当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>八年级上册

 

题号

1-16

17

18

19

20

21

总分

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入下面的答题卡中。每小题3分,共48分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.歌曲《让爱住我家》中唱到:“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,……充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家。”这告诉我们

 

①家是我们情感的栖息地 ②家庭具有物质生产功能 ③在家中我们能够感受到温暖 ④要热爱自己的家

 

A.①②③       B.②③④      C.①③④      D.①②④

 

2.右边的漫画“这孩子,从小到大就没变”讽刺了社会生活中的以下现象

 

A.有些人从小到大没有什么变化

 

B.有些子女不孝敬父母

 

C.有些子女不能自立

 

D.有些父母不抚养子女

 

3.临近中考,妈妈禁止小军上网玩游戏,小军为此大发脾气。对小军行为的认识,错误的是

 

A.小军发脾气是对妈妈不尊重的表现

 

B.小军合理发泄了自己的情绪

 

C.小军没有采取恰当的方式与妈妈沟通

 

D.小军的行为是不孝敬父母的表现

 

4.“男孩是土地/坚定中充满锐利/女孩是春雨/善感而美丽/男孩爱在绿茵场上驰骋/女孩喜在阳光下嬉戏/男孩会自我激励地说/我要坚强/我要执著/女孩常对溪流讲/我会欣赏/我能把握/如今的男孩女孩呀/共撑一片蓝天……”这首小诗告诉我们

 

①男女同学正常交往利于发展同学间的友情 ②男女同学各有优势,在一起学习交流,可以取长补短 ③男女同学之间的正常交往,有利于自己的健康成长 ④男女同学差别太大,很难找到共同语言,交流非常困难

 

A.①④           B.②③         C.②③④      D.①②③

 

5.孔子说:友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣这告诉我们

 

A.交友要讲哥们义气               B.要与自己性格完全一样的人做朋友      

 

C.要乐交诤友,不交损友           D.要与经常说我好话的人做朋友

 

6.假如你的父母像右图21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站中的小孩的父亲那样对待你,你的正确做法是

 

A.一切听从父母的安排

 

B.指出父母的错误教育方式

 

C.坚决与父母断绝关系

 

D.向法院提起行政诉讼

 

7.同学之间在交往过程中,应该与人友善,平等待人,不凌弱欺生。这是因为

 

A.只要这样做,就能在同学中树立威信   

 

B.人与人在人格和法律地位上是平等的

 

C.每个人在经济和生活条件上是相同的   

 

D.大家在一起的唯一目的是把学习搞好

 

8.湖北省天门市某初级中学开展了一次对联创作比赛活动。有位同学创作了“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”的对联。该对联的最佳横批应是

 

A.风调雨顺    B.吾爱吾师    C.友情无价   D.父爱如山

 

9.201258日,佳木斯市张丽莉老师为保护学生,自己被车碾轧,双腿高位截肢,被人们称为“最美女教师”。我们从张老师身上感受到了

 

①大爱无私的宽广胸怀 ②换位思考的传统美德 ③爱生如子的高尚情操 ④舍己救人的英雄气概

 

A.①③④        B.①②③         C.②③④       D.①②④

 

10.在赛场上,中国学生因为没有给外国小朋友准备礼物,尴尬之下只能以人民币回赠;在餐桌上,中国孩子热烈讨论,大声喧哗,外国孩子却在安静就餐……这是在英国坎特伯雷举行的2012世界奥林匹克数学竞赛中出现的真实场景。对此事,同学们发表了如下看法,其中正确的有

 

A.在公共场所大声喧哗是不文明、不尊重人的表现

 

B.在国际交往场所,是否文明礼貌是个人的私事

 

C.经济全球化将导致世界文化走向单一

 

D.生活在不同文化背景中的人,待人处事的方式是相同的

 

11. 荀子说:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”这告诉我们

 

①对人不礼貌,很难与人友好共处 ②是否文明礼貌,关系到国家和民族的尊严 ③传统的礼仪必须适应现代社会发展的要求 ④外交礼仪周全,各国就能相互尊重和文明交往

 

A.①②          B.③④           C.②③         D.①②④

 

12.某单位在公开招聘新员工时,为一领导子女“量身定做”了招聘条件。该单位的这种做法

 

①与人生而平等的理念相悖 ②维护了本单位领导子女的合法利益 ③是一种非正义的行为 ④违背了公平竞争的原则

 

A.①②③        B.②③④         C.①③④       D.①④

 

专家详解“神舟八号”与“天宫一号”二次交会特点难点[组图]13.2012624日,中国载人航天工程实现新突破,神舟九号航天员成功驾驶飞船与天宫一号目标飞行器对接。成功的背后,是航天科研团队万众一心、大力协同、团结备战的结果,是中国航天人多年艰辛付出的结果。这表明

