误的。

 

1)小专的行为是违法的,他应按小林说的办,不应自暴自弃。应奉劝小专发奋自强。小专的人性弱点需要自强来战胜。

 

2)人的行为是受思想观念指挥的。道德水平高,法制观念强,就会追求上进,不犯或少犯错误,行为上就不会做出违法犯罪的事情。

 

3)无数事实说明,许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的。因此,我们一定要重视道德修养,自觉遵纪守法,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。

 

五、分析说明

 

41(1)盲目从众,不能把握自己的好奇心,自控能力差,不服从教育,不追求高雅的生活情趣等。

 

(2)失去正确的人生目标,使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,导致不良行为,不利于自己的发展和身心健康成长。

 

(3)不断提高自己的判断能力、独立思考和自我控制能力,避免盲目从众,把握好自己的好奇心,培养正确的爱好和兴趣,追求高雅的生活情趣,学会拒绝诱惑和不良嗜好。

 

42(1)一般违法行为:偷别人的手机和零部件卖。犯罪行为:参与打群架,在斗殴中用利器把对手刺致重伤。

 

(2)①一般违法和犯罪没有不可逾越的鸿沟。小丁放松了对自己的要求,漠视法律,在错误的道路上越走越远,最后受到法律的应有处罚。②我们要从小树立法律意识,增强法律观念,做有理想、有道德、有文化、有纪律的好公民。

 

43(1)同违法犯罪作斗争是公民义不容辞的责任,是法律赋予公民的权利。该青年勇斗歹徒,是敢于同违法犯罪分子作斗争的表现。

 

(2)袖手旁观者,在犯罪分子面前不敢斗争,客观上纵容犯罪分子,同时也是自私的表现,应该受到道德谴责。

 

(3)同违法犯罪作斗争,要有敢于斗争的决心和勇气,要讲究方法。要对犯罪分子依法进行揭发检举,拨打“110”报警,记住犯罪分子的特征等。我们要以这位青年为榜样,敢于和善于同违法犯罪作斗争。

 

44.(1)因为甲、乙、丙三者争吵、殴斗、阻塞交通的行为属于行政违法行为。

 

2)因为乙的行为同时也是民事违法行为,要作出民事赔偿。

 

3)因为丙的行为同时也是民事违法行为,要作出民事赔偿。

 

六、透视自我

 

45.(1)著作权。

 

(2)本诉讼属于民事诉讼,依据著作权法、民法通则等作出判决。

 

3)这种判决结果是合理合法的。王明提出赔偿800元著作权费要求太高,有点过分,所以法庭驳回其诉讼请求。

 

4)启示:要依法维护自己的合法权利,并相信法律的公正严明。要自觉学法、懂法,维护法律的尊严。

 

46.(1)首先在行动前应先复习课本知识,查阅未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法等相关内容,熟练掌握有关法律知识。然后了解、搜集近年来当地未成年人违法犯罪情况、未成年人合法权益受非法侵害情况,以及未成年人维权的情况。

 

2)人的行为是受思想观念指挥的。调查发现,违法犯罪的未成年人往往道德水平低。

 

3)道德水平低、法律知识贫乏、法纪观念淡薄。

 

4)如实陈述,言之有理即可。

 

5)首先要加强对未成年人的道德修养教育,提高其道德水平;加强对未成年人的法制教育,提高未成年人的法制观念;加强对未成年人的保护。未成年人也要学习法律、遵守法律、依法维权。

 

七、为我加油

 

47.提示:青少年犯罪的几个原因。(1)社会因素。社会上一些不良风气,如拜金主义、享乐主义等思想的影响;不健康的影视媒体、书刊杂志的潜移默化。(2)家庭因素。家庭成员的不良行为的影响,父母的教育方式比较粗暴、简单。(3)学校因素。学习压力过重,产生厌学情绪;学校课余生活单调,不能吸引学生;有的教师教育方式的简单、粗暴。(4)自身因素。结交社会上一些不良青年;不严格要求自己,缺乏进取心;缺乏自我保护意识和能力。

 

青少年犯罪的动机可能有:讲哥们儿义气;追求享乐;好奇从众,盲目模仿;逞强好胜。

 

青少年犯罪的危害:不利于自己健康成长,毁了自己的大好前程;给社会带来危害,是不安定因素,不利于社会的发展和精神文明建设;给家庭带来痛苦;侵犯了其他公民的合法权益。

 

教育与预防措施:社会要加强对未成年人的保护,加强道德、法律宣传,为青少年成长创造一个良好的社会环境;家庭要更好地实施家庭保护,父母要以身作则,以良好的品行影响自己的孩子,教育方式方法要适当;学校要加强规章制度、法律法规的宣传教育,减轻学生过重的学习负担,丰富课余生活,教师的教育方法要符合学生的身心发展的特点;青少年自身要自觉增强道德观念、法律意识,严格要求自己,奋发进取,并且增强自我保护意识和能力,自觉抵制不良嗜好和不良诱惑。

 

    
【上一篇】
【下一篇】