当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>八年级下册

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平分配争执不下。有人给出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这说明(  

 

A.公平是在比较中产生的      B.公平不受任何社会条件制约

 

 C.公平有助于调动积极性      D.促进公平正义离不开合理的制度

 

2.自人类社会诞生以来,人们就一直追寻着公平的理想。公平体现着人们对:①自由的追求 ②权利的尊重 ③自身力量的肯定 ④名利的追求(  

 

A.①②③       B.①②④     C.①③④    D.②③④

 

3.某初级中学规定,家长只要交一定数额费用,孩子就能享受小班待遇,教室内增设空调等电器设备,不交费用的孩子则挤在七八十人一间教室的大班。这种做法(  

 

    A.符合人生而不平等的理念     B.不利于维护社会公平

 

    C.剥夺了公民受教育的机会     D.侵害了消费者的公平交易权

 

4.将“公平”作为关键词用Google进行搜索,能搜索出约2亿多条相关的查询结果。“公平”问题之所以如此受到人的关注,是因为(  

 

A.公平是在比较中产生的    B.公平是我们社会生活中追求的一个重要主题

 

C.经过努力能达到绝对公平 D.不同的个体对公平有着不同的理解

 

5.为了让社会更加公正、更加和谐,必须维护社会公平。下列对公平的理解,错误的是

 

A.公平是相对的,是在比较中产生的

 

B.只要我们付出努力,就能做到绝对的公平

 

C.社会的稳定和发展需要公平         

 

D.公平总是受到一定社会条件的制约

 

6.在社会生活中,还存在一些不公平的现象。这些现象的存在:①是不可避免的,对社会经济的发展没有任何影响 ②会带来一系列社会问题,影响社会稳定 ③对经济发展产生不利影响 ④使人与人之间信任感降低,导致合作难以为继( )

 

A.①②③       B.①②④     C.①③④    D.②③④ 

 

7.美国心理学家亚当斯认为:“每个人会不自觉地把自己投入的劳动和所得的报酬,与他人所投入的劳动和得到的报酬进行比较,也会把自己现在投入的劳动和得到的报酬,与自己过去投入的劳动和所得的报酬进行个人历史的比较,比较的结果就产生了公平与不公平的感觉。”这说明( )

 

A.公平一直是人类孜孜追求的目标     B.在比较中能实现公平

 

C.社会的稳定需要公平               D.公平是在比较中产生的

 

8.以公平为基础的合作才是良好的合作。在这种合作中:①人们各自的积极性得到应有的发挥 ②个人的利益得到了应有的保障 ③合作的双方都做了自己应该做的 ④不存在任何形式的竞争( )

 

A.①②③       B.①②④     C.①③④    D.②③④

 

二、非选择题

 

9.欣赏漫画,回答问题。

 

1)右边的漫画从一个侧面反映了当前我国目前存在什么现象?

 

2)我们应如何认识和对待这一现象?

 

 

 

10.近年来,演艺明星、体育明星、商业成功人士纷纷在事业有成、收入颇丰后进入大学“镀金”,而他们被高校录取时的非正规手续,常常引发人们对社会公平的关注。“刘翔免试硕博连读”再一次引发了人们对“名人免试上大学是否公平” 的思考。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)名人免试上大学是否公平?简述理由。

 

2名人免试上大学引发人们对社会公平的广泛关注,说明了什么?

 

 

11.看图,回答问题。

 

1)在我国目前的一些行业中有一些霸王条款。这些霸王条款的存在公平吗?为什么?

 

2)面对这些霸王条款,我们应该怎么办?

 

 

 

 

参考答案:

 

1.D  2.A  3.B  4.B  5.B  6.D  7.D  8.A

 

9.(1)我国目前还存在不公平的现象(或我国目前还存在收入分配不公的现象)。

 

2)我们应该理智面对社会生活中的不公平。公平总受到一社会条件的制约,任何社会都会存在一些不公平的现象。当这种不公平情况发生在自己身上时,我们应该增强权利意识,善于用合法的手段,求得问题的合理解决;见到不公平现象时,我们应该崇尚公平、主持公道,同破坏公平的行为作斗争,向受害者伸出援助之手。

 

10.1)答案一:这是公平的。因为名人在为社会创造了超出一般人贡献的物质财富或精神财富之后,有权接受高等教育。特别是体育明星,他们往往从很小就开始把大部分时间和精力投入到为国争光的体育训练之中,接受文化教育的时间相对较多少,让他们在退役后直接进入大学深造是国家和社会对他们的补偿。

 

答案二:这是不公平的。大学的录取要体现公平,就必须有统一的标准。让名人免试进入大学,就是对大学录取标准的肆意践踏,因而是不公平的。

 

2)“名人免试上大学”引发人们对社会公平的广泛关注,说明了公平是我们社会生活追求的一个重要主题,也说明了当前人们对接受高等教育权利的重视和公平意识的增强。

 

11.(1)霸王条款的存在是不公平的。因为企业和行业制定的霸王条款往往免除了自己应承担的责任,或者取得了不应得的利益,侵犯了消费者的合法权益。

 

2)应增强权利意识,对这些霸王条款说“不”,用合法的手段去寻求帮助,以谋求公平。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】