当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>八年级下册

 一、单项选择题

 1201371日,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》开始施行。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人;与老年人分开居住的家庭成员,应经常看望或者问候老年人。这一举措属于我国权利保障中_____的内容。

A.社会保障 B.物质保障 C.司法保障 D.立法保障

2.中学生小霞对班上的学羡慕嫉妒恨,于是创作了多张恶搞小的照片并发在校园网上,照片马上在学生之间传得沸沸扬扬。这严重伤害了小的自尊心,给她造成巨大的精神困扰,忍无可忍的小立马报了警。这说明

A.网络世界中,权利和义务是不一致的    B.未成年人违法不必迫究法律责任

C.小霞侵犯了小的荣誉权和肖像权      D.公民必须在法律允许范围内行使权利

3.下面漫画告诉我们,跳广场舞

www..dearedu.com

A.有益人的身心健康,要多 

B.影响他人休息,应www..dearedu.comwww..dearedu.com决取缔

C.丰富了人们的业余文化生活 

D.也要懂得尊重其他人的权利

4.学生小强经常旷课、逃学,老师批评他,他却说:受教育是我的权利,上不上学是我的自由。小强的言行 (  )
    A
.割裂了权利和义务的关系       B.具有很强的权利与义务观念
    C
.体现了权利与义务的一致性     D.说明了权利和义务是密不可分的

5.作为学生,保障我们基本权利最重要的法律是

A.未成年人保护法                    B.刑法

C.预防未成年人犯罪法                D.宪法

6.下图漫画中的人(    

www..dearedu.com

A做到履行义务和享受权利的有机统一

B. 具有正确的权利义务观念

C. 只想多享受权利,不愿多履行义务

D. 先履行义务后享受权利

7.修订后的《消费者权益保护法》在第五条“国家保护消费者的合法权益不受侵害”后,新增加了“国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费”的内容。对此,作为消费者应该(  

A.学会依法维护自身的权利       B.自觉提高道德修养的水平 

C.坚持生态文明的发展理念       D.积极履行公民对社会的义务

8.《中国青年报》载文指出,法律是公民权利的保护神,“不侵犯权利”是社会法律的底线。这种权利,如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们

A.公民在法律面前一律平等       B.个人利益与国家利益是相辅相成的

C.有序的社会需要特定的规则     D.公民行使权利时要尊重他人的权利

9.网上互动交流的迅速发展,特别是微博和微信的出现,让普通网民能够按照自己的意愿享受到畅所欲言的自由表达的快感。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。因此,公民应该

A.放松自我约束,维护言论自由        B.自由浏览信息,自由表达观点

C.自觉遵守规则,权利义务统一        D.加强网络监督,惩治违法行为

10.下列选项体现了我国法律要求公民必须做的行为有

①爱护公共财产                      ②保护野生生物

③遵守公共秩序                      ④参加献血活动

A.①②③        B.①②④         C.①③④         D.②③④

11.阅读下面漫画《“高音炮”PK“广场舞”》广场舞扰民,业主们以“高音炮”还击。告诫我们

①公民在行使权利时要尊重他人权利 ②公民行使权利不受任何限制 ③公民要以合法方式行使权利 ④纯属个人行为,他人无权干涉

A.①③           B.②④

C.①②           D.③④

122014330日,广东茂名街头PX(“对二甲苯”、可燃、低毒化合物)游行引发关注。同一时期,百度百科上演PX词条争夺战,以清华大学化工系学生为主的学院派,昼夜捍卫PX“低毒”属性,不断更正PX“剧毒”说明,并最终取得了这场词条保卫战的胜利。原来,在茂名PX游行事件发生的当天,一网友悄然将百度百科词条中PX毒性由“低毒”改成“剧毒”,这一个字的改变便成了PX词条保卫战的导火索。清华学子昼夜捍卫PX词条“低毒”属性的事迹启示我们要

①加强科普宣传,提高公民科学素养

②树立社会责任感,积极承担社会责任

③坚持正确行为,摒弃错误行为

④他们的行为既履行了道德义务,也履行了法定义务

A.①②③    B.①②④    C.①②③④    D.②③④

132013820日,全国公安机关集中打击网络组织制造、传播谣言等违法犯罪专项行动拉开了序幕。“火火”“立二拆四”傅学胜以及有“网络知名爆料人”之称的周禄宝等多名长期造谣生事的网络“大”均受到法律的惩处。这给我们的启示是