 

①我国的自主创新能力有所提高 ②任何事业的成功都离不开艰苦奋斗 ③善于合作就一定能取得成功 ④集体的发展离不开每个成员的努力

 

A.①②③         B.①②④  

 

C.②③④         D.①②③④

 

14.同学之间性格不同,特点各异,各人都有优点和长处,也有缺点和不足,所以我们要想与同学和睦相处,必须

 

A.帮助他人    B.宽以待人    C.强调个性    D.自立自负

 

15.在现代生活中,免费公园、无人售票公交车、街头阅报栏、公用电话亭、开放的健身设施、公用自行车等越来越多的公共设施既方便了人们的生活,也对公民的社会公德和文明素质提出了新要求。因此  

 

A.爱护公共环境和维护公共设施是公民享有的基本权利

 

B.提升公民社会公德水准关键在于完善社会规则

 

C.享受公共服务要遵守社会规则、承担社会责任

 

D.尊重他人、尊重自然的核心是保护环境

 

苏科全科网[http://Www.Skqkw.Cn]--免费提供 课件| 教案| 试卷|16.右边的漫画《信用污点》告诉我们

 

A.讲诚信就不可能尊重他人的隐私

 

B.不讲诚信必然要受到法律制裁

 

C.诚信的核心是善,我们要与人为善

 

D.诚信是立身之本,不讲诚信将付出沉重代价

 

二、非选择题(共52分)

 

17.(9分)3359.8公里,3个月零一天,26岁的北京小伙樊蒙带着患小儿麻痹症的53岁母亲,靠一辆轮椅车徒步走到了西双版纳。20121012日下午4时,北京小伙樊蒙推着轮椅里的母亲,终于踏上了西双版纳的土地。 为了两个人的梦想,烈日和暴雨下,樊蒙推着轮椅上的母亲,进行着属于他们自己的“长征”。推着母亲徒步从北京到云南西双版纳,要证明的不仅是小伙的孝心,还有他们感人的母子情。为了轻装上阵,樊蒙检修好母亲的轮椅,只携带母亲服用的药品和简单行囊就推着母亲上路了,紧随其后的还有“蝴蝶”。因为轮椅需要平坦的地,樊蒙选择沿国道和省道走。白天行走,夜间搭帐篷休息,每天徒步35公里左右。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)樊蒙无疑是一个孝子。我们中学生应该怎样孝敬父母呢?(3分)

 

2)在现实生活中,有些人对父母不孝敬,粗暴地对待父母。为了让他们改变对父母的态度,你想对他们说些什么?(6分)

 

 

 

18.(10分)“中国未成年人网脉工程”于20124月发布的调查报告显示:①家长和孩子对互联网的评价仍有较大差异,家长对于孩子上网的态度依然保守;②约占70%的未成年人经常在社交网站公布个人信息,如姓名、年龄、手机号等;③有72.7%的未成年人在上网时遇到过不良学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!信息。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)家长和孩子的观念为什么会存在差异?当家长和子女产生矛盾时,子女应该怎么做?(4分)

 

2)请你对未成年人经常在社交网站公布个人信息的行为予以评析。(4分)

 

3)我们应该怎样面对网上的不良信息?(2分)

 

 

 

19. 10分)欣赏漫画,回答问题。

 

1)图中研究生的哪些行为,导致他应聘落选?(2分)

 

2)这组漫画告诉我们什么道理?(说出两个方面的道理即可。4分)

 

3)假如你去老师办公室向老师请教问题,该怎样做才算有礼貌?(说出4个要点即可。4分)

 

 

 

20.13分)请你运用所学的知识,对下面的情景予以分析说明。

 

情景一课堂上,英语老师批评小涛同学不遵守课堂纪律,小涛就在课堂上顶撞老师。

 

1)请你对小涛的行为予以评价,并告诉小涛在课堂上受到老师批评时应该怎样做。(6分)

 

 

 

情景二:下课了,小玲发现小芳又独自坐在教室的角落。小玲想起从外校转到她们的班级一个多月以来,小芳总是独来独往,不愿意与他人交往……

 

2)假如你是小玲,为了让小芳积极与他人交往,你会对小芳说些什么?(4分)

 

 

 

情景三今年国庆假期间,小秦与父母到北京旅游。在浏览故宫时因游客太多而需要排队,小秦看到有的游客不按顺序排队而插队,有的游客随手乱扔垃圾……

 

3)你如何看待这些游客的上述行为?(4)

 

 

 

21.10分)医患关系紧张已成为网民日益关注的话题。医患关系紧张是患者的问题还是医生的问题?如何缓解?引来一阵热议:

 

1

【患者小刘】

排队两个小时,看病五分钟;不交钱就不给做手术,手术风险还得承担,医生为何不能多点爱心和责任?看病真难!

