当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>八年级下册

  

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.下列各句中对“公民”和“人民”概念使用正确的是(  

 

A.我国公民都是国家的主人

 

B.我国公民的合法私有财产不受侵犯

 

C.凡具有中国国籍的人都属于我国人民的范畴

 

D.中华人民共和国的一切权利属于公民

 

2.2009年10月26是刘某的生日。这天晚上,刘某邀请5位朋友在家里唱歌、跳舞直到深夜。邻居王大爷过来劝阻他们不要影响别人休息,刘某说,唱歌、跳舞是我们的权利,别人管不着。刘某的说法(  

 

A.正确,因为庆祝生日都可唱歌跳舞

 

B.正确,因为法律规定公民有言论自由

 

C.错误,因为一个人过生日不必搞娱乐活动

 

D.错误,因为他们的行为损害了其他公民的合法权益

 

3.手机给人们的工作和生活带来了诸多方便,但也有人利用手机偷拍他人隐私,发送侮辱恐吓信息等,给人们的生活带来了不少麻烦。新实施的《治安管理处罚法》将这些行为列入治安管理处罚的范围。这表明:①公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的权利 ②公民行使权利应在法律允许的范围内 ③公民行使权利要做到权利与义务的统一 ④公民发短信不应该受任何限制(  

 

    A.①②③      B.①②④     C.①③④     D.②③④

 

4.王某雇佣一些打手开了一个黑砖窑,骗来的农民工,限制他们的人身自由,强迫他们超时劳动。这些农民工稍有怠慢就会遭到毒打,有的致残,有的甚至被打死。王某及其打手的行为:①具有严重的社会危害性 ②侵犯了农民工的人身自由权 ③应由当地人民政府给予刑事处罚 ④应受到刑罚处罚( 

 

A.①②③        B.①②④        C.①③④        D.②③④

 

5.下列行为中,属于不珍惜自己生命健康权的有:一个人进山探险时右手和前臂被一块下滑的巨石挤在石壁上,在救助无望的情况下他果断断臂而活了下来 小张患病后因害怕打针吃药而不医治 小蓉外出打工被人拐卖后自杀身亡 小鲁经常喝酒后开车回家(  

 

A.①②④   B.①②③   C.②③④   D.

 

王某与梁某曾因生意发生过矛盾。梁某就在网发帖子,指名道姓地说王某是骗子,并说王某经常出售假冒伪劣产品。王某将梁某告上法庭。经查,梁某帖子上说的都不是事实。法院判决梁某向王某赔礼道歉,给付精神抚慰金2000元。回答第6、第7题。

 

6.梁某的行为侵犯了王某的(  

 

A.姓名权    B.隐私权     C.名誉权     D.肖像权

 

7.该案例启示我们(  

 

A.放弃行使权利,自觉履行义务 B.公民要在法律允许的范围内行使权利

 

C.让网络远离我们的生活       D.无论什么矛盾都可通过打官司得以解决

 

8.下列属于正确行使姓名权的是:①张鸣用笔名“豆瓣”在杂志上发表文章 ②某歌星给自己起了个好听的艺名 ③张某用李某的名字跟别人签订了合同 ④“体操王子”李宁创立以自己名字命名的李宁体育用品有限公司(   

 

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

9.我国公民的隐私权受法律的保护。下列行为不属于侵犯他人隐私权的是(  

 

A.小李出于好奇心未经许可拆看了同事的信件

 

B.小张购买了一本描写某明星私人生活的书籍

 

C.热心群众李某擅自窃听犯罪嫌疑人家庭电话

 

D.某公司职员私自在网上出售客户的个人信息

 

10.随着手机功能的不断升级,带摄像头的手机开始流行。有人用手机偷拍他人私生活场景,并在网上指名道姓地加以公布。这种行为主要侵犯了他人的(  

 

A.人身自由权    B.姓名权   C.生命权   D.隐私权

 

11.国务院决定,在全面实施农村义务教育经费保障机制改革的基础上,2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。这表明我国的义务教育具有( 

 

A.强制性    B.公益性    C.义务性    D.统一性

 

12.王某的下列行为中,侵犯了他人智力成果权的是( 

 

A.王某借他人的书后拒绝归还  B.王某拾到李某的手机后拒绝归还

 

C.王某拒绝继承父亲的遗产    D.王某擅自将某歌星的演唱光盘复制后销售

image051

 

13.右边漫画中主人公的行为违背了

 

A.诚信原则,侵犯了消费者的合法权益

 

B.公正原则,侵犯了企业的知识产权

 

C.平等原则,但在法律许可的范围内

 

D.公平原则,但在道德许可的范围内

 

14.下列对公平的理解,错误的是(  

 

A.公平是相对的,是在比较中产生的  

 

B.只要我们付出努力,就能做到绝对的公平

 

C.公平总是受到一定社会条件的制约

 

D.公平是我们社会生活追求的一个重要主题

 

15.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。下列与正义行为相违背的是(  

 

A.西南旱灾时,个别商家大幅度提高矿泉水价格

 

B.小玲买到盗版书,及时向有关部门举报

 

C.爸爸醉酒驾车,小林及时拨打“110”

 

D.看到游客在风景区乱扔垃圾,小丁立即上前制止

 

二、非选择题

 