①公民要在法律允许的范围内行使权利

②公民的言论自由是无限制的绝对自由

③我们要自觉遵守网络公德,依法规范网络行为

④公安机关严厉打击网络谣言,彰显了社会正义

A.①②③④     B.①②③    C.①③④     D.②③④   

14.下列行为属于公民基本义务的是

①捐款献爱心     ②爱护公共财物     ③向工商局提建议     ④尊重社会公德

A.①②            B.①③          C.②③          D.②④

15.原重庆市委书记薄熙来因贪污、受贿、滥用职权被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。我们不禁感叹:让制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。薄熙来依法受到法律制裁说明(   

①党政干部要接受群众监督          ②行使权利必须在法律规定的范围内

③公民的权利和义务是相结合的      ④公民在法律面前一律平等

A.①②④    B.①②③    C.①③④    D.②③④

二、材料与分析

16.【享受权利  履行义务】

有人认为,权利是为自己的,义务是为他人的。其实,无论是行使权利,还是履行义务,都是既利自己、又利他人的。

观点A:我享受权利也利他人。

1)举2例说明:______________________________________________

观点B:我履行义务也自己。

2)举2例说明:________________________________________________

3)结合观点AB,请你谈谈如何做一个具有高度法制观念的合格公民?

三、探究时间

17.大众话题评说。

1漫画,简“想干什么就干什么,想说什么就说什么”与“法律惩罚”之间的联系。

2漫画及所学,从道德建设的视角,简评“网络大V”的行为。

18.走进生活,简要回答。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

1)图一和图二中的行为人被罚的共同原因是什么?从权利与义务关系的角度对图一中的行为人提出劝诫。

2)图二中的行为人应增强哪些意识来提高学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!自己的文明素质?

参考答案

一、单项选择题

1D  2D  3D  4D  5D  6C  7D  8D  9C  10A  11A  12A  13 C

14D 15A

二、材料与分析

16.答案:(1)示例:①行使财产权(财产处分权),为灾区捐款,有利于灾区人民重建家园;②行使生命健康权,使自己不受伤害,也可以让家人少操心,有利于家庭的幸福;③行使通信自由权,自己方便,也使社会沟通无极限;④行使文化权利,既可以丰富自己的精神生活,也可以与他人共享欢乐;⑤行使消费者权利(如旅游消费),即愉悦了身心,也带动了当地的经济发展;⑥行使批评、建议和检举权利,有利于维护公平正义,也可以促使社会更加和谐;⑦享受受教育权,掌握真本领,为国家做贡献,可以造福人民;等。

2)示例:①自觉履行受教育的义务,有利于自身全面发展、健康成长;②履行遵守交通规则的义务,可以使自己出行变得畅通;③履行不传播网络谣言的义务,可以使自己免受法律的制裁;④履行维护他人生命健康权的义务,可以使自己免受法律的制裁;⑤履行维护他人名誉权的义务,会受到他人的尊重和赞誉;⑥履行尊重他人隐私的义务,可以赢得他人对自己的信任;⑦履行见义勇为的义务,可以获得社会的赞扬,有利于自己提升精神境界;⑧履行维护公共秩序的义务,有利于自己在良好的社会秩序中幸福生活;⑨履行帮助老人、残疾人(或诚实守信)道德义务,会受到夸奖、得到赞许等。

3)要自觉做到:①公民在行使权利时要尊重他人权利;②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;③要在法律允许的范围内行使权利;④要以合法方式行使权利;⑤法律鼓励做的,我们积极去做;⑥法律要求做的,我们必须去做;⑦法律禁止做的,我们坚决不做;⑧既要正确地行使权利,又要忠实地履行义务(既增强权利意识,又增强义务观念,享受权利的同时,积极履行义务);要树立法治观念,自觉学法、懂法、守法、护法;等。

三、探究时间

17.答案:(1)“想干什么就干什么想说什么就说什么”是法律意识淡漠的表现,在这种意识支配下,人的言行很容易造成社会危害而触犯法律。最终受到法律惩罚。

2)缺乏社会责任感,败坏社会风气;丧失诚信,破坏社会诚信建设;缺少正义感,损害社会公正。

18.(1)违法。在我国,公民的权利和义务具有一致性(或每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体);作为司机,既享有驾驶机动车的权利,也有遵守交通法规的义务。

2)法律意识;规则意识;责任意识;公德意识;生命意识;安全意识。

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】