2

【医生老赵】

每天那么多病人,动不动就加班;病人急需手术,没付费、没人签字怎么办?病治好了是应该的,治不好就来闹事。当医生真苦!

3

【百姓家人】

楼上两位,你们为什么总是埋怨对方法?如果能多想想对方的“难”和“苦”,那彼此心中的“疙瘩”不就解除啦?

4

【实话实说】

医患双方可以获得“双赢”!例如,安徽铜陵中医院以治病救人为主要职责,尝试“先住院,后结算”。患者只要交上身份证和医保卡,就可享受绿色通道,双方签定协议后,患者住院期间无需缴纳任何费用,出院时一次性结清,半年来,签约的患者无一逃费或赖账。

……

……

 

阅读上述材料,回答:

 

13楼的话启示我们,医患双方怎样做才能解除彼此心中的的“疙瘩”?这样做有什么好处?(3分)

 

2结合4楼所述案例,从诚信角度谈谈医患双方如何获得“双赢”?(5)

 

3)请你为改善医患关系提出2点合理建议。(2分)

 

 

 

参考答案

 

1.C  2.B  3.B  4.D  5.C  6.B  7.B  8.B  9.A  10.A  11.A  12.C  13.B  14.B  15.C  16.D 

 

17.1)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴等。(3分)

 

2)①父母赋予我们生命,含辛茹苦地哺育我们,教我们做人;父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。(2分)②孝敬父母是中华民族的优良传统,是子女应尽的道德义务。(2分)③不孝敬父母,要受道德谴责,触犯法律的还要受到法律的制裁。(2分)

 

18.l)①因为孩子与父母的人生经历、生活经验、社会地位不同,对社会规范的熟悉程度不同。(2分)②要冷静下来,心平气和地与家长沟通,通过沟通辨明是非,寻求最佳结果;要尊重理解父母,学会换位思考等。(2分)

 

2)未成年人经常在社交网站公布个人信息,为不法分子从事不法活动提供了方便,使自己受到伤害,蒙受财产损失。因此,未成年人经常在社交网站公布个人信息的行为是安全防范意识淡薄的表现。(4分)

 

3)不浏览、不传播;积极向有关部门举报。(2分)

 

19.1)他对人没有礼貌,不尊重他人导致落选。(3分)

 

2)尊重他人,对人有礼貌非常重要;要赢得他人的尊重,首先要尊重他人;尊重他人是交往的需要,更是自我完善的需要等。(4分)

 

3进老师办公室要轻轻敲门或喊报告,待老师允许后方能进入。请教问题时要学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!向老师说敬语。老师讲解问题时要专心听讲。老师讲完问题后要对老师说谢谢等。(4分)

 

20.1①学生应该正确对待老师的批评,决不能在课堂上顶撞老师。小涛在课堂上顶撞老师是不学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!能正确对待老师的批评的表现。(3分)②当我们受到老师的批评时,应当做到有则改之,无则加勉。若老师的批评正确,则我们应虚心接受。若认为老师的批评不正确,则应以恰当的方式学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!与老师沟通,及时向老师表达自己的见解,消除误解。(3分)

 

2)①如果我们封闭自己,不与他人交往,就会使我们的“人际关系树轮”萎缩,使自己陷入孤立;如果保持积极开放的心态,积极与人交往,我们就会接触更多的人,分享更多的经验和快乐,同时也会被更多的人接纳。(2分)②良好的人际关系是相互选择的结果。积极交往,友谊之树会枝繁叶茂;开放自我,我们的性格才会更开朗,人生才能更精彩。(2分)

 

3)这些游客的行为是不文明不道德的行为。他们的做法违背了道德规范,损害了国家的形象,不利于构建和谐社会等。(3)

 

21.1)①换位思考。(1分)②换位思考能化解矛盾和纠纷,改善和拉近人与人之间的关系,使自己远离烦恼。(2分)

 

2)诚信是为人处世的基本原则。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任。医院尝试“先住院,后结算”,半年来签约患者无一逃费和赖账,医患双方相互信任,从而获得双赢。(5分)

 

3加强医患沟通,增强医患双方的信任;加快医疗卫生体制改革和医疗卫生事业发展,提高疹疗报务质量;加强正面宣传,舆论要正确引导;设立关门的机构,有效处理医患纠纷等。(说出两个合理建议即可。2分)

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】