16.今天是小明15岁生日,一家人围坐在桌前。小明期盼着父亲把切好的第一块蛋糕给自己,他认为自己是今天的主角,不料父亲却把第一块蛋糕递给了请来的张阿姨,小明为此很不高兴。

 

    这时猛然听见父亲说:“小明,站起来,向张阿姨行礼。”小明有点茫然,很不情愿地站了起来,两眼斜视,望着墙角。

 

    父亲接着说:“十五年前,生你的那天,是张阿姨送你妈妈去医院的。”

 

    张阿姨慌忙阻拦说:“孩子,你应该给你妈妈行礼,你出生那天,她还坚持上班。生你的时候很不顺利,但你妈妈很坚强。让你来到了世上。”

 

    母亲有些激动,站起来,双眼含泪、目不转睛地望着小明,看了十五年了,好像仍然没看够。

 

    小明看着妈妈,感到惭愧……

 

    阅读上述短文。回答下列问题:

 

1)运用公民权利和义务关系方面的知识,分析小明感到惭愧的原因。

 

2)如果你是小明,你在当时会采取怎样的行动?(要求:列举的行动要切合情境,具体可行。)

 

 

 

插图二17.运用所学的知识,对下图中家长的行为予以评析,并说一说图中的孩子在这种情况下应该怎么办。

 

 

 

18.小军和校外网友聊天时,在同学小丽不知情的情况下,将她的住址、电话、QQ 等信息告诉了对方。小丽为此多次遭到对方搔扰,学习和生活受到严重影响。小丽得知此事因小军而起,便找小军评理,要求小军赔礼道歉。小军却说,公民有言论自由,任何人无权干涉。小丽一怒之下,找了一帮朋友,把小军痛打了一顿。

 

运用所学法律知识分别对小军和小丽的言行进行评析。

 

 

 

19.看图,回答问题。

 

1)右图中消费者的哪些权利受到非法侵害?

 

2)如果你在生活中遇到此类情形,可以通过哪些途径来维护自己的合法权益?

 

 

 

20.一年一度的“两会”,处处有民生,处处有民意。2010年“两会”温总理的讲话至今让我们难忘。让我们一道采撷总理经典话语中几朵美丽的浪花,去迎接明天的太阳!

 

摘录一:温家宝总理在会见中外记者并答记者问时说:“社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有充辉”。

 

摘录二:温家宝总理在政府工作报告里说到,我们所有的工作,都是为了让人民的生活更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐。

 

1)温家宝总理为什么说“公平正义比太阳还要有光辉”?

 

2)请你从个人品德修养的角度说一说怎样才能让自己活得更有尊严?

 

 

 

 

 

参考答案:

 

1.B  2.D  3.A  4.B  5.C  6.C  7.B  8.C  9.B  10.D  11.B  12.D  13.A 14.B  15.A   

 

16.(1)①公民的权利与义务具有一致性。公民在享有权利的同时,必须履行相应的义务。②小明之所以感到惭愧,是因为他过去没有认识到父母为抚养、教育和保护自己所作的巨大付出;而自己在享有权利的时候却没有自觉履行义务。他觉得自己在理解父母、帮助父母、孝敬父母等方面做得很不够。

 

 2)向父母鞠躬,感谢父母的养育之恩;向张阿姨鞠躬,表示感谢;端起盘子,把自己那块蛋糕敬献给父母;走到母亲跟前,拥抱母亲,对母亲说:“妈妈,谢谢你,我爱你!”等。

 

17.(1教育是以促进人的发展、社会的进步为目的,是以传授知识、经验为手段,培养人的活动。它对于一个人的成长起着至关重要的作用,能为人们未来的幸福生活奠基。对于民族、国家来说,教育成就未来。图中的家长认为读书无用,是完全错误的。我国公民依法享有受教育的权利。根据我国法律的规定,父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。图中的家长不让儿子上学读书,侵犯了儿子的受教育权,是不履行法定义务的表现,应承担相应的法律责任。

 

2)图中的孩子在这种情况下,可向家长宣传有关法律知识,指出家长的行为是违法的。如果家长不听劝告,可向有关部门请求保护。

 

18.1)小军未经小丽同意,将小丽的个人信息透露给他人是错误的,因为他侵犯了小丽的隐私权。小军说公民有言论自由,任何人无权干涉,也是错误的,因为公民在行使权利时要尊重他人的权利。

 

2)小丽找小军,要求小军赔礼道歉是正确的,因为她有权用正当的手段维护自己的合法权益。但小丽找朋友痛打小军的做法是错误的,因为她没有以合法方式维护自己的权利,侵犯了小军的生命健康权。

 

19.l)安全保障权;知悉真情权;公平交易权

 

    2)与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起法律诉讼

 

20.(1)公平是社会稳定的“天平”:有了公平,才能保障每个社会成员的生存和发展、充分调动劳动者的积极性、推动社会的可持续发展;正义是人类良知的“声音”:正义和正义制度保障人民的生命和财产安全,使人民得以生存和发展,推动社会的进步。

 

2)自尊自信、自立自强,讲文明、守礼仪,爱国尚德、遵纪守法,关爱社会、关爱他人,诚信守信,勇担责任,尽职尽责,爱岗敬业,奉献社会等。